넙치 양식 경영
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- 목차
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[목차]
◎조사 대상 양어장 및 해당 어촌계 소개--------------------1
1. 양식장 환경과 사용----------------------------------2
2. 양식방법------------------------------------------3
3. 판매---------------------------------------------4
4. 경영분석------------------------------------------8
5. 문제점 및 대응방안---------------------------------10
- 본문내용
-
◎해당 어촌계
-마을명 : 신리마을
-마을인구/ 계원수 : 720/148
-주어종 : 전복, 성게, 미역, 멸치
-어선수/ 낚시어선수 : 89/15
1. 양식장 환경과 사용
(1)양식장 환경
① 수온
최고수온은 여름7~8월에 26~28℃이고 최저수온은 겨울 1월경에 16~20℃이다.
수온변화에 따라서 양식장에서는 사료조절과 액화산소를 투입한다.
② 태풍 및 적조피해
최근 10년간은 태풍으로 인한 큰 피해는 없었지만, 인근의 양식장 3곳은 태풍 ‘매미’ 이후 발생한 심각한 적조현상으로 인해 50%~90%의 피해가 발생하였다.
3곳의 양식장은 각각 50%(치어상태), 70%(치어상태), 90%(성어상태)가량 전멸했다. 이에 대해 정부는 일부만 보상해주었다.(치어의 경우 한 마리당 500원, 성어의 경우 한 마리당 1600원), 이 때 대현 수산의 경우에 적조현상이 일어나기 전에 해수 공급을 차단해서 별다른 피해를 입지 않았다.
③ 인근시설
최근 고리원자력발전소 확장으로 인해 이전이 불가피한 상황이다.
그러나 현재 보상금 문제는 아직 협상되지 않은 상태이다.
④ 양식밀도
10m 원형수조에 15cm내외로 약 2500마리를 양식하고 있다.
(2)양식장 사용
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