넙치 양식 경영

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.05 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차


[목차]

◎조사 대상 양어장 및 해당 어촌계 소개--------------------1

1. 양식장 환경과 사용----------------------------------2

2. 양식방법------------------------------------------3

3. 판매---------------------------------------------4

4. 경영분석------------------------------------------8

5. 문제점 및 대응방안---------------------------------10

본문내용
◎해당 어촌계

-마을명 : 신리마을
-마을인구/ 계원수 : 720/148
-주어종 : 전복, 성게, 미역, 멸치
-어선수/ 낚시어선수 : 89/15


1. 양식장 환경과 사용

(1)양식장 환경

① 수온
최고수온은 여름7~8월에 26~28℃이고 최저수온은 겨울 1월경에 16~20℃이다.
수온변화에 따라서 양식장에서는 사료조절과 액화산소를 투입한다.

② 태풍 및 적조피해
최근 10년간은 태풍으로 인한 큰 피해는 없었지만, 인근의 양식장 3곳은 태풍 ‘매미’ 이후 발생한 심각한 적조현상으로 인해 50%~90%의 피해가 발생하였다.
3곳의 양식장은 각각 50%(치어상태), 70%(치어상태), 90%(성어상태)가량 전멸했다. 이에 대해 정부는 일부만 보상해주었다.(치어의 경우 한 마리당 500원, 성어의 경우 한 마리당 1600원), 이 때 대현 수산의 경우에 적조현상이 일어나기 전에 해수 공급을 차단해서 별다른 피해를 입지 않았다.

③ 인근시설
최근 고리원자력발전소 확장으로 인해 이전이 불가피한 상황이다.
그러나 현재 보상금 문제는 아직 협상되지 않은 상태이다.

④ 양식밀도
10m 원형수조에 15cm내외로 약 2500마리를 양식하고 있다.

(2)양식장 사용
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.