[식품구매] [식품구매론]농수산물의 표준 규격화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.03 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
* 농수산물의 표준 규격화 - 1편 *
1. 농수산물 표준 규격화의 정의
2. 농수산물의 표준 규격화의 문제점 및 필요성
3. 농산물 표준화규격화 모식도
4. 농수산물의 표준 규격화의 장점

* 외국유통조직의 특징 - 2편 *
1. 현재 우리나라 농가의 문제점
2. 국외 농업선진국들의 차별화 전략
(1) 뉴질랜드-제스프리 키위의 전략
(2) 스페인 오렌지(Tores)생산의 차별화
(3) 이스라엘의 (카멜-Agrexco)의 차별화 전략
3. 우리나라 농가의 방향제시
본문내용
농수산물 표준 규격화의 정의

농산물 표준규격화란 농산물을 전국적으로 통일된 기준, 즉 표준규격에 맞도록 품질, 크기, 쓰임새에 따라 등급을 매겨 분류하고 규격포장재에 담아 출하함으로써 내용물과 표시사항이 일치되도록 하는것

2. 농수산물의 표준 규격화의 문제점 및 필요성
농산물은 품종, 재배지역 등이 다양하여 생산물의 품질이 균일하지 않을 뿐만 아니라 부패, 변질 등으로 선도유지가 어려운 특성이 있어 시장거래의 효율성을 높일 수 없는 구조적인 제약이 있어, 유통능률을 향상시키고 신속·공정한 거래를 촉진하며 상품화 정도를 향상시키기 위해 유통농산물의 표준규격화가 필수적임

1) 신용도와 상품성 향상으로 농가소득증대
2) 품질에 따른 가격차별화로 정확한 정보제공 및 공정거래 촉진
3) 수송, 적재 등 유통비용 절감으로 유통의 효율성 제고
4) 선별·포장출하로 소비지에서의 쓰레기 발생 억제

4. 농수산물의 표준 규격화의 장점
1) 공동 발주, 공동 개발을 통한 상품의 경재력을 항샹 및 물류 저하
2) 공정한 거래 및 유통질서 확립으로 거래 기준 저하 및 유통과정 손상저하로 인한 만족도 상승
3) 생산자, 소지비자 모두에게 이익을 증대
4) 포장의 경우 재활용 가능한 포장을 실시하여 환경오염의 감소
5) 공동출하와 공동생산 및 전문상품감별사를 통한 철저한 규격화로 인해 신회성 확보와 철저한 선별 관리
* 외국유통조직의 특징 *

1. 현재 우리나라 농가의 문제점
WTO, FTA를 통해 농민들의 입지는 점점 축소되고 있어 이로 인한 고심은 날로 더해만 간다. 따라서 우리 정부는 국외 여러 나라 중 세계적인 농업수출국의 유통구조 및 경영방침을 통해 그들의 장점을 파악하여 우리나라의 농업에 접목시켜 새로운 대안을 제시해보고자 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 농산물 유통시장 현황, 농협의 유통구조 분석
  • 농수산물유통공사 (http://www.at.or.kr)한국농촌경제연구원 (http://www.krei.re.kr/)농민뉴스 (http://www.nongmin.com/article/ardetail.htm?arid=187610)농산물 유통구조 변화 (http://hyowon3290.tistory.com/47)농축유통신문 (http://blog.daum.net/3546969/1884539) 농축수산신문(http://aflnews.co.kr/aflnews/news/newscontents.asp?newscode=2011080801112&ccode=0103)전태갑, “농산물유통론”, 2005하서현 외, “농업경제의 이해”, 2004이동혁, “농산물유통의 현황과 개선과제” 논문김동환, “소매업 구조변화

  • [식품유통경제학] 우리나라 식품표시기준과 문제점 & 대응방안 a+리포트임~
  • 식품 표시제도ⅲ. 주요국과의 식품표시제도의 비교Ⅱ. 식품표시기준의 문제점 및 개선 방안Ⅲ. 결 론Ⅳ. 참고문헌Ⅰ. 식품표시 기준이란?식약청 식품등의 표시기준 해설서 (‘05년)에 보면 식품표시 기준이란 식품에 관한 각종 정보, 즉 구성 성분, 중량, 제조일자 및 유통기한, 사용방법, 영양성분 등에 관한 정보를 제품의 포장이나 용기에 표시토록 함으로써, 생산자는 소비자가 건전한 식생활을 할 수 있도록 정확한 구매정보를 제공하고 소비자

  • [식품유통경제학] 식품 표시기준 방법의 문제점과 개선 방안
  • 식품 표시제도ⅲ. 주요국과의 식품표시제도의 비교Ⅱ. 식품표시기준의 문제점 및 개선 방안Ⅲ. 결 론Ⅳ. 참고문헌Ⅰ. 식품표시 기준이란?식약청 식품등의 표시기준 해설서 (‘05년)에 보면 식품표시 기준이란 식품에 관한 각종 정보, 즉 구성 성분, 중량, 제조일자 및 유통기한, 사용방법, 영양성분 등에 관한 정보를 제품의 포장이나 용기에 표시토록 함으로써, 생산자는 소비자가 건전한 식생활을 할 수 있도록 정확한 구매정보를 제공하고 소비자

  • [식품영양학] 단체급식 구매조사-과일, 과일 도매시장 현황
  • 론1. 도매시장이란 무엇인가?2. 도매시장의 종류3. 도매시장의 기능본론1. 농협농산물 도매시장2. 유통과정3. 경매4. 품등기준 및 규격5. 과실류 표준규격6. 가격추세7. 인터뷰 Q&A출처http://kin.naver.com/open100/detail.nhn?d1id=4&dirId=40204&docId=110405&qb=7KCE7J6Q6rK966ek&enc=utf8§ion=kin&rank=1&searchsort=0&spq=1&pid=gNdvNB331ywssvRcJ0Gssv020447&sid=TcQDctG5w00AADUH1-ghttp://www.naqs.go.kr/ 국립농산물품질관리원 농산물유통론 -상명출판사http://egmarket.busan.go.kr/ 엄궁 농산물 도매시장

  • [원예작물학1]집 근처 시장(마트)에서 거래되는 채소의 종류와 거래형태를 체계적으로 정리하여 보고 - 하나로클럽(하나로마트)
  • 자연히 해소될 것이다. 이제 도시민들도 농촌의 고령화로 우리농산물이 사라질 위기를 잘 알고 있다.이를 방지하기 위해서 도시인들이 나서야 한다는 필요성도 느끼고 있는 현실이다.우리농산물의 우수성을 인정하기 때문이다.참고 문헌김철규, 농산물의 대안 유통 모델 연구,명진씨앤피, 2004국승용, 고객 지향적 농산물유통 사례연구, 한국농촌경제연구원, 2008윤서석, 한국식생활문화, 신광출판사, 2008한용호, 농산물유통론, 상명출판사, 2010

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.