[식품화학] 다이어트 제품(CLA)

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목차
가르시니아 캄보지아(Garcina cambogia) 추출물
가르시니아 캄보지아 (Garcina cambogia)
Hydroxy-Citric Acid(HCA)
부작용
Conjugated Linoleic acid(CLA) 공액 리놀렌산
다양한 생리활성 기능
※ 잠깐! 건강기능성식품의 법체계에 대해서 알아보자
식품의약품 안정청 기능성 원료 인정 내용 (식약청 홈페이지 참고)
연구동향 및 추세
CLA가 체지방을 감소시키는 3가지 메커니즘
참고 문헌
본문내용
가르시니아 캄보지아(Garcina cambogia) 추출물
- HCA (Hydroxy Citric Acid)

가르시니아 캄보지아 (Garcina cambogia)

원재료명 : 가르시니아 캄보지아 (Garcina cambogia)
학명 : Garcina cambogia
식용가능여부 : 가능
용도(이용부위) : 식용(껍질추출물)
동*식물 분류 : 식물

*http://rndmoa.kfda.go.kr:9010/index.html
(식품원재료검색)


분포 및 특성
가르시니아는 인도남서부의 산지에서 자란 중고목, 망고스친과 동류이다.
크기는 밀감정도이며 가로로 6~8개 깊은 골이 패어있고 익으면 황오렌지색이 된다. 맛은 달면서 약간 쓰고 먹을 수 있으며 주로 이용되는 것은 과피이다. 과피는 밀감처럼 단단하게 벗겨지며 이것을 건조한 것은 감칠맛이 있는 산미가 난다.


식용근거
1. 식품공전에 식품의 부원료로서 최소량(5%이하를 사용하여야 하나 1일 섭취량 6g 을 초과할 수 없다.)을 사용하여야 한다.
2. 인도 남서부에서는 카레에 산미를 곁들여 식용으로 사용한다.


이용부위
껍질추출물


주요성분(부위별)
hydroxy citric acid(HCA)
참고문헌
Conjugated Linoleic acid(CLA)와 Diglyceride(DG)의 혼합물의 항비만에 대한 효과
허진주 / 충북대학교 / 2007 /
Conjugated Linoleic acid(CLA)가 돼지 지방세포와 근육세포의 증식과 분화에 미치는 영향
정정수.김혜림 외 / 충북대학교 / 2007 /
사료내 Conjugated Linoleic acid(CLA) 첨가가 육계의 성장 및 체지방 대사에 미치는 영향 고영현 외/ 전주산업대학교, 경상대학교 /2005
lactobacillus acidophilus에 의한 CLA 생성과 산업화/김철현/서울 우유 연구소 / 2006 한국국제 농업개발 학회지
Conjugated Linoleic acid(CLA)생성균주를 starter로 이용한 기능성 김치의 제조
민승기 외/풀무원 케비젠, 세종대학교 생명공학과/2003 한국식품과학회지
기능식품신문 www.hfoodnews.com


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