[영양상담] 고혈압 환자의 영양 상담

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목차
1. 분류와 진단
2. 발병원인
3. 증상
4. 식사요법
5. SCRIPT
6. 참고 문헌
본문내용
1. 분류와 진단
WHO 혈압기준
정상범위 최대혈압 139mmHg이하, 최소혈압 89mmHg 이하 양쪽을 만족시키는 측정경계범위 최대혈압 140-159mmHg, 최소혈압 90-94mmHg의 양쪽 혹은 한쪽 범위에 있는 혈압치. 고혈압 최대 혈압 160mmHg 이상, 최소혈압 95mmHg 이상의 한쪽 혹은 양쪽에 해당하는 혈압


2. 발병원인

(1) 일차성 고혈압(본태성 고혈압)
명확한 원인 없이 혈압이 상승되어 있는 상태로 90%이상의 고혈압 환자가 여기에 속한다. 주요 원인으로는 유전적 소인과 환경적 인자가 있는데 환경적 인자로는 육체노동의 과잉, 정신적 스트레스, 한냉, 영양소 섭취의 과다, 식염의 과잉섭취 등이 있다.

(2) 이차성 고혈압
신성(신실질성, 신혈관성, 신주변성, 신종양성, 요로 폐쇄성), 내분비성(원발성 Aldosterone증, Cushing증후군, 갈색세포종), 심혈관성(대동맥 염증후군, 대동맥이 좁아짐, 대동맥변, 폐쇄부전), 신경성(뇌출혈, 뇌종양, 뇌압항진)등이 원인이 된다.


3. 증상
증세가 가벼운 고혈압은 자각 증세가 없으나 어느 정도 계속되면 두통, 어지럼증, 귀울림, 불면증, 피로가 일어나며, 또 숨이 차는 현상이 생기고 더 진행되면 뇌, 심장, 콩팥의 장애를 가져온다. 심하면 뇌출혈, 뇌연화 등이 일어나 이른바 중풍의 현상이 나타나며, 또 사망하기도 한다.
참고문헌
* 고혈압 4주간의 음식치료 1
* 고혈압 예방과 치료
* 의사가 필요 없는 먹거리 건강사전
* 조성태의 음식동의보감
* 고혈압 클리닉
* 메드시티 http://www.medcity.com/kohyulap.html
* 강북구보건소 http://www.ehealth.or.kr/
* 삼성의료원 http://www.smc.or.kr/
* 서울아산병원 http://www.amc.seoul.kr/
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