[한국식품사, 영양학, 영양병리학] 60년대~2005년까지 식품소비실태와 질병과의 관계 규명

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목차
1. 1인 1일당 공급 에너지(Kcal)

2. 소비실태파악

3. 주요식품 1인당 연간 소비량

채소류 1인당 연간 소비량(kg)
과일류 1인당 연간 소비량(kg)
축산물 1인당 소비량(kg)

4. 연간소비량 섭취 실태

5. 식품소비실태와 질병과의 상관관계

내분비 영양 및 대사질환과 사망자수
순환기 계통의 질환과 사망수
소화기계통의 질환과 사망수

6. 식품소비실태와 질병과의 상관관계 규명
본문내용
1) 곡류
- 쌀, 보리 (↓감소), 설탕, 두류, 서류(↑증가)
- 쌀, 보리, 서류의 급원으로 에너지를 얻었던 70대에 비해 2004년도에 접어들면서 현저하게 감소하는 경향을 나타내고 있다.
- 곡류에서 주식과 에너지의 대부분을 차지했던 것이 경제성장과 FAT 또는 농산물 개방과 함께 저렴한 수입식품의 도입으로 점차 서구식 식문화가 자리잡아 단백질의 과잉섭취 및 버터와 같은 포화지방이 많이 함유된 식품의 섭취빈도가 증가하여 성인병을 비롯한 비만 등의 질병이 초래되었다.
- 곡류와 관련된 질병) 곡류의 과잉섭취는 지방으로 전환하여 고지혈증을 초래한다.

1) 내분비 영양 및 대사질환 사망자수 - 6배 증가
- 83년 이래로 2005년까지 약 6배가 증가했다.
- 내분비 대사질환으로는 주로 갑상선 기능 항진, 골다공증, 당뇨병 등이 있는데 이들은 유전적인 소인에서 발병할 수도 있고 2차적인 영양과 관련하여 식습관과 연관되어 나타나기도 한다. 골다공증이나 당뇨병은 유전적인 소외보다는 주로 환경적인 요인 즉 영양상태와 밀접한 연관성을 갖는다.
- 골다공증) 칼슘의 섭취가 부족하거나 단백질과 곡류를 섭취가 많아지면 우리 몸의 PH가 산성쪽으로 기울어 신체가 산성화된다. 따라서 단백질과 곡류 섭취시 채소와 과일의 균형적인 섭취만이 체내를 중성으로 유지시키고 골세포에서 칼슘의 용출이 되지 않아 골다공증을 예방할 수 있다.
참고문헌
통계청, 식품수급표, 농림수산통계, 축산국 축산정책과 자료 참고

질병과 식품섭취에 관한 자료 데이타와 그래프 전부 수작업하여 첩부함...
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