- [식품미생물학] 젓갈류
식품학적 의의주식인 밥과 함께 찬을 곁들이는 우리 나라의 식생활의 특성을 고려할 때 찬이나 기본 조미료로서 젓갈의 역할은 젓갈 자체의 기호성 이나 영양학적 측면 외에도 김치, 간장, 된장 등 식물성 원료를 소재로 한 전통발효 식품과 쌍벽을 이루는 동물성 발효식품이라는 차원에서 우리의 식 문화 발전의 중요한 구성요소임을 부인하기 어렵다. 그러나 젓갈은 숙성 발효시 부패를 방지하기 위해 다량의 염을 사용함으로써 염의 함량이 지나치
- [전통 수산 발효식품의 이해] 전통 수산 발효식품의 이해
연구기관 간의 보다 긴밀한 연대가 필요하다.참고문헌전통 수산발효식품인 식해(식해)류의 생리적 기능성 효과 비교 한국수산학회 ㆍ 차용준 한국 전통 수산발효식품의 문헌적 고찰 군산대학교 수산과학연구소 ㆍ 최선남 한국의 전통 수산식품에 관하여 한국과학기술정보연구원 ㆍ 김우준 전통 수산식품 발굴과 상품성 향상을 위한 연구 한국식품연구원 ㆍ 김동수 전통젓갈류의 국제화를 위한 제조기술 개발 한국식품개발연구원 ㆍ 김동수
- 영양교육 상담 레포트
굴, 게는 콜레스테롤 함량이 높으므로 제한)⑥불소화성 다당류(섬유소)가 많은 식품을 선택해서 콜레스테롤 배설을 촉진하고 변비를 예방한다.⑦저녁식사의 양을 줄이고 과식을 금한다. (혈청 지질함량 상승)⑧식사를 중심으로 한 생활계획을 세우며 규칙적인 일상생활을 지키도록 한다.***콜레스테롤을 많이 함유한 식품쇠골, 돼지머리 등으로 만든 편육, 간, 달걀 노른자(3)심장병의 영양지도①심신의 안정이 중요하므로 심장에 부담을 주는 과식
- [숙취][음주][숙취에 좋은 음식][숙취에 좋은 요리][숙취예방][과음][술]숙취의 원인과 음주 시 주의할 점 및 숙취에 좋은 음식, 숙취에 좋은 요리, 숙취에 좋은 약 그리고 숙취의 예방 심층 분석
데 더 도움이 될 것이다. 참고문헌․ 김일성주동식김동수김종대(2004), 식품과 건강, 신광문화사․ 고경희(2002), Alcohol 백과 Think alcohol, 서울 한국음주문화연구센터․ 김현구(2004), 건강기능식품의 현황 및 전망, 식품산업과 영양․ 박윤중 외, 술과 건강․ 술 알고 마시면 약, 모르고 마시면 독-술이 인체에 미치는 영향, SPECIAL 2001연구원 소식지․ 조영수차재영, 기능성식품학, 동아대학교 출판부․ KBS1, 생로병사의 비밀술숙취해소의 비밀
- 한국의 전통 발효식품 [김치]에 대하여
식품학적 가치 1) 다양한 영양 공급원 김치에는 칼슘, 구리, 인, 철분, 나트륨 등의 무기질이 풍부하며 비타민 C는 물론이고 밥을 주식으로 하는 사람들에게 특히 필요한 비타민 B의 흡수를 돕는다. 이렇듯 비타민이 풍부한 김치는 채소 생산이 어려운 겨울철에 비타민 A, B, C 등을 비롯하여 그 부재료가 지닌 다양한 영양성분을 공급하기 때문에 인체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 종합적인 영양식품이다. 또한, 동물성 재료인 젓갈은 밥 중심의 식