[교과교재연구 및 지도법] 식품과학
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- 목차
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Ⅰ. 교과 연구
1. 교과 명
2. 교과의 개관
3. 교과의 목표
4. 교과의 내용
Ⅱ. 단원 연구
1. 단원 명
2. 단원의 개관
3. 단원의 목표
4. 단원의 지도계획
Ⅲ. 본시 학습 연구
1. 주제 명
2. 주제의 개관
3. 학습목표
4. 학습계획안
5. 유의점
6. 참고문헌
Ⅳ. 형성평가
- 본문내용
-
Ⅰ. 교과 연구
1. 교과 명
식품 과학
2. 교과의 개관
우리나라도 근래에 와서 그 동안의 경제 성장에 힘입어 국민 소득이 증대됨에 따라 생활수준이 향상되면서 식생활도 다양화되고 풍요로워졌다.
경제 발전에 따라 사회 구조가 점점 현대화되고 생활양식이 변화되기 시작하였으며 식생활에서도 가공 식품의 소비가 늘어나고 식품 관련 산업도 다양하게 발정하고 있다.
가공 식품의 대량 생산과 유통・소비 과정에서 발생되기 쉬운 불량 식품이나 식품의 변패 등과 관련하여 국민들은 식품에 대한 관심도가 커지게 되었으며, 특히 최근에는 건강식품에 대한 관심이 고조되고 있는 실정이다.
따라서 식품의 생산, 유통, 보관, 판매에 종사하는 사람들은 물론 모든 국민이 식품에 대한 올바른 이해로 위생적이고 합리적인 식생활을 영위해 나가는 것이 중요한 현안으로 대두하게 되었다.
3. 교과의 목표
식품 과학은 식품의 본질을 알고 식품을 구성하는 성분의 특성과 기능을 유지하면서도, 위생적으로 안전한 식품을 가공 생산하고 유통 소비하는데 필요한 기초 지식을 배우는 과목이다.
식품에 대한 일반적인 지식 외에도 식품의 성분과 성질, 식품의 가공・저장 중의 변화, 식품의 영양, 식품의 분석과 검사 등을 학습하여 식품 원료의 취급 관리, 식품의 가공 및 저장, 식품의 분석・검사・품질 관리에 활용함은 물론, 올바른 식생활 문화를 이루어 나가야 하겠다.
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