[서비스] 주식회사 놀부의 서비스품질관리 사례

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.06.20 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 리더쉽
1)CEO경영철학
2)비젼
3)사훈 및 경영이념
4)조직도
5)전사전인 캠페인행사
6)봉사활동
7)직원과의 의사소통
2.서비스품질관리계획
3.시설및환경관리
4.업무프로세스
5.인적응대서비스관리
6.고객정보관리
본문내용
㈜ 놀부 는 1987년 5월10일 신림동 뒷골목의 12평 점포 '놀부보쌈'이 모태가 되어 창업 되었습니다.
창업 후 놀부는 고객 서비스와 맛에 대해 꾸준히 연구를 거듭한 결과 89년부터 체인사업을 본격적으로 시작하였으며 지난 92년 놀부부대찌개, 95년 솥뚜껑 삼겹살 아이템을 잇달아 성공시켜 명실상부한 국내 최대의 한식전문기업으로 성장하였습니다.

창업 16주년이 되는 2003년 현재, ㈜놀부는 놀부부대찌개 124여 개점, 놀부보쌈 108개점, 솥뚜껑 삼겹살 24개점, 시골상차림 놀부집, 유황오리진흙구이, 놀부순대국전문점을 운영하고 있습니다.

창업 당시 불모지와 다름없는 국내 외식업계에 과학적인 프랜차이즈 시스템과 한식의 표준화를 도입한 공로가 인정돼 동아일보와 매일경제신문사가 주최한 '98 한국 프랜차이즈 시상식에서 <종합대상>의 영예를 안았으며 같은 해 9월에는 MBC 다큐멘터리 <성공시대>에 방영되기도 했습니다.

이 같이 ㈜놀부가 매스컴으로부터 집중적인 스폿-라이트를 받게 된 가장 큰 원인은 부실 체인본사가 난립할 때에도 정도경영을 지향하며 한국 전통음식의 현대화를 위해 꾸준히 연구, 개발에 매진했기 때문입니다.

㈜놀부는 IMF 사태 이후 국내 유일의 장애인 문학지 '솟대문학'을 후원하고 있으며 사회봉사 단체인 장애인 복지원을 방문하여 각종 이익금의 사회 환원에도 앞장서고 있습니다.

㈜놀부는 한국음식의 현대화뿐만 아니라 사회에 봉사하며 나눔을 실천하는 기업 문화를 만들어가는 기업이라 할 수 있습니다.
참고문헌
현장조사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 놀부 성공 마케팅전략
  • 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부항아리갈비, 놀부설농탕, 차룽, 수라온 등 놀부의 각 브랜드의 서비스인원 선발과 서비스종사자, 조직원들의 근무환경 및 근무태도도 등이 기업환경에 영향을 끼칠 수 있다. 2)공급업체 – 놀부 보쌈의 경우 보쌈의 원재료인 돼지고기, 항아리갈비의 경우 갈비 등의 식품의원재료들의 품질과 가격 등을 공급업체와 교섭하여 관리하고 배달의 신속성과 반품처리도 관리해야 한다. 돼지의 목살 부위만을 사용하는 놀부 보쌈

  • [A+] 외식경영 프렌차이즈경영 - 놀부 기업전략 및 성공요인 마케팅 4P STP SWOT, 해외진출 사례분석(hwp)
  • 놀부 명가 창립, ISO9001 인증획득20041月5月6月놀부한판석쇠구이 브랜드 런칭서울세계음식박람회 참가, 하이서울 패스티벌 서울사랑 음식축제 참가, 위해요소 중점관리기준 HACCP 인증 획득200511月12月신노사문화우수기업 선정 / 놀부식품개발연구소 설립산업자원부 & 표준협회 한국서비스품질우수기업 재인증20066月10月일본 삿포로에 항아리갈비 1호점 오픈중국 베이징에 항아리갈비 1호점 오픈6. 로고의미, CI / BI 본론 1 - 한식외식기업

  • [A+] 외식경영 프렌차이즈경영 - 놀부 기업전략 품질 서비스경영 및 성공요인 마케팅 4P STP SWOT(ppt)
  • 서비스품질지수 1위 수상현황년도내용19875月「놀부보쌈」창업 (영업장 5평,자본금 500만원)19884月신림극장 인근에 2호점인 신림점을 개점 (영업장 40평)19894月8月체인 1호점인 「놀부보쌈」‘상도점’을 개점함으로써 본격적인 체인사업 전개난곡본부점을 개점한 이래 그해 연말까지 23개의 체인점을 형성19901月주식회사「農園食品」을 설립(자본금 5천만원), 경북, 경남, 호남지사를 개설19913月충북 음성에 중앙공급식 주방(C.K.) 음성공장

  • [경영학] 놀부보쌈 & 장충동왕족발보쌈 기업비교
  • 서비스가 강세(ex:호박죽,숭늉, 고구마 등)상대적으로 저렴한 가격개인 입맛의 서구화외식(양식) 업계의 가격인하 전쟁경쟁사의 최근 높은 성장세(원 할머니 보쌈, 장충동 등)전반적 소비침체로 인한 가계지출 감소 종업원의 서비스 표준화 미비Promotion의 상대적 열위상대적으로 부각되지 못하는 한국 고유의 멋단품 위주의 브랜딩이 향후 사업 다각화에 불리한 점으로 작용위협 (T)기회 (O)약점 (W)강점 (S)SWOT 분석 by 놀부*놀부의 강점을

  • 놀부 NBG 기업 분석
  • 놀부보쌈’창업 (12평, 자본금 500만원)놀부 보쌈과 돌솥밥1989년4월본격적으로 가맹사업 시작, 가맹점 23개1991년1월3월주식회사 농원식품 설립충북 음성에 식품 공장1) 준공해외 시장 진출 – 말레이시아, 가맹점 100개1992년놀부 부대찌개1993년4월9월말레이시아 NOLBOll 개점법인명을 농원식품에서 ㈜놀부로 변경1995년놀부 솥뚜껑삽겹살1997년12월시골상차림 ‘놀부집’ 오픈1998년11월NB 푸드 서비스 창립1999년10월‘ 놀부 종가’ 창립유황

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.