[식음료 관리론] 호텔 식음료

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.06.14 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
호텔식음료에 관하여 그 판매의 문제점과 발전방향을 제시하였습니다.
많은 도움이 되시길~
목차
1. 호텔 식음료 경영의 의의와 중요성
1) 식음료 경영의 특성
2) 호텔 식음료 경영의 특징
3) 호텔 식음료의 중요성

2. 호텔식음료 부문의 문제점과 경향
1) 호텔경영에서 식음료 부문의 운영상의 문제점
2) 호텔 식음료의 경향
3)호텔 식음료 서비스의 특성
4)호텔 식음료 경영의 당면과제

3. 호텔 식음료부문 전망 및 운영 개선 방안
1)호텔 식음료산업의 전망
2) 식음료부문의 역할 재정립
본문내용
1. 호텔 식음료 경영의 의의와 중요성

호텔기업은 기업의 규모에 따라 각각 조직을 달리 할 수 있다. 일반적으로 소규모, 중규모, 대규모의 호텔로 구분을 할 수 있으나, 그 속에서 이루어지는 기본기능은 같다고 할 수 있다. 호텔의 조직을 구성하는 데에는 여러 가지 요소에 의거하여 결정한다. 이러한 요소에는 입지적 조건, 시설규모, 호텔의 건물 및 구조, 경영층의 경영능력, 지배인의 배경과 교육수준, 소유형태, 경영방식 등이 있다. 식음료 부문의 조직은 음식 및 음료를 가장 효율적으로 조리하고 종사원의 서비스로서 가장 효율적으로 그것을 고객에게 제공을 할 수 있어야 한다. 과거에는 식당이나 주방은 그저 교육수준이 낮고 우선 식생활을 해결하기 위해 잠깐 머물던 곳 정도로 보인다. 하지만 과거와는 달리 오늘날의 호텔 식음료 부서를 보면 매출액이 객실과 비슷하거나 상회하고 있음을 알 수 있다. 고객들의 소비성향과 생활패턴이 바뀌고 시간이 흐름에 따라 식음료 부문의 중요성은 시간이 지나면서 더욱 높아지고 있으며 조직 또한 거대해지면서 과학적인 관리방식을 요구하게 되는 실정이다.
1. 호텔 식음료 경영의 의의와 중요성

호텔기업은 기업의 규모에 따라 각각 조직을 달리 할 수 있다. 일반적으로 소규모, 중규모, 대규모의 호텔로 구분을 할 수 있으나, 그 속에서 이루어지는 기본기능은 같다고 할 수 있다. 호텔의 조직을 구성하는 데에는 여러 가지 요소에 의거하여 결정한다. 이러한 요소에는 입지적 조건, 시설규모, 호텔의 건물 및 구조, 경영층의 경영능력, 지배인의 배경과 교육수준, 소유형태, 경영방식 등이 있다.
식음료 부문의 조직은 음식 및 음료를 가장 효율적으로 조리하고 종사원의 서비스로서 가장 효율적으로 그것을 고객에게 제공을 할 수 있어야 한다. 과거에는 식당이나 주방은 그저 교육수준이 낮고 우선 식생활을 해결하기 위해 잠깐 머물던 곳 정도로 보인다.
하지만 과거와는 달리 오늘날의 호텔 식음료 부서를 보면 매출액이 객실과 비슷하거나 상회하고 있음을 알 수 있다. 고객들의 소비성향과 생활패턴이 바뀌고 시간이 흐름에 따라 식음료 부문의 중요성은 시간이 지나면서 더욱 높아지고 있으며 조직 또한 거대해지면서 과학적인 관리방식을 요구하게 되는 실정이다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 이 레포트 정말 좋았습니다.^^
  • ejrr***
    (2009.10.22 00:29:31)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 괜찮은 내용입니당!!
  • mine0***
    (2007.11.12 18:37:26)
회원 추천자료
  • [호텔 실무론, 식음료 관리론] 호텔식음료 판매운영의 실제
  • 호텔산업도 지금까지 성장을 계속하여 왔으며 앞으로도 계속 발전할 것으로 보고 있다. 호텔산업이 성장함에 따라, 학자들은 서비스업에 근무하는 종사자들에게 서비스이론과 그에 필요한 표준 지침을 제공하으로서 서비스 관리 부문을 보다 폭넓게 이해시키는데 관심을 기울이고 있다. 호텔 산업에서 식음료 서비스부서는 객실 부서에 이어 호텔의 주 수익 창출 원으로 호텔 경영수익 전반에 큰 영향을 미치고 있으며, 단순히 식음료만을 제공하는 차

  • [호텔인적자원]호텔산업에서의 인적자원의 개발-신라호텔 사례
  • 호텔의 기능은 여행객들에게 인간의 가장 기본적인 욕구충족을 만족시키는 기능만을 수행하는 것으로 인식되었다. 그래서 잠자는 곳(숙박기능), 먹는 곳(음식기능), 그리고 안전한 곳(보호기능) 등의 장소적인 기능이 주축을 이루고 있었다. 그러나, 산업 혁명으로 인한 후기 산업사회에 접어들면서 가처분 소득의 증대, 가치관의 변화 등으로 그 개념의 변화하기 시작했다. 기능적인 측면에서 여행자들에게 단순한 객실과 식음료 제공의 기능에서 발전

  • 호텔설문조사 [신라호텔]
  • 호텔을 선택한 이유 1Ⅱ. 신라호텔의 소개 21. 신라호텔의 연혁 22. 신라호텔의 특징 33. 신라호텔의 경쟁력 6Ⅲ. 결 론 8환경친화적 영업활동에 대한 평가 8참 고 문 헌 10Ⅰ. 서 론현재 우리는 녹색성장, 녹색관광이 강조되고 있는 녹색시대를 살아가고 있다. 이번에 호텔식음료관리를 들으면서 녹색시대를 살아가는 우리들이 호텔을 이용함에 있어서 친환경적인 활동을 얼마나 하고 있는 지를 알아보기 위해서 제주 지역에 있는 호텔들을 조사하게

  • [호텔경영]객실요금의 책정과 손익분기점
  • 호텔이라도 가격이 다른 경우도 있지만, 호텔 전반에 걸친 객실가격과 식음료 가격결정에 채택되어 이용되고 있다. 3) 시험적 가격결정방법 (trial and error pricing method) 일정한 시험기간을 정해 놓고 그 기간에 시험적 판매활동을 하는 것이다. 적정가격을 도출해내기 위하여 계속적인 시험적 판매활동을 하면서 가격을 올리거나 내리는 조정작업을 하게된다.4) 선두기업 가격결정방법 (follow leader pricing method) 가격구조나 가격변화가 동업계의 선두기업

  • [호텔산업]호텔의 주방관리
  • 호텔의 주방관리- 목 차 -Ⅰ. 호텔주방의 개념Ⅱ. 주방 조직 및 색재료 관리1. 주방조직 2. 직종별 직무 분석3. 식재료 관리 활동 Ⅲ. 수율 테스트Ⅳ. 참고 문헌외식 사업 주방관리론 (대왕사) 박병렬, 임붕영 지음현대 주방관리론 (문지사) 이권복 지음호텔 주방관리론 (백산) 김기영주방관리론 (학문사) 강무근외 2인호텔 식음료 원가관리 실무 (백산) 나정기 지음Ⅰ. 호텔 주방의 개념호텔경영과정에서 식음료 부분의 경영은 호텔 전체수익에 커

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.