[외식서비스경영론] 마르쉐 서비스품질 분석

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1.Marche 소개
2. 분석 방법
3. 고객의 소리 청취
4. 서비스 전달 과정
5. 서비스 품질의 현상과 문제점
6. 개선 방안
7. 결론 - Gap in service Quality
설문지 첨부)
본문내용
Ⅰ. 서론

80년대 중반부터 우리나라에는 새로운 개념의 음식업체가 들어서기 시작했다. ‘식당’이라 하면 저렴하고 일반적인 음식을 파는 곳을 여겨지고, ‘레스토랑’이라 하면 고급음식을 판매하는 곳으로 여겨지는 경향이 있는데, 이번에는 또 다른 형태의 음식점 ‘패밀리 레스토랑’(미국의 외식산업이 발전을 거듭하면서 생성된 형태이다)이 등장한 것이다.

패밀리 레스토랑이란 업태를 서비스수준과 운영방식, 가격수준 등을 기준하여 다른 외식업태와 구분할 수가 있다. 일단 종업원 서비스 면에서 패밀리 레스토랑은 패스트 푸드(Fast Food)점과 달리 종업원이 손님에 대해 직접 음식 서비스를 제공한다. 하지만 다이닝(Dining)의 경우 많은 서비스 인원이 있고 차원 높은 정중한 서비스를 제공하는 반면, 패밀리 레스토랑의 경우 서비스 인원이 적고 서비스가 기능적인 면을 비중을 두고 있다. 식탁세팅은 기본적인 접시류와 기물류 등 간단하게 미리 준비되기도 한다. 메뉴의 구비와 구성에서 고급 레스토랑 수준의 다양한 메뉴를 구비하고 있어 선택의 폭이 넓다. 대부분의 식사메뉴는 주요리와 디저트 위주로 고급레스토랑의 비하여 간단한 편이다. 조리과정을 보면 반숙련된 조리인에 의해 메뉴얼을 바탕으로 음식을 조리하며, 식재료는 손님의 주문이전에 조리를 위해 어느 정도 가공, 처리되어 진다. 이것은 조리과정이나 시간을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 많은 수의 손님도 서비스가 가능케 한다. 이러한 고용인원의 감축과 서비스의 단순화는 결국 비용 절감을 가능케 하므로 고급 메뉴를 저렴한 가격에 판매할 수 있는 것이다.
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