[한국음식] 한국의 식생활

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목차
1. 식생활문화의 배경
2. 한국 식생활 문화사
3. 한국음식의 특징
4. 한국의 곡물 음식
5. 한국의 발효 음식
6. 절식과 시식
7. 통과의례음식과 상차림
8. 향토음식
9. 식사예절
본문내용
제 1 장 한 국

1. 식생활문화의 배경
- 농경지와 산이 있고 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 반도국
- 북부와 동부 : 높은 산맥이 많아 주로 밭농사
- 남부와 서부 : 낮은 평지로 되어 있어 쌀농사
- 기후 : 냉온대 기후
한대성 기후와 열대성 기후의 이중성격.
겨울은 한랭건조하고, 여름에는 30℃를 넘는 고온 다습한 기후
북쪽 지방은 아한대 기후, 남쪽 지방은 온대 기후
연간 강수량이 적은 대륙성 기후
춘하추동 사계절의 구별이 뚜렷
- 연평균 기온 : 10~14℃ 정도
- 연평균 강수량 : 960㎜(남한 만으로는 1,150㎜)

2. 한국 식생활 문화사
① 선사시대(구석기․신석기 시대) : 자연식품 채취 시대
② 부족국가시대(삼국정립 이전시대) : 벼의 재배와 주부식 분리 시대
③ 삼국시대(고구려, 백제, 신라 정립시대) : 식생활의 계층화 시대
④ 통일신라시대(7세기 중반~10세기 초반) : 식생활 체제의 정착시대
⑤ 고려시대(10세기 중반~14세기) : 식생활 변천시대
⑥ 조선전기시대(15~16세기) : 한식의 발달시대
⑦ 조선후기시대(17~19세기) : 한식의 완성시대
⑧ 개화시대(19세기 중반~19세기 후반) : 식생활의 다양화 시대
⑨ 일제시대(20세기 초반~20세기 중반) : 식생활의 궁핍화 시대
⑩ 현대(20세기 중반~20세기 후반) : 합리적인 식생활의 모색시대
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