[호텔실무론, 식음료관리론] 호텔식음료 업장의 운영방안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.05.26 / 2019.12.24
- 26페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
호텔의 식음료 업장에 경영,실무에 관한 보고서입니다.
식당(레스토랑), 주장, 연회틀로 작성하였습니다.
레포트에 참고하시거나 학습을 하실 때 많은 도움이 되리라 생각됩니다. 자 그럼~~~A+을 항하여!!!!
- 목차
-
서 론
본 론
제 1 장 식음료업장의 개념 및 특성
제 1 절 식음료 부문의 정의
제 2 절 식음료 서비스의 특징
제 3 절 식음료 부문의 조직
제 4 절 식음료 서비스 기본
제 2 장 식당부문
제 1 절 식당의 유래
제 2 절 식당의 정의
제 3 절 식당의 종류 및 서비스
제 3 장 주장부문
제 1 절 주장의 정의
제 2 절 주장부문의 조직과 직무분석
제 4 장 연회부문
제 1 절 연회부문의 특성 및 정의
제 2 절 연회부문 조직과 직무분석
제 3 절 연회의 분류
결 론
- 본문내용
-
제 1 절 식음료 부문의 정의
호텔에 있어서 식음료 부문(food&beverage division)은 호텔기업의 상품을 직접 생산 및 판매를 담당하는 핵심 부서들의 하나로서, 주로 소비자들에게 식사 및 음료서비스를 생산 및 판매함으로써 이윤을 창출하는 것이 주목적인 부서라 할 수 있다. 따라서 식음료 부문은 소비자가 호텔 내에서 식음료를 소비하는 과정에서 기대하는 다양한 서비스를 제공하는 하위 부서들과 요원들로 구성되어 있다.
호텔기업의 주요 서비스 상품은 객실 서비스라고 할 수 있다. 하지만 호텔은 소비자들의 다양한 욕구를 충족시키기 위하여 식음료 서비스를 비롯하여 다양한 서비스를 제공하고 있다. 실제 호텔기업의 매출 측면에서 식음료 부문의 매출이 객실에 이어 두 번째로 큰 비중을 차지하고 있고, 아시아 지역은 식음료 부문의 매출이 제일 큰 비중을 차지하고 있다.
호텔산업 초기부터 호텔 경영자들은 식음료 서비스에 많은 관심을 보여 왔다. 특히 초기 1800년대 미국 호텔들이 호화스러움을 추구하던 시절 대부분의 호텔 경영자들은 믿어지지 않을 정도로 훌륭한 식당 및 연회시설, 매력적인 바(bar) 및 호화 찬란한 나이트 클럽 등 대규모 식음료 부서를 유지하였다. 그들은 이러한 규모의 식음료 서비스를 잘 운영하여 높은 질의 서비스를 제공한다면 호텔의 수익창출에 상당한 기여를 할 수 있다고 믿었다.
그러나 아무리 잘 운영된다 하더라도 식음료 서비스로부터 창출되는 이익을 객실 부문과 비교하면 매우 저조하다고 할 수 있다. 객실부문은 호텔 전체 이익의 70%를 차지하고 있는 반면에 식음료 부문은 그 매출 비중에도 불구하고 이익 공헌도가 잘 해야 20%~30%에 지나지 않는다. 이러한 이유로 객실부문의 규모가 크고 최소한의 식음료 서비스를 제공하는 호텔들은 수익성 측면에서 매우 높을 수 있다.
따라서 일부 호텔은 식음료 서비스를 필요악이라고 인식하기에 이르렀다. 그 주된 이유는 경영자들의 원가절감 노력에도 불구하고 식음료 부서에서 창출되는 이익이 많지 않기 때문이다.
- 참고문헌
-
『호텔식음료서비스실무』, 안치호, 백산출판사, 2004
『Hotel식음료실무』, 최웅 외, 석학당, 2004
『식음료실무』, 유경민 외, 대왕사, 2004
『호텔식음료실무경영론』, 이종순, 기문사, 2002
『최신식음료경영론』,최영준 외, 대왕사, 2004
『호텔식음료실무론』, 계수경, 효일, 2000
『연회서비스실무론』, 김영준, 대왕사, 2003
자료평가
- ㅎㅎㅎㅎㅎ 괜찮아요
- ljs3***
(2009.12.06 19:37:27)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 가족사정의 개념과 생태체계적 관점에서의 중요한 기준 5가지를 열거하고, 각 기준에서 해야 할 역할을 서술하시오
- [사회복지실천기술론] 사회복지실천기술의 개념과 특징에 대해 설명하고, 사회복지사의 가치에 대해 서술하시오.
- [매스컴과 현대사회]영화 `트루먼쇼`가 보여주는 현대매스미디어에 대한 비판
- 구문 의미 이해력 검사
- 광고학, 광고의 역기능이 무엇인지 알고 있는 대로 기술하시오
- 2주 1강에서 성격 5요인 이론에 대해 학습했습니다 성격 5요인에 비추어 자신의 성격을 분석해보세요
- A+ 효과적인 리더의 행동의 두 유형을 설명하라
- A+우리나라 기업가(대기업 또는 벤처기업, 중소기업등)의 창업정신, 창업과정,
- 청소년복지의 발전과정을 단계별로 기술하고, 우리나라 청소년복지의 발전방향을 제시해 보시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.