[식품영양학] 식품유해사례

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 최근 국내의 식품유해 사례 연구
Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론
사회가 변화하고 여성의 사회활동이 활발해지면서 사람들의 식생활에도 많음 변화가 생겼지만 요즘은 많은 사람들이 웰빙식단을 추구한다. 하지만, 이런 웰빙열풍에도 불구하고 많은 유해식품들이 시중에 유통되고 있다. 이번 조사를 통해서 유해식품에는 어떤 것들이 있는지, 그것을 섭취함으로써 인체에 어떤 나쁜 영향을 미치는지에 대해 알아보도록 한다.

Ⅱ. 최근 국내의 식품유해 사례 연구
1. 발암의심물질 검출
① 제품유형: 감자튀김과 감자칩
② 주요소비층: 5세 이상 어린아이부터 10대 청소년
③ 피해요인 및 성분: 서울환경연합은 감자튀김과 감자칩 각각 5개 제품을 선정, 아크릴아마이드 함량을 분석한 결과 감자튀김과 감자칩의 아크릴아마이드 평균 함량은 각각 1천6백20㎍/㎏과 1천4㎍/㎏로 감자튀김이 감자칩보다 아크릴아마이드 함량이 높은 것으로 나타났다고 한다. 아크릴아마이드는 접합체 도료나 누수방지제 등 산업적 용도로 사용되는 화학물질로 전분질이 많은 식품을 1백20℃ 이상 고온의 기름에서 조리ㆍ가공할 경우 전분질 중의 아스파라긴산과 포도당이 결합해 생성되며, 국제암연구기구(IARC)는 1994년 이 물질을 인간발암 가능성이 높은 물질로 분류했으며 세계보건기구(WHO)는 음용수 기준을 0.5㎍/ℓ로 제시했다. 롯데 감자칩 제품 1봉지(무게 65g)와 맥도널드 감자튀김 1봉지(무게 1백14g)에 함유된 아크릴아마이드의 양은 각각 세계보건기구가 정한 음용수 기준에 해당하는 물 254ℓ와 5백80ℓ에 함유된 양과 같았다고 환경연합은 지적했으며, 롯데 감자칩 3봉지 또는 맥도널드 감자튀김 1봉지 반만 먹어도 세계보건기구의 음용수 기준을 초과하나 물을 매일 2ℓ씩 1년 내내 마시는 것과 동일한 결과
참고문헌
http://www.kfda.go.kr
http://www.foodsa.org
http://news.naver.com
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