[식품영양학] 영양과 건강을 위한 웰빙음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.05.18 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 웰빙의 이해
2. 웰빙음식을 위한 식품재료의 이용
3. 웰빙음식 실기
- 곡류
- 감자,고구마
- 콩, 두부, 된장, 청국장
- 녹차
- 인삼, 더덕
- 야채(당근,우엉, 브르콜리, 등)
- 조개
- 닭고기
- 해조류
- 건강 음료
본문내용
1. 웰빙음식의 이해
사전적 의미: 행복, 안녕, 복지 등
Ⅰ. 웰빙
건강한 인생추구를 의미, 삶의 질을 강조하는 용어

곡류요리
※ 현미의 영양과 건강 ※
▶ 식이섬유, 비타민 B군, 칼슘, 마그네슘 함유 - 성인병예방에 필수적인 영양소
▶ 현미의 쌀눈 - 비타민 B1, B2, 철, 인, 칼슘, 아미노산 함유
▶ 구성영양소와 효능
- 토코트리에놀, 오리자놀 함유로 항산화작용, 뇌세포 활동 활발, 뇌졸중, 치매 예방에 도움
- 옥타코사놀 성분은 근육 내 글리코겐의 저장량을 향상, 동맥경화 예방에 도움
▶ 그 외 효능
한방에서 현미 - 폐와 대장을 보하는 효과, 변비 예방, 체질 개선
의학적으로 현미 - 배아 속에 항암물질인 베타시스테놀이 포함, 성인당뇨병의 위험 감소 효과


※ 영양과 건강을 위한 웰빙음식을 읽고...※
참고문헌
책 제목 : 영양과 건강을 위한 웰빙음식
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • k103***
    (2009.03.27 12:28:55)
회원 추천자료
  • 한식과 한국의 음식문화의 세계화 추진방안00
  • 한식과 한국의 음식문화의 세계화 추진방안00Ⅰ. 서 론지구촌은 지금 세계일가를 이루고 있어 문호가 개방되고 각 나라의 문화가 안방드나들듯이 자유롭고 활발하게 진행되고 있다. 이에 따른 음식문화도 세계적으로 개방되고 있다. 그에 따른 전 세계적으로 친환경적인 식품에 대한 관심이 높아지면서 로하스와 웰빙을 반영한 식품이 큰 인기를 끌고 있다. 우리나라의 음식을 대표하는 한식 또한 이 같은 로하스와 웰빙 트렌드에 맞춰 최근 전 세계적

  • [독후감] ‘슬로푸드 슬로라이프’를 읽고
  • 나는 좋은 식습관을 갖고 있다고 자부하고 있었는데 말이다. 그러나 이번 학기 동물영양학 강의와 ‘슬로 푸드 슬로 라이프’ 이 책이 나의 안이한 생각에 따끔한 질책의 기회가 되었던 것 같다. 내가 앞으로 얼마나 여유있고 인간의 존엄성을 지키는 식생활을 실천할 것인지는 의문이 들지만 적어도 그러한 마음가짐만은 계속 갖고 노력하겠다는 것만은 확신한다. 비록 이번 주 월요일에도 시간이 없어 샌드위치 하나로 점심을 때웠지만 말이다.

  • 바람직한 한류의 미래상 김치
  • 영양 공급을 통해 영양상의 균형을 유지해주어 항암효과를 가지고 있으며, 김치가 익어감에 따라서 항균작용을 일으키고 인체에 좋은 저칼로리 식품으로 유산균의 정장작용을 통해 생리 대사를 활성화 시키는 등 인체에 좋은 웰빙 식품으로 각광 받고 있다. 그 동안 국제사회에서 푸대접을 받던 김치가 명실공히 세계적인 건강식품으로 평가받게 된 것이다. 중요한 것은 세계적인 건강식품은 주로 발효식품일 뿐 아니라, 그러한 음식문화를 누리는 나

  • 식생활과 문화
  • 음식의 양은 물론 질적인 측면도 고려하게 된다. 그래서 식생활은 소득 수준에 따라서 민감하게 달라지는데 사회적 변화와 기술적 발전은 식생활 형성과 식습관의 요인이 되기도 한다. 식품산업의 발전은 소비자의 만족을 높이고, 농림수산 부문의 소득을 유발시키며, 고용 및 부가가치를 창출한다.―식품산업이 단순히 먹을거리가 아니라 개성을 표출하고 건강을 증진시키는 웰빙의 가장 핵심적인 분야로 문화를 성장시키는 산업이다. 이러한 식문화

  • 유아기의 영양교육과 부모의 역할00
  • 영양공급이 되질 않아 성년이 되어도 잔병치례를 자주하고 허약해 생활해 나가는 데 많은 어려움을 겪는 것을 주위에서 많이 보았다. 초기에는 적절한 영양 섭취는 평생 건강과 웰빙을위한 필수적이다. 유아들은 독점적으로 삶의 처음 6개월에 대한 최적의 성장, 발달 및 건강을 달성을 위해 모유를 해야 한다. 지속적인 최대 2년 동안 , 영양 요구 사항 진화, 유아는 영양 적절하고 안전하게 보완적인 음식을 주어 그들의 영양욕구를 충족시켜야 한다.

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.