[프랑스] 프랑스 문화와 예술(프랑스 치즈에 대해)

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목차
Ⅰ. 서론 1

Ⅱ. 치즈에 관한 일반 상식 1
1. 치즈의 정의 1
2. 치즈의 역사 2
3. 치즈의 종류 2
4. 치즈의 성분과 영양 2
5. 치즈의 생산과 소비 2
Ⅲ. 프랑스 치즈의 종류 2
1. 염소젖 치즈 2
2. 푸른 반점 치즈 3
3. 천연 외피의 연질 치즈 4
4. 세척 외피의 연질 치즈 5
5. 가열 압축 경질 치즈 5
6. 비가열 압축 경질 치즈 6

Ⅳ. 결론 7

참고 자료
본문내용
프랑스는 세계에서 두 번째로 많은 양의 치즈와 세계에서 가장 많은 종류의 치즈를 생산하고 있는 나라다. 이렇게 풍부하고 다양한 종류의 치즈가 생산되는 것은 토양과 기후가 하나의 마이크로세계를 형성할 수 있을 정도로 다양한데서 기인한다. 또한 프랑스인들이 수세기 동안 경작과 목축의 농업전통을 이어왔는데 그것은 서쪽과 북쪽의 바다, 동쪽과 남쪽의 알프스, 피레네 산맥이 프랑스인들이 외부로 향하기보다는 안으로 향하도록 만드는 특성으로 인하여 상업적 접촉이 적었기 때문이다. 때문에 생산되는 대부분의 치즈들은 그 지방 내에서 소비되었으며, 지방에 따라 독특한 치즈들을 생산하게 되었다. 비옥한 알프스 초지의 사보아, 높은 장막 속에 둘러싸인 목초지가 있는 노르망디, 습한 북부지방, 태양이 작열하는 구릉이 있는 프로방스 등 다양한 환경 속에서 다양한 치즈의 전통들이 이어왔다.
참고문헌
․ http://www.ncheese.com
․ http://www.france.co.kr
․ http://ko.wikipedia.org (위키백과)
․ http://cafe.naver.com/history7/433
․ http://www.cheesekorea.com/
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