[의학] AI(조류독감) 예방과 대책

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하고 싶은 말
AI(조류독감) 예방과 대책에 대해 비교적 상세하게 잘 언급되어 있으니 잘 참고하시어 좋은 결과 있기를 바랍니다.

방문자 여러분의 학업에 무궁한 발전이 있기를 진심으로 기원합니다.

목차



목차

1. 조류독감이란

2. 유행단계별 대국민행동요령
1) 준비
2) 관심
3) 주의
4) 경계
5) 심각
6) 대역병의 두 시나리오

3. AI 예방과 대책

4. 조류인푸엔자에 대한 질문
1) 질병관리본부는 어떤조치를 취하나?
2) 조류인플루엔자가 사람에게 병을 일으킨 경우는 드물게 있는가?
3) 어떤 경료를 통해 전염되나?
4) 조류인플루엔자에 대한 식품의 안정성은?
5) 인체 감염 경로의 사례는?
6) 병든 새를 만지면 조류독감 걸릴 수 있나?

5. 조류독감에 면역력 강한 식품
1) 인삼, 사포닌 성분 식욕 돋구고 면역기능 강화해
2) 김치, 요구르트보다 많은 젖산균 함유
3) 마늘, 살균력 탁원한 최고 항암식품
4) 된장, 혈액찌꺼기 제거 뇌출혈 예방도
6) 바나나, 백혈구 수 증가 효과… 열에도 강해
7) 버섯, '물의 배기가스' 활성산소 제거

6. 나의 의견

7. 나가는 말








본문내용
1. 조류독감이란
닭·칠면조와 같은 가금류와 야생 조류 등에 감염되는 급성 바이러스 전염병. 조류에 감염되는 급성 바이러스성 전염병으로, 주로 닭과 칠면조 등 가금류에 많은 해를 입힌다. 병원성(病原性)에 따라 고(高)병원성·약(弱)병원성·비(非)병원성 3종류로 구분되며, 이 가운데 고병원성은 국제수역사무국(OIE)에서 리스트 A등급으로, 한국에서는 제1종 가축전염병으로 분류하고 있다. 원인체는 A형 바이러스이며, H 혈청형과 N 혈청형이 있다. 이 두 종류의 단백질에 의해 총 135가지의 바이러스 혈청형이 존재할 수 있는데, 2004년 현재까지 보고된 것은 세계적으로 HA 15종류, NA 9종류이다. 감염은 조류의 분비물을 직접 접촉할 때 주로 일어나며, 비말(飛沫)·물, 사람의 발, 사료차, 기구, 장비, 알 겉면에 묻은 분변 등에 의해서도 전파된다. 증상은 감염된 바이러스의 병원성에 따라 다양하지만 대체로 호흡기 증상과 설사, 급격한 산란율의 감소가 나타난다. 경우에 따라 볏 등 머리 부위에 청색증이 나타나고, 안면에 부종이 생기거나 깃털이 한 곳으로 모이는 현상이 나타나기도 한다. 폐사율도 병원성에 따라 0~100%로 다양한데, 뉴캐슬병·전염성 후두기관염·미코플라스마 감염증 등과도 증상이 비슷하므로 정확한 진단이 필요하다. 세계적으로 1930년대 이후 발생하지 않다가, 1983년 벨기에·프랑스 등 유럽에서 발생하기 시작한 이래 2004년 현재까지 세계 각국에서 약병원성을 비롯한 고병원성 조류독감이 발생하고 있다. 고병원성의 경우 인간에게도 감염되어 1997년 홍콩에서 6명이 사망하였고, 2004년 베트남에서는 16명이 사망하였다. 한국에서도 1996년에 이어 2003년 12월 충청북도 음성에서 조류독감이 발생해 전국적으로 확산되었으나, 약병원성으로 인체에는 전염되지 않는 것으로 확인되었다. AI에 감염되면 감기나 일반적인 인플루엔자(독감)에 걸렸을 때와 비슷하게 섭씨 38도 이상의 열이 나면서 기침과 인후통, 호흡곤란 등의 증상을 보이게 된다. 때문에 이런 증상이 나타나기 전 일주일 이내에 닭이나 오리와 같은 가금류와 접촉하지 않았다면 열이 나거나 호흡기 증상이 있어도 AI를 의심하기 보다는 다른 질병을 의심해보는 게 좋다.


참고문헌
참고자료

한국일보.
네이버.
다음.
네이트.





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