[전통음식떡] 떡의 역사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.04.18 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목차
Ⅰ 떡의 어원
Ⅱ 떡의 유래와 역사
1) 상고시대
2) 삼국 및 통일신라 시대
3) 고려시대
4) 조선시대
5) 근대이후
Ⅲ 떡 문화의 특징
1. 떡이 갖는 의미
2. 절기에 따른 떡의 쓰임새
Ⅳ 떡의종류
1. 찌는 떡
2. 치는 떡
3. 빚는 떡
4. 지지는 떡
Ⅴ 떡 만드는 순서
Ⅵ 떡의 대중화ㆍ세계화방안
Ⅶ 문헌고찰의 이유

본문내용
Ⅰ 떡의 어원
떡이란 곡식을 가루로 만들어 찌거나, 삶거나 기름으로 지져서 만든 음식으로, 농경문화의 정착과 그 역사를 함께 하는 우리의 대표적인 전통음식이다.
떡의 어원은 중국의 한자에서 찾을 수 있는데, 한대(漢代) 이전에는 떡을 ‘이(餌)’라 표기하였다. 밀가루가 보급된 한대 이후엔 떡을 ‘병(餠)’이라표기하였다.
참고문헌
(쉽고 재미있게 만드는) 떡ㆍ한과ㆍ음청류 [김덕희 (백산출판사)]
한국 음식대관 [강인희, 조후종외 5인 (한림출판사)]
떡이 있는 풍경 [윤숙자 (질시루)]
한국의 전통음식 [한복진외2인 (교문사)]
한국의 떡과 과줄 [강인희 (대한교과서)]
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 한국전통음식-음청류 조사
  • 역사적 생명력을 가진 것으로서 현재의 생활에 의미와 효용이 있는 문화유산을 이르기도 함. 지난날로부터 내려오는 것을 말한다.3절. 한국전통음식의 개요한나라의 고유한 식생활 양식은 그 민족이 거쳐 온 정치적,경제적,사회적역정(歷程)과 함께 시대적 배경의 영향을 받으면서 형성되어 왔다.그러므로 식 생활에 담겨진 문화성(文化性)은 그 민족 생활의 유적이며 아울러 민족 문화의 한 척도라고 할 수 있다. 강인희한국의 떡과 과줄” 대한

  • 한국전통음식 연구- 청국장
  • 우리나라의 교유 전통음식 淸麴醬목 차서 론(1) 연구 목적 (2) 한국의 전통 고유 음식 청국장 이란 1. 청국장의 정의 2. 천국장의 역사 3. 청국장의 유래4. 청국장 분석 5. 청국장의 조리비법 6. 청국장의 건강과 효능7. 청국장과 일본의 낫또8. 현대의 청국장의 현장 9. 청국장 FAQ10. 청국장의 전망과 계획11. 결 론 표 목차1. 계절 음식 종류2. 장 종류3. 김치 종류4. 젓갈및 식혜류5. 지역별 짱아치 6. 주류 7. 떡 과약과 종류 8 다이어트신제품 (1)

  • 우리나라전통음식- 궁중음식
  • 교과목 :외식산업론REPORT 제목: 우리나라 전통음식에 대하여 ( 궁중음식 ) 제 출 일 : 2004년 10월 15일담당교수 : 학 과 : 학 번 : 성 명 : 목 차제 1 장 서론1. 전통음식의 역사⑴ 한국음식의 역사 ⑵ 한국음식의 문화사 ⑶ 한국음식의 재료 ⑷ 한국음식의 양념과 과정 제 2 장 본론1. 궁중 음식 2. 궁중의 일상식 3. 궁녀의 직위와 명칭 4. 궁중음식의 재료 5. 명절과 시절식 6. 궁중음식 7. 수라상 8. 수라상 단자 제 3 장 결론1. 건강 십훈 2. 음양

  • [2013] 우리나라 떡의어원,역사,종류에 대해서 자세히 알아보고, 우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 자세히 알아오시오.
  • 떡에 대하여1.우리떡의 유래2.우리떡의 종류 3.우리떡의 우수성외식산업의 현황1외식산업의 현황과 발전2외식산업 경영현황과 소비자2.1 경영환경2.2 외식산업과 소비자참고자료 LIST 우리나라 떡가. 우리나라 떡에 대하여흔히들 전통 먹거리 하면 김치, 불고기 등을 떠올리는데 역사적으로 보면 떡은 훨씬 오래 전부터 우리 민족과 함께 해온 우수한 전통음식이다. ‘밥 위에 떡’이라는 속담이 있다. 마음에 흡족하게 가졌는데 더 주어서 그 이

  • [2014] 우리나라 떡의어원,역사,종류에 대해서 자세히 알아보고 우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 자세히 알아오시오
  • 떡에 대하여1.우리떡의 유래2.우리떡의 종류 3.우리떡의 우수성외식산업의 현황1외식산업의 현황과 발전2외식산업 경영현황과 소비자2.1 경영환경2.2 외식산업과 소비자참고자료 LIST 우리나라 떡가. 우리나라 떡에 대하여흔히들 전통 먹거리 하면 김치, 불고기 등을 떠올리는데 역사적으로 보면 떡은 훨씬 오래 전부터 우리 민족과 함께 해온 우수한 전통음식이다. ‘밥 위에 떡’이라는 속담이 있다. 마음에 흡족하게 가졌는데 더 주어서 그 이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.