[프랜차이즈] CK시스템

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본문내용
. CK 시스템 확산

외식업이 발전하면서 CK시스템을 갖추는 프랜차이즈 본사들이 늘어나고 있다. CK 시스템이란 중앙집중식 주방시스템으로 본사의 가공 공장에서 식재료를 다듬고 표준화해서 매장에 공급하는 시스템을 말한다.
  (주)대대FC의 경우 인천 남동공단에 있는 공장에서 완제품 상태로 식재료를 공급해주므로 매장에서 간단한 조리과정만 거치면 음식이 완성되도록 하고 있다. (주)제너시스도 맛의 표준화, 균일화를 위해 본사 가공공장에서 반제품 또는 완제품 상태의 식자재를 공급해 준다.
 중소 프랜차이즈 본사의 경우 식품공장들과 제휴를 맺고 식재료를 표준화시켜 국물이나 소스를 1회용 팩으로 공급해주는 경우가 많다. CK시스템을 통해 공급되는 식재료는 즉석조리에 비해 맛이 떨어질 수는 있지만 인건비와 주방 동선을 절약할 수 있고 맛을 균일하게 유지할 수 있다는 점 때문에 인기를 얻고 있다.
2. 식자재 조리법, 인테리어 등 차별화 경쟁
선진국은 서비스업이 발달한다. 외식업은 대표
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