[식품영양학] 암을 예방하는 식이 요법
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- 여러 개의 참고 문헌과 전통 식이 요법을 의 과학적 근거를 기본으로 논문용 레포트 용으로 작성한 글입니다. 참고문헌 각주까지 곁들여 놓아서 활용하실 때 유용합니다.
- 목차
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1. 소개의 글
2. 음식의 중요성
3. 좋은 음식의 필요성
4. 암 35%가 음식과 관련
5. EGCG
6. 하버드대학의 음식 실험
7. 라이코펜
8. 호두
9. 포도, 콩, 생강, 로즈마리, 당근, 카레-암세포 자살 유도
10. 베타카로틴-흡연자에게 위험
11. DHA와 EPA(불포화지방산)
12. 많이 걸리는 암에 좋은 음식
가. 식도암ㆍ위암
a) 브로콜리
b) 양배추
c) 레티놀(동물성 비타민A)
나. 대장암
a) 사과
b) 등 푸른 생선
다. 간암
라. 폐암
마. 유방암
a) 콩
b) 마늘
c) 녹차
d) 호두·잣·은행·땅콩·아몬드
e) 양배추
f) 적포도주
g) 버섯
h) 생강
i) 해조류
13. 참고문헌
- 본문내용
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음식을 어떻게 먹느냐에 따라 병을 예방할 수 있다는 것은 동서고금을 통틀어 비슷한 이론을 가지고 있다. 음식을 섭취하는 것도 여러 가지 이지만 매일 접하는 음식을 적절하게 영양과 소화를 고려하여 먹음으로서 우리 몸을 튼튼하게 할뿐 아니라 병이 없고 약을 먹지 않는 지혜를 발휘할 수 있다.
1. 좋은 음식의 필요성
사람이 살아가는데 없어서는 안 될 세 가지로 물, 공기, 음식을 꼽는다. 이 중 하나만 없어도 생명을 유지하기 힘들다. 사람은 물(양수)에서 태어나 물을 이용해 몸 속 노폐물을 버리며, 산소와 음식을 이용해 필요한 에너지를 생성하기 때문이다. 따라서 건강한 생활에는 깨끗하고 좋은 물과 산소가 풍부한 맑은 공기, 그리고 좋은 음식이 필수다.
예부터 동·서 의학을 막론하고 음식의 중요성을 강조해 왔다. 서양의학의 아버지 히포크라테스는 음식을 통한 자연 치유력 향상을 환자 치료에 있어 가장 근본적인 치료법으로 꼽았다. 한의학에서는 '의식동원'(醫食同原)이라는 말로 음식의 중요성을 강조하고 있다. 그렇다고 무턱대고 좋은 음식을 잘 먹는다고 건강에 다 좋을까? 천만의 말씀이다. 먹는 방법이나 조리법에 따라, 곁들이는 음식에 따라 효과는 천차만별이다.
2. 암 35%가 음식과 관련
전문가들에 따르면 인체 암의 약 35%는 우리가 섭취하는 음식과 관계가 있다고 한다. 음식과 암의 상관성을 뒷받침하는 예로 대장암과 유방암은 육류와 지방섭취가 많은 북미나 유럽국가에서 그 발생률이 높은 반면 곡류와 야채를 주식으로 하는 남미와 동양은 상대적으로 발생률이 낮다는 점을 들 수 있다. 식품에서 유래한 몇몇 발암(의심) 물질들은 실험동물에 투여시 종양을 발생시키고 암세포의 증식이나 전이를 촉진하기도 한다. 그러나 우리가 섭취하는 음식에는 암의 발생을 억제할 수 있는 성분들도 다수 포함돼 있다.
최근에는 여러 임상, 역학, 기초 연구를 통해 과일 및 채소의 섭취와 특정 암의 발생률에 반비례 관계가 있다는 증거가 계속 나오고 있다. 미국은 1991년부터 하루 과일과 야채를 다섯 차례 이상 섭취함으로써 암은 물론 각종 성인병을 예방하자는 'Five-A-Day for Better health'라는 캠페인을 꾸준히 벌이고 있으며 실제로 그 효과를 보고 있다. 이 범국가적인 캠페인에는 미 정부를 대표해 국림암연구소(NCI), 비영리 소비자재단, 자원봉사단체, 식품업계 등이 동참하고 있다.
이 운동이 처음 시작된 91년 당시에는 미국인 중 8%만이 하루 다섯 서빙(serving:1 serving은 사과 반쪽, 주스 한 잔 정도의 양에 해당) 이상의 과일과 야채를 섭취했으나 지금은 무려 5배나 증가한 36%의 국민들이 참여하고 있다고 한다. 미국에서 보다 다양한 야채와 과일을 더 많이, 자주 섭취할 수 있도록 2002년시작된 운동이 국립암연구소
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