[가정학] 설탕 중독과 설탕의 효용-식품영양학, 가정학

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하고 싶은 말
식품공학이나 가정학에서 필요한 설탕의 대한 이야기를 작성하였습니다. 설탕의 문제점, 키를 크게 하는 효용성, 식욕촉진문제 비타민 B의 흡수 장애나 설탕을 올바르게 먹는 법과 먹이는 법을 작성하여 놓았습니다. 논문 형식으로 각주나 관련 도표 참고 문헌 까지 완벽하게 작성하여 자료로 활용하실 때 좋습니다.
목차
1. 소개의글
2. 설탕의 문제점
3. 설탕의 구조
4. 키를 크게 한다
5. 식욕촉진
6. 수분흡수촉진
7. 비타민 B의 흡수 장애
8. 설탕 먹는 법
가. 아이들의 식욕촉진
나. 주스의 활용
다. 카스텔라의 활용
라. 요구르트는 활용
마. 사탕의 활용
바. 설탕 간식
9. 의약품으로 활용
10. 참고문헌
<그림 차례>
<그림 1> 설탕의 분자 구조 형태
본문내용
설탕과 단맛에 맛을 들인 식생활에 아이들의 치아만 녹아 나는 것은 아니다. 설탕은 인체 구석구석 침투해 여러 가지 병을 유발하고 심지어 정신적인 면까지 피폐 시킬 수 있다. 콜라의 단맛은 옥수수 과당시럽에서 나온다. 코카콜라는 과당시럽의 제조비용이 급증하자 대체할 요소를 찾고 있다. 설탕 값이 뛰면서 허쉬 같은 초콜릿 업체는 울상이고, 시리얼 업체인 제너럴 밀스는 초과 비용만 2500만 달러(약 250억 원)라고 추정한 적도 있다.
우리가 더 생각해보아야 하는 점은 음식 문화에 관해서다. 하지만 설탕이 만들어준 음식이 과연 이제는 인류에게 유효한지 의문인 것이 사실이다. 설탕이 없을떄 초과 비용을 기업들이 그대로 감내할 리 만무하고 설탕을 대신할 요소를 찾을 것인데 그 과정에서 사람들의 건강은 더욱 위협받을지 모른다. 20세기 음식의 풍요는 설탕과 같은 과당 덩어리에서 비롯된다고 해도 지나친 말이 아니다. 정제당 즉 설탕이 들어가는 곳은 사탕, 초콜릿, 빵, 케이크, 커피, 청량음료, 과자, 파이, 크림, 드링크류, 주스, 스낵, 껌, 아이스크림, 가공유 등 설탕류가 들어가지 않는 음식이 없을 정도다. 이 때문에 설탕은 세계적으로 1억3천만 톤이 생산된다. 서울의 아쿠아리움을 6만5천 번 채울 수 있는 물량이다. 지금 인류는 설탕이 없이는 한시도 살아갈 수 없는 존재인지도 모른다. 하지만 풍요 속의 빈곤이자 재앙이다. 설탕이 충치나 비만뿐만 아니라 암, 심장병, 뇌졸중, 치매, 근시, 저혈당증, 당뇨병을 일으키기 때문이다. 설탕 류가 인간의 내부 면역체계를 어떻게 교란시키는지 제대로 밝혀지지 않고 있다. 최근에는 알렉산더 샤우스와 오사와 히로시 같은 학자들이 정신적 장애를 일으킨다는 사실을 활발하게 것으로 밝혀내고 있다. 범죄와 청소년의 배후에 정제당이 있다는 것이다. 최근에 설탕을 대체할 '단맛' 요소로 과당이 선호되고 있다. 그러나 이도 역시 설탕과 마찬가지고 인공적으로 정제된 당, 정제당이다. 따라서 치명적인 질병을 일으키지는 마찬가지다. 대규모의 에탄올 에너지 정책으로 사탕수수와 사탕무, 옥수수에 대한 품귀 현상이 일어날 것이고, 무엇보다 싼 가격에 강력한 단맛을 내는 인공 감미료에 대한 연구도 더 활발하게 이루어질 가능성이 크다. 물론 이러한 인공 감미료는 인체에 해를 줄 여지가 많다. 더구나 사탕수수나 옥수수를 조금만 사용하고도 훨씬 강력한 단맛을 내는 인공감미료는 더욱 치명적인 독을 줄 가능성이 많기 때문이다.

1. 설탕의 구조
달콤한 맛으로 누구에게나 인기를 끌고 있는 초콜릿. 하지만 설탕 성분 때문에 살이 찌게 될까 걱정이 앞서는 것도 사실이다. 설탕의 화학적 구조를 약간 바꾸면 단맛은 유지하되 살은 찌지 않고 병도 없애는 ‘신세대 초콜릿’이 등장할 수 있다.

설탕은 당 분자 두 개가 연결돼 있다. 당 분자의 기본 구조는 다각형의 탄소 고리 주변에 다양한 가지들이 붙은 형태. 분자 하나로 이뤄진 당을 단당류, 두 개는 이당류라고
한다. 설탕은 단당류인 포도당과 과당이 결합한 이당류다. 언뜻 생각하기에 당 분자가 여럿 연결될수록 더 달 것 같다. 그러나 다당류로 갈수록 단맛은 오히려 줄어든다. 정확한 메커니즘은 알 수 없지만 입안에서 녹을 때 ‘유연하게’ 구조가 변할수록 단맛을 많이 내는 것으로 추측된다. 한 예로 포도당은 물에 녹아 있을 때 탄소 고리가 풀어져 막대 모양이 되기도 하고 가지들이 자리를 옮기기도 한다. 포도당이 여러 개 붙어 있으면 이런 변화가 덜 일어난다. 과학자들이 주목하는 신세대 당은 역시 단당류나 이당류다. 단맛을 유지할 수 있을 뿐 아니라 다당류보다 덩치가 작아 다루기가 쉽다. 그 대신 일부
참고문헌
1 순무농축물의 효율적 제조기술개발과 만성 간손상억제효능에 관한 연구 / 농림부 2006
2 탄수화물 중독증 : 설탕과 정제 곡류, 가공식품이 부른 신종 유행병 / 잭 캘럼 ; 버트 벅슨 ; 멜리사 D. 스미스 지음 ; 인창식 옮김 북라인
3 설탕, 커피 그리고 폭력 : 교역으로 읽는 세계사 산책 / 케네스 포메란츠 ; 스티븐 토픽 공저 ; 박광식 역 심산문화 2003
4 담배와 설탕 그리고 혁명 : 유재현의 쿠바기행 / 유재현 지음 2006
5 식원성 증후군 : 아이를 난폭하게 만드는 가공식품의 재앙 / 오사와 히로시 지음 ; 홍성민 옮김 국일미디어 2005
6 최신 수학·과학 교수자료집 : 화학 / 서울특별시교육청 2005
7 증편의 자동화 생산 공정 개발 / 농림부 2005
8 식품공전 선진화를 위한 사업 / 식품의약품안전청 [편] 식품의약품안전청 2003
9 설탕은 모든 것을 치료할 수 있다 : 최치원 시집 / 최치원 지음 램덤하우스중앙 2005
10 한국식품연감, 2005 / 농수축산신문 농수축산신문 2005
11 설탕 : 세상에서 가장 원초적인 맛, 설탕에 관한 모든 것 / 엄우흠 ; 고주희 ; 박은주 지음 김영사 2005
12 내 몸을 망치는 달콤한 중독, 설탕 / 클라우스 오버바일 지음 ; 김희상 옮김 더북 2005
13 中國糖酒年鑑, 2005 / 中國酒類商業協會 ; 中國副食流通協會 編 方志出版社 2005
14 순무와 순무청, 순무씨의 가공기술 개발 및 생체효능 연구 / 농림부 농림부 2003 이미지로만 열람 가능함
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  • 육류와 난류 레포트
  • 비슷하다. Ⅷ. 참고문헌최신 식품학, 박성수, 형설출판사, 2007.식품학, 조신호, 교문사, 2008.조리학, 유영상, 노정미, 2006. 오봉국, 월간양계 1996, 2월호http://www.chicken.or.kr/ 한국계육협회 http://www.koreaduck.org/ 한국오리협회 http://pluspower.tistory.com/entry/ http://www.usapeec.co.kr/sub/nutrient/nutrientegg.asphttp://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=655&foodMtrlTp=MAhttp://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=499&foodMtrlTp=MAhttp://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=346&foodMtrlTp=MA

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  • 2 食 補 藥 補건강은 건전한 식생활에서 비롯된다. 좋은 식사습관은 가진 사람일수록 병에 거리는 일이 드물고 건강헤게 장수 하는 법이다. 건강한 식생할을 위한 시리즈『食補藥補』를 주 1회 마련한다. 이 시리즈는 무엇을 어떻게 먹는 것이 어디에 어떻게 좋은지, 우리의 식습관은 무엇이 잘못돼는지 식품영양학자 유태종(劉太鍾)교수의 진단을 통해 알아본다.劉太鍾▲서울대농대졸▲고려대 식품공학과 교수(70∼89)▲건양대교수(91∼현)▲곡천건강

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