[대형 할인점] 국내 대형 할인점의 현황과 특징 및 마케팅 전략과 향후 개선점

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 할인점의 정의
1. 일반적 정의
2. 법적 정의
Ⅲ. 할인점의 유형
1. 종합디스카운트 스토어(Discount store)
1) 트레디셔널(Traditional)형
2) 슈퍼 센터(Super Center)
3) 하이퍼 마켓
2. 식품 디스카운트 스토어(Food Discount store)
1) 박스 스토어(Box store)형
2) 디스카운트 슈퍼마켓(Discount Super Market)형
3) 슈퍼 웨어 하우스(Super Ware House)형
3. 전문 디스카운트 스토어(Specialty Discount store)
1) 카테고리 킬러(Category Killer)형
2) 오프 프라이스(Off Price Store) 형
3) 아웃렛(Outlet)형
4. 홀세일 클럽(Membership Wholesale Club)
Ⅳ. 대형할인점의 등장배경
1. 소비의 변화
2. 유통업의 변화
3. 정부의 정책적 지원
Ⅴ. 대형할인점 가격파괴의 배경
Ⅵ. 대형할인점의 경영 특성과 유형
1. 대형할인점의 경영 특성
1) 점포개발
2) 운영 형태
3) 취급 상품의 특징
2. 대형할인점의 유형 분류 및 특징
Ⅶ. 대형할인점의 입지특성과 파급 효과
1. 대형할인점의 입지 특성
2. 대형할인점 입지의 파급효과
1) 도시 공간 구조에 미치는 효과
2) 경제 체계에 미치는 효과
Ⅷ. 국내 할인점의 문제점 및 해결방안
1. 국내 할인점의 문제점
1) 자금력 부족
2) 유통 경험 부족
3) 선진 시스템 미비
4) 국내 판매 중심
5) PB상품 개발 능력 부족
2. 외국계 할인점의 문제점
1) 현지화 미비
2) 국내 실정을 무시한 마케팅 전략
3) 외곽 입지
3. 공통의 문제점
1) 유통 전문 인력 부족
2) 유통사업 추진을 위한 물적기반 취약
4. 해결방안
1) PB상품의 강화
2) 편의 시설 확충
3) 인터넷 사업으로의 확장
4) 해외시장 개척
5) 좋은 입지 선점
6) 효율적인 시스템 적극 도입
Ⅸ. 국내외 할인점의 마켓팅 성공사례
1. 성공사례 1
2. 성공사례 2
3. 성공사례 3
4. 성공사례 4
5. 성공사례 5
6. 성공사례 6
Ⅹ. 향후 할인점의 개선방향
1. 점포 운영기법의 혁신
2. 인력 활용과 상품 구색
3. 작업의 표준화
4. 물류센터의 효율적인 운영
5. 발주방법의 합리화
Ⅺ. 결론
본문내용
제 2차 세계대전 후, 세계 소매업계에는 중요한 변혁이 일기 시작했다. 상품을 다른 점포보다 현저히 낮은 가격으로 상시 판매하는 Discount Store의 등장이 그것이다. 물론 이전에도 ꡐ염가ꡑ에 초점을 맞춘 판매방식을 채용한 점포가 있었다. 하지만 대량구매에 의한 마진의 축소, Cash & Carry, 셀프서비스 등을 종합적으로 채택하여 가격인하의 폭이 확대된 것은 이 디스카운트 스토어가 출현하면서 부터이다.
이 업태의 기원은 1948년 미국 뉴욕에서 개점한 ꡐE. J. Korvetteꡑ 였으며, 주로 대도시 주변에 위치하여 가정용품, 전기용품, 여행용품과 가구등을 기준 가격보다 20˜50% 정도 싸게 판매하였다. 1960년대와 1970년대를 거치면서 Korvette는 급성장하여, 미국 소매업계에 소위 ꡐ할인혁명ꡑ을 일으켰다. 이러한 현상의 배경은 다음과 같다.
첫째, 사회, 문화적 측면을 들 수 있다. 미국의 경제에 호황기가 도래하면서 개인소득이 증가하고, 교육수준이 높아지며, 소비 패턴이 다양화 되었다. 이에따라 수퍼마켓과 유사한 방식으로 다양한 상품을 판매하는 할인점이 성공할 수 있었다.
둘째, 경쟁구조 측면이다. 백화점과 같은 기존의 소매점들은 평일 늦은 시간이나 일요일에는 문을 닫았다. 소비자 구매 패턴의 변화로 야간이나 휴일 쇼핑이 증대함에 따라 늦은 시간까지 영업을 하는 할인점의 경쟁력이 높아졌던 것은 당연한 결과였다.
끝으로 할인점의 저비용 운영방식이 전략요인으로 작용했다.
1970년대에 들어와 미국의 경제가 저성장기에 접어들어, 절약구매와 가격파괴 현상이 미덕으로 자리잡으면서, 할인점은 더욱 성장하여 소매업태의 주도권을 이루었다. 특히 K-Mart가 높은 성장을 보였는데, 그 기본적 성장 전략을 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 낮은 마진과 높은 회전율, 둘째, 유명브랜드 상품 또는 상급품질의 상품 취급, 셋째, 모든 상품 부문의 포괄적 할인 전략, 넷째, 통제된 급속 성장, 충분한 자급력과 조직력이 뒤받침 되는 성장전략, 다섯째, 점포계획과 레이 아웃의 단순화 여섯째, 환경 변화에의 신속한 대응 등이다. 이어 1980, 1990년대에 이르며 다양한 할인점의 업태 개념이 도입되었고, 특히 Walmart가 사업을 확장, 세계 유통업의 강자로 떠오르면서, 미국의 할인점은 업태내 최고의 자리를 굳히게 되었다. 미국의 할인점은 이미 백화점을 압도하고 있으며, 매출액도 백화점의 3.2배이다.

우리나라의 경우, 1993년 신세계가 창동에 E-Mart를 출점하면서 본격적인 할인점 시대가 열렸으며, 지난 1996년의 유통시장 개방으로 할인점의 신규 출점이 봇물 터지듯 증가하고 있다. 더욱이 최근 경기가 침체하면서, 가격파괴 현상과 할인점 출점이 급증하고 있다. 짧은 역사를 가진 우리나라의 할인점은 아직까지 업태 개념도 혼란스럽고, 출점에 있어서도 각 점포간 과다한 경쟁상태에 있지만 매우 커다란 성장 잠재력을 가지고 있다.
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