[전략적 브랜드] `참 이슬` vs `처음처럼`분야별 전략 비교연구

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목차
Contents

Ⅰ. 서 론 1
1. 업계동향

Ⅱ. 본 론 4
1. 참이슬 vs 처음처럼
2. 환경분석
3. 상황분석
4. 마케팅분석
5. 참 이슬의 성공요인
6. 처음처럼의 성공요인

Ⅲ. 결 론 29
1. 처음처럼의 성공의 의미
본문내용
2. 환경분석

2.1. 거시환경 분석

1). 인구통계적 환경
여성과 신세대의 본격적인 술 소비 시장 참여: 90년대에 들어서면서 신세대와 여성들이 본격적으로 술 소비 시장에 참여하고 있다. 여성 경제활동참가율이 꾸준히 증가하고 있으며 (1963년:37.0%1973년:41.5%1980년:42.8% 1990년 :47.0% 2000년: 48.8% 2001∼2004년 49%) 특히, 술 소비와 직접적으로 연관되는 20대 여성의 경제활동참가율이 폭발적으로 성장하고 있다. 또한 여성 음주율이 (1997년 54.7%2000년 80.7%) 급속하게 증가하고 있다. 이에 따라 부드러움을 강조한 술에 대한 욕구가 증가해 98년 23도 소주, 2001년에는 22도, 2004년에는 21도, 2006년 20도 소주로 꾸준히 도수가 낮아지고 있다.

2.) 사회, 문화적 환경
웰빙 트랜드
: 2000년대 이후 한국에서 웰빙 문화가 급속히 확산되기 시작했다. 이러한 웰빙 문화는 세계적 추세로, 한국에서는 웰빙 문화가 특정 식품이나 요가관련 상품 등에 국한되는 미국이나 일본 등의 국가와 달리 광범위한 분야에 걸쳐 식품, 가전, 섬유, 건설 등의 다양한 시장에 모두 적용된다. 이러한 추세에 적합하게 ‘처음처럼'은 같은 소주라도 몸에 해가 덜 가는 저도주임과 동시에 항암 치료 등에 효과가 있는 알칼리 환원수를 주 원료로 이용하고 있으며, 숙취 해소에 도움이 되는 자연 미네랄과 알라닌 성분을 포함하는 등 웰빙 트랜드에 부합하는 상품 특성을 가지고 있다.
한국 소주 문화의 변화
: 과거 ‘많이 마시고 취하자'는 한국의 소주 문화가 근래에 들어 ‘적게 마시고 즐기자'는 쪽으로 변화하고 있다. 과거에는 가볍게 즐기기 위한 술=맥주, 취하게 마시는 술=소주라는 인식이 일반적이었으나 최근 소주도 적당히 마시고 즐기기 위한 수단으로 인식이 변화하면서 저도주에 대한 수요가 늘어나고 있다.
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