[조리과학, 한식조리, 식재료, 식샐활, 식생활문화,지역별음식문화,시대별 식생활발달] 한국의식재료의종류와특징

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목차
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1. 한국음식의 시대별 식생활발달.

2. 한국의 지역별 음식문화.

3. 세계 각국의 음식과 식생활 문화.

4. 한국음식의 식재료.

본문내용
1.한국음식의 시대별 식생활발달
* 구석기시대(수렵, 채집경제시대)
- 주요 식량원 .
 ·들짐승이나 산짐승과 같은 동물
 ·산야에 자생하는 식용식물이나 열매,
 ·바닷가나 강가에서 잡은 물고기
* 신석기시대~청동기시대(농업의 시작, 벼농사의 전파기)
 · 신석기시대 중기경에 잡곡 재배로 농업 시작됨 ( 피, 기장, 콩, 팥 )
 · 벼농사의 도입과 전파(기원전 2000년경 도입)  
 · 오곡의 배합으로 영양상 균형식사(쌀, 조, 수수, 기장, 콩)
 · 술빚기, 돌판에서 지진떡, 돌판에서 볶은 미숫가루, 잿불에
서 군떡, 군밤, 토기에서 끓인 된죽, 시루의 등장과 찐 음식
* 초기철기시대~연맹왕국의 시대(농경생활의 정착)......................................................................................................

2.한국의 지역별 음식문화
- 지역별 음식의 특징
① 북부 지방 : 기온이 낮고 추워 음식의 간을 싱겁고 맵지 않게 함
② 남부 지방 : 기온이 높아 음식의 맛이 짜고 매운 맛이 강하며 고추와 젓갈의 사용이 많          아짐
* 서울 지역의 음식
① 대표적 음식 : 설렁탕, 장국밥, 비빔국수, 떡국, 잣죽, 흑임자죽, 신선로, 갈비찜, 각색전골, 도미찜, 너비아니구이, 양지머리편육, 매작과, 약과, 만두과, 다식류, 강정류, 오미자화채、원소병, 유자차, 모과차, 오미자차, 구기차, 개피떡
② 설렁탕 : 설렁탕은 쇠고기의 잡육, 내장 같은 소의 거의 모든 부분을 뼈째 넣고 하루쯤 곤 것인데, 서울 지방의 일품요리로 값싸고 자양분이 많다고 함 ........................................................................................

3.세계 각국의 음식과 식생활 문화
* 중국 음식문화의 특징
① 재료의 다양성 : 음식의 종류에서뿐만 아니라 사용되는 재료, 요리법 등에서 다양성이 두드러지게 나타남
② 조리기구가 간단하고 용이하다
③ 숙식위주의 식습관 : 반드시 불이나 뜨거운 물을 사용하여 익혀 먹는 숙식을 기본으로 하는 조리법
④ 기름의 사용
⑤ 조미료와 향신료의 종류가 풍부
⑥ 음식의 조화와 균형
* 일본 음식문화의 특징
............................................................................................

4.한국음식의 식재료

1.곡류
(1) 쌀
쌀은 보리 ·밀과 함께 세계적으로 중요한 농산물이다. 세계 총생산량의 약 92%는 아시아 여러 나라에서 생산되며, 또 그 대부분을 아시아 사람들이 먹고 있다. 한국도 쌀의 주요 생산국의 하나이고, 또 쌀은 한국인의 주식이다.
한국에 쌀이 보급되기 이전에는 잡곡(피 ·기장 ·조 ·보리 ·밀 등)을 주식(主食)으로 하였으나 1천여 년 전, 즉 통일신라시대부터 벼의 생산량이 많아지면서 쌀이 우리 식생활의 커다란 부분을 차지하고, 뿌리를 내리기 시작하였다. 결국 쌀이 들어오면서 분식(粉食) 중심에서 쌀밥 중심의 식생활로 전환하게 되었다. 그 후부터 한국에서 쌀이 차지한 정치적 ·경제적 ·농업기술적 위치는 너무나 뚜렷하다.
쌀을 이용하는 방법으로는 옛날부터 낟알로 밥을 지어 일상식품으로 하였고, 분식으로서는 가루를 내어 떡을 만들어 명절이나 제사 때 별식으로 사용하였다

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