[영양학(식품영양학)] 연구과제(당질)

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목차
1.당질의 종류를 분류하여 보시오.
2.식이섬유질의 성질과 그와 관련된 생리적 특성과의 관계를 설명하시오
3. 우리가 쉽게 섭취하는 빈 칼로리식품의 종류를 열거하고 1회 섭취량이 제공하는 열량을 구해 보시오.
4.일반적으로 당질은 에너지만을 제공하는 영양소로 인식되고 있어 섭취에 신경을 쓰지 않아도 된다는 것으로 인식되기 쉽다. 에너지 급원 외에 당질의 중요한 기능에 대하여 설명하시오
5.우리나라는 식물성식품 위주로 식생활을 해왔으며 여전히 우리의 주식은 곡류로서 식이섬유질 섭취가 부족하진 않을 것 같으나, 최근에는 그 섭취량이 현저히 줄어 들었다. 그이유를 생각해 보시오 .
6.당질의 적정 섭취량은 식생황에 따라 조금씩 다르다. 우리는 에너지의 60∼70%를 당질에서 취할 것을 권장하고 있어 서양의 경우와 비교하여 비교적 고당질식이에 해당한다. 고당질 식이와 연관되어 생각해볼 수 있는 인체 내 대사과정에서의 장점과 단점에 대하여 논의해 보시오

본문내용
당질은 단당류가 구성단위이며, 그 중합 정도에 따라 크게 단당류, 이당류, 올리고당 및 다당류로 분 류 한다.
단당류-당질의 구성단위[예) 포도당, 과당, 갈락토오스]
단순당류 6탄당
이당류-2개의 단당류가 글리코시드 결합으로 연결되어 이루어짐
예)맥아당(포도당+포도당), 서당(과당+포도당). 유당(포도당+갈락토오스)
올리고당-단당류의 중합단위가 3~10개로서 쉽게 물에 용해된다.소장내에서 소화가수분해가 되지 않고 대장내 세균에 의해 발효되거나 특히 대장내 비피더스균ml 성장을 자극하는 성질이 있다.
예)라피노오스(갈락토오스+포도당+과당), 스타키오스(갈락토오스+갈락토오스+포도당+과당)
다당류(복합당질)-단당류의 중합단위가 10개를 초과하여 이루어짐
예)전분 아밀로오스-α1.4결합만으로 연결
아밀로펙틴-α1.4결합, α1.6 결합으로 연결
비전분 다당류(NSP)-채소나 곡류의 외피에는 다량의 섬유질이 함유되어 전체 탄소량의 50%이상이 섬 유질을형성.인체의소장상부 소화관내효소에 의해 소화되지않는식물의 세포벽 또는 식물다당류의 성분들 예)셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 펙틴, 베타글루칸, 이뉼린, 검류, 점액
참고문헌
●참고 문헌
강원대학교 이영미교수님의 기초 영양학과목의 인터넷 자료
http://phys.kyungwon.ac.kr/internet-class/nutrition/main.htm
네이버 검색
http://www.naver.com/
보드자료실
http://content.gapande.com/woman_board/index/tview_z162_c1.html

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