[식품영양학(영양학)] 연구과제

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목차
1.주요 지질의 종류를 간단히 분류하여 보시오
2.혈청 지단백질의 종류에 대하여 설명하시오
3. 왜 저밀도지단백은 나쁜 지단백이며 고밀도지단백은 좋은 지단백이 라고 하는지 대사와 관련하여 설명하여 보시오
4. 자신이 조리에 사용할 식용유를 선택할 할 때, 선택의 기준을 무엇 으로 할 것인지 생각해 보시오.
5. 최근에 DHA가 보강된 분유나 우유가 광고에 널리 선전되고 있다. 그 이유가 무엇이라고 생각합니까?
6. 혈청 콜레스테롤과 관련하여 고려해야 할 지방영양을 설명하여 보시 오.
7. Trans지방산과 Cis지방산이 생체내에서 하는 기능이 왜 차이가 있는지를 설명하여 보시오.
8. 최근의 우리 나라 사람들의 지질 섭취 동향을 설명하시오.

연구과제
1. 단백질의 화학적 구조는 당질, 지질에 비교하여 어떤 점에서 크게 차이가 있는가요?
2. 단백질의 변성(denaturation)은 인체 단백질 영향에 어떤 잇점을 주 는가요?
3. 단백질의 소화효소 활성화에 관련된 과정을 설명해 보시오.
4. 단백질의 질(quality)과 제한 아미노산과의 관계를 설명하고 곡류의 제한 아미노산은 무엇인지요?
5. 탈 아미노산화된 탄소골격인 α-keto acid는 인체에서 어떻게 이용 되는 가요?
6. 인체의 단백질 필요량을 측정하는 두 가지 방법에 대하여 설명해 보시오.
7. 콰시오커의 상태를 기술하고 해결 방안을 제시해 보시오
8. 채식주의자가 보다 나은 단백질 영양상태를 확보하기 위한 식생활의 실천 사항은 무엇인가요?
9. 단백질 섭취의 과잉, 특히 동물성 급원의 과다 섭취가 인체의 건강 에 미칠 수 있는 영향에 대하여 논의해 보시오.
10. 각자의 단백질 권장량을 산출하고 이를 충족시킬 수 있는 식품의 구성을 일상식을 중심으로 제안해 보시오
본문내용
연구과제 3
1.주요 지질의 종류를 간단히 분류하여 보시오
지방은 단순지질과 복합지질 및 유도지질로 분류된다.
단순지질은 유지, 즉 중성지방이 주성분이다. 중성지방은 지질 중에서 가장 많고, 단순지질을 지방이라고 부르는 경우도 많다. 지방산과 알코올의 에스테르로서 유지와 왁스가 있는데 유지는 3가의 알코올인 글리세롤(glycerol)과 지방산의 결합으로 구성되어 있으므로 이것을 산이나 알칼리 혹은 효소로 가수분해하면 글리세롤과 지방산으로 분해된다.
복합지질은 지방산 알코올 외에도 다른 분자군을 함유하는 것으로 인지질, 당지질, 리포단백질(아미노산성 지질) 및 함황지질 등이 있다. 유도지질은 단순지질 및 복합지질의 가수분해산물이며, 지방산, 알코올, 스테롤류(콜레스테롤...) 등이 있다.
2. 혈청 지단백질의 종류에 대하여 설명하시오
지방은 쉽게 물과 혼합되지 않기 때문에 혈액내에서 운반되기 위해서는 단백질, 인지질 등에 결합되어 지단백을 형성 해야한다.혈액에는 지방산, 중성지방(TG), 콜레스테롤, 인지질등의 지질이 존재하지만 지단백은 각각의 지질이 어떤 비율로 얼마만큼의 단백질과 결합하느냐에 따라 비중과 크기가 달라지며 그 비중에 따라 카일로마이크론(chylomicron) , 초저밀도 지단백 (VLDL) , 저밀도 지단백 (LDL) , 고밀도 지단백 (HDL)의 4가지 종류로 분류된다.
1) 카일로마이크론(chylomicron)
지방은 소장에서 효소 리파아제에 의해 소화되며, 대부분 지방산과 모노글리세라이드로 가수분해되어 장에서 흡수된다. 그러나 이때 지방산의 탄소길이에 따라 흡수되는 방법이 다르다.
탄소수가 12개 이하인 경우에는 비교적 수용성이므로 간의 문맥을 통해 혈액으로 직접 들어가지만 탄소수가 12개 이상인 경우에는 소장에서 중성지방 재형성하고도 물과의 융합이 어려워 대부분의 TG는 단백질 2%, 인지질 3%, 콜레스테롤 5%정도가 결합하여 카일로미크론이라는 리포단백질을 형성하며, 림프계를 통해 가슴 흉관으로 가서 쇄골하 정맥의 혈액으로 들어간다.
카일로미크론은 식이로 들어온 TG를 주로 운반해 주는 리포단백질이며, 식사 직후에 이 지단백의 농도가 높으면 혈액이 탁해지지만 모세혈관세포나 지방세포, 근육세포 등에 존재하는 효소 리포프로테인 리파아제(LPL)에 의해 깨끗하게 제거되어 혈액은 곧 맑아지게 된다.
2) 초저밀도 지단백(VLDL)
만일 당질이나 단백질 등 어떤 영양소를 필요 이상으로 섭취할때 간에서는 콜레스테롤과 중성지방을 더욱 많이 합성하여 체내에 필요한 것을 혈액을 통해 공급해 준다.
간에서 합성된 중성지방를 내인성 중성지방이라고 하며 이와 같은 중성지방도 간에서 인지질, 단백질, 콜레스테롤등과 결합하여 VLDL형태의 지단백으로 혈액으로 유출되어 운반된다.
카일로미크론경우처런 VLDL지단백도 혈관벽이나 지방조직, 근육조직의 세포에 자리잡고 있는 지단백의 중성지방분해효소인 LPL에 의해 가수분해되며, VLDL 입자 중 중성지방 함량이 감소되어 더 작은 입자의 IDL(VLDL remnant 또는 intermediate density lipoprotein이 라고 명명함)로 전환되면 간조직의 수용체에서 쉽게 알아보고 제거해 준다.
그러나 이 작은 IDL입자는 전부 제거되는 것이 아니라 일부는 다른 종류의 지단백인 저밀도 지단백(LDL)으로 전환된다.
참고문헌

참고문헌
http://www.americanheart.org/
http://www.tmc.ac.kr/ 동명대학교
http://www.smailnara.com/~dnaatp/reading/030.htm 과학교사 최승일의 홈페이지
http://www.naver.com 네이버검색
http://kr.yahoo.com/ 야후검색

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http://www,naver.com 네이버 검색
http://www.shingu.ac.kr/~dolchoi/ 신구대학 식품영양전공 최부돌교수 홈페이지
http://www.tmc.ac.kr/ 동명대학교
http://juyunval.hihome.com/ 전문가 홈페이지
21세기 영양학 최혜미외 공저 교문사 1998년

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