[식품영양학과(영양교육)] 학교급식과 영양활동

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.18 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
좋은 자료로 활용 하시길...
목차

1.영양교육의 의의
2.교육의 중요성
3.학교급식의 지도계획
4.영양사 업무
5.중,고등학교의 영양관리
6.청소년기를 위한 식사관리
7.중 ,고등학교의 영양문제와 대책-1
8.중 고등학교의 영양문제와 대책-2
9.동부여고 급식 현황
10.학교 급식 관련 조직
11.학교 급식의 영양사의 역할
본문내용
1. 영양교육의 의의

식생활은 일생동안 반복되는 인간의 가장 기본적이고 중요한 생활요소로써 식생활과 영양에 대한 올바른 지식과 습관은 건강에 커다란 영향을 끼치게 된다. 현대사회에 있어서 여러 가지 요인에 의한 식사 형태의 변화로 우리의 전통적이고 합리적인 식생활 문화가 무너지고 식품의 수입 자유화, 간편하고 서구화된 인스턴트 및 가공식품의 발달 등으로 학생들의 식생활이 점차 비정상적이고 불균형적으로 형성되고 있다. 이런 잘못된 식습관으로 인해 요즈음에는 성인에게 나타나는 만성 퇴행성 질환이 학생들에게도 나타나는 등 균형적인 신체발달에도 상당한 문제점이 제기되고 있다.
따라서 어릴 때부터 반복 교육울 통해 올바른 식사예절, 바른 음식섭취 습관, 질병과 식생활의 관계에 대한 지식을 인식시켜 스스로 바른 식생활 습관을 갖게 하도록 지도하는데 그 의의가 있다.

2. 교육의 중요성

가. 식사중의 태도나 음식물의 기호, 위생습관 등의 식습관은 유아기 및 아동기에 형성되므로 식습관 교육은 되도록 빨리 시작하는 것이 중요하다.
나. 학생의 생활습관과 환경을 파악한 후 적절한 영양교육을 실시하여 행동의 변화를 쉽게 가져 올 수 있다.
다. 바람직한 식습관을 정착시키기 위해서는 매일 일정한 조건 아래에서 반복하여 지도하는 것이 중요하다.
라. 바람직한 태도의 변화를 발견하게 되면 칭찬하고 격려해 주어 자신감과 긍지를 갖게하여 습관화 되도록 한다.
5. 중,고등학교의 영양관리

가. 청소년의 식습관
청소년기에 있어서 영양의 바른 섭취는 신체적, 정신적인 제2의 성장기로서 건강한 생활을 위해 중요하므로 올바른 가치관을 심어주고, 신장과 체중의 급격한 증가를 위해, 적정한 영양 공급을 하도록 노력해야 하는 시기이다.
심리적으로 사춘기라는 특수한 감정의 성숙으로 감정의 변화가 심하고, 가치관이 형성되는 시기인 청소년들의 식사행동은 영양지식, 가치관, 가족관계, 심리적 안정 및 성격 등과 관련이 있으며, 식습관은 학교, 가정, 사회의 제반요소와 밀접한 관계를 갖고 있다. 적절한 식사기간과 식사환경, 적정한 양의 음식과 영양의 공급이 함께 이루어져 바른 식생활 습관이 정착되어야 한다.
나. 청소년의 식사 섭취 실태
하루 세끼 식사 중 중요하지 않은 것은 없겠지만 특히 아침식사는
참고문헌

* 참고자료
지역사회 영양학 / 모수미 / 교문사
http://www.usyys.com/

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 간호학 학교 보건인력의 직무와 역할
  • 학교보건인력은 직종별로 교원인 보건교사와 일반직으로 구분함⦁일개 학교에는 학교보건 전담 상근인력으로 보건교사가 있음⦁촉탁 보건전문인력으로 학교의(치과의사, 한의사 포함), 학교약사가 있음⦁학교 급식을 전담하는 상근인력으로 영양교사가 있음⦁일반직 보건인력은 지방 교육행정기관인 교육청에 보건직으로 보건행정을 담당하고 있으며, 일부 교육청이나 급식학교 또는 기숙사 등에 식품위생직이 배치

  • 가사실업계열고등학교 전문교과교육과정
  • 교육과정 문서를 찾아보고 확인해 보면서 앞으로 내가 교사가 되었을 때 내가 전공한 학문이 현행 교육과정 문서에서 어떠한 성격과 목표, 내용, 운영이 어떻게 구성되어 있는지 알아보려고 한다. 먼저 내가 전공하는 학과는 식품과학과로서 앞으로 식품가공 교사로 나아갈 수 있다고 알고 있다. 식품가공 교사는 식품의 영양, 급식 관리, 식품위생, 제과 제빵 등 식품과 관련된 교육과정을 실습과 이론으로 나누어 가르친다고 한다. 인문계 고등학교 보

  • 아동건강교육-급식안전
  • 급식으로 체계적 식단 계획으로 균형 잡힌 영양을 제공할 수 있고, 대량 구매와 조리에 의해 급식 단가를 낮출 수 있어 개별 가정에서 음식을 준비하는 것보다 비용과 수고를 감소시킬 수 있다. ⑤지역사회의 식량 증산 촉진과 합리적인 소비 생활을 할 수 있다.농어촌 급식학교의 경우 대부분 지역사회의 특징을 살려 식품 생산 활동을 하므로 급식 재원 확보 및 식단에서 학부모의 유대가 활발히 이루어져 그 지역사회의 식량 증산에 도움을 주고 있

  • 좋은 학교란 무엇 인가 -이상적인 학교 교육 구현을 위한 조건
  • 교육 시스템을 크게 교육 과정과 과목, 평가 방법, 과외 활동, 학교생활 개선 측면에서 살폈다.① 체계적인 교육 과정과 과목교육 과정과 과목을 계획하는 데에 있어 가장 중요하게 살펴야 할 것은 바로 체계성이다. 체계성이 잘 구현되어야, 균형 잡힌 교육이 이루어질 수 있고, 일관적인 교육 방침이 안정적으로 실현 될 수 있다.교육이 필요한 과목은 크게 필수 과목과 선택 과목으로 나눌 수 있다. 필수 과목은 국어, 영어, 수학, 과학, 사회(과학과

  • 식생활지도,소비생활지도, 학교생활지도 교사와 학생관계, 학교생활지도 교육적효과,제고방안
  • 영양 문제1) 비만2) 원인3) 비만 조절 방법2) 빈혈3) 뼈의 건강4) 신경성 소화 불량5) 음주․흡연․약물 남용2. 청소년의 올바른 식습관 1) 바른 식습관을 갖자. 2) 다양한 식품을 골고루 먹자 3) 세끼를 규칙적으로 먹자 4) 간식을 바르고 적절하게 먹자5) 섬유질을 충분히 섭취하자Ⅶ. 학교생활지도의 소비생활지도1. 용돈 관리의 문제점 및 개선 방안1) 문제점2) 개선 방안2. 창의적 재량활동 시간 활용한 소비자 교육3. 가정과 연계한 용돈관리1)

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.