[프랑스 문화] 와인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.16 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
CONTENTS

1. 와인이란?
2. 와인의 역사
3. 프랑스지역별 와인의 특성
4. 와인 라벨 읽는 법
5. 와인의 제조과정
6. 와인의 보관법
7. 와인의 종류
8. 와인과 음식
9. 국내 와인 시장의 현황과 대중화를 위한 과제
본문내용

1. 와인이란?

1.1 아름다움의 술
와인은 아름다운 색깔과 어우러진 향과 맛을 지닌 예술품으로서 미적 가치와 함께, 격조 높은 술로 사랑받고 있다. 오랜세월동안 교회에서는 성스러운 의식을 위하여, 그리고 흥취를 일으키는 축제에까지 일반 대중의 동반자로서 희로애락을 같이해온 뿌리 깊은 술이다.

1.2 생명의 술
생명의 술이기도 한 와인이다. 처음 담글 때는 야성적인 맛을 풍기지만 시간이 지날수록 맛이 성숙해 지성적인 매력을 가진다. 이렇게 단순한 알코올음료로서의 기능뿐 아닌, 아름다움과 생명을 지닌 매력 있는 음료다. 오랜 역사와 함께 지내왔기에 와인을 마시는 것은 그 문화를 접한다는 뜻도 된다.

1.3 건강의 술
와인이 건강에 좋다는 사실은 과학적으로 밝혀진 사실이다. 서양에서는 고대 이집트나 바빌로니아 시대부터 질병치료로 쓰였다. 이후 의학의 아버지 히포크라테스는 ‘적당량의 와인은 질병을 치료할 수 있다.’ 했다. 중세에서는 수도승들이 환자 치료에 이용, 많은 사람들이 와인을 건강 음료로 생각했다.

1.4 절제의 술
절제를 미덕으로 하는 술이다. 특히나 와인은 인체에 서서히 흡수되기 때문에 육체적, 정신적으로 큰 영향을 주지 않을 뿐만 아니라, 그 구성과 마시는 방법에서도 절제가 요구된다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [문화와식생활]지역학의 이해 - 프랑스의 음식문화
  • 문화와 식생활 - 효일문화사 ( 김해영, 조은자, 한영숙, 김지영, 표영희 공저)http://glex.shrdc.com/webzine030/foodcrepe.htmhttp://bh.knu.ac.kr/%7Esugjo/books/book4.htmhttp://www.oniva82.com/z/zboard.php?id=life&no=42http://www.cooki.co.kr/newssnail.htm http://www.sfs.co.kr/happymeal/200112/happy2.htm http://www.egourmet.co.kr/story/world-3.asphttp://www.egourmet.co.kr/story/world-2.asp저는 프랑스 지역의 와인에 대해서 조사해보았는데요와인에 대한 이야기를 하자면 너무 길어서 끝이 없을 것 같은데요^^일단,

  • [프랑스문화]프랑스 와인에 대하여
  • 목 차Ⅰ. 와인의 역사Ⅱ. 포도의 재배 및 포도품종(1) 포도의 재배(2) 포도의 품종(3) 프랑스 와인의 등급체계Ⅲ. 주요생산지역(1) 보르도 (BORDEAUX)(2) 부르곤뉴 ( BOURGONE)(3) 샹빠뉴 (CHAMPAGNE)(4) 알자스 (ALSACE)(5) 보졸레 (BEAUJOLAIS)(6) 론 (RHONE)(7) 프로방스 (PROVENCE)(8) 꼬르스 (CORSE)(9) 루아르 (LOIRE)(10) 랑그독 루씨용 (LANGUEDOC ROUSSILLON)(11) 남서부(SUD OUEST)(12) 쥐라(JURA)(13) 사브와(SAVOIE) Ⅳ. 결론(1) 좋은 와인 고르는 법(2) 와인 즐기는 법(3) 추천 와인(4)

  • [프랑스문화] 프랑스 와인
  • 프랑스 와인의 이해프랑스 언어와 문화 1프랑스 와인의이해프랑스와인의 미래프랑스 와인의현재프랑스 와인의특징프랑스 와인의 배경*프랑스 와인의 역사와 우수성프랑스 와인의 역사BC 600 페니키아인이 마르세유 부근에 와인양조를 시작4세기-콘스탄티누스 황제의 기독교 공인 이후 종교 행사에 와인이 사용됨 1115년, 영국으로 첫 수출18세기-유리병과 코르크 마개의 사용으로 와인의 판매와 유통 경로가 더욱 다양해짐 *프랑스 와

  • [프랑스문화] 프랑스와 와인
  • -목차-Ⅰ.서론Ⅱ.본론1. 와인이란2. 와인의 역사3. 와인의 재료, 포도4. 와인의 제조과정5. 와인의 맛6. 와인의 종류별 특징7. 와인의 효능8. 와인마시기9. 프랑스와 와인10. 프랑스 와인의 지역별 특징알자스, 르와르, 보르도, 부르고뉴, 론느, 샹파뉴11. 프랑스 와인 라벨읽기Ⅲ.결론1. 와인이란일찌기 신이 인간에게 준 최고의 선물이라고 플라톤이 극찬한 와인은 소아시아에서 처음 생산되기 시작했지만 유럽에서 열매를 맺은 술이다.넓은 의미

  • [프랑스문화] 프랑스와인
  • 와인’이라든 단어 자체가 자아내는 아련하고 고즈넉한 분위기. 특유의 향기와 함께 항상 새로운 느낌을 자아내는 술. 사람의 감성을 가장 활짝 여는 술. 이렇듯 와인은 내게 그 자체로서 특별한 존재이다. 그러나 와인지식은 와인학이 존재할 정도로 매우 방대하고 다양해서 혼자서는 와인에 대해 공부할 엄두조차 내지 못했었다. 이런 나에게 이번 ‘프랑스 포도주 산업’강의는 그야말로 행운의 기회였다. 이 강의를 맡으신 김정미 선생님은 국내에

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.