[영양학] 병원의 영양 서비스

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.16 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 영양판정
2. 영양지원
3. 병원식
4. 식사회진
5. 영양교육 및 상담

Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론

과거 병원이 의사와 간호사의 공조체제였다면 선진국을 필두로 의사, 간호사, 영양사의 3인 공조체제가 널리 퍼지고 있다. 이는 단순히 환자의 질병을 진단하고 물리적, 약리적 방법으로 치료하는 시대에서 환자의 질병 진단 후 부담을 줄 수 있는 약리적 치료를 최소화 하고 환자의 식습관과 식이섭취를 관리하여 신체에 가해지는 무리를 최소화하는 방향으로 각종 처방을 내리는 시대가 도래하며 나타난 결과이다. 따라서 우리는 이렇게 부각되고 있는 병원의 영양 서비스에 대해서 알아보았다. 병원의 영양 서비스는 크게 환자의 치료식 및 일반식 제공, 영양 교육, 영양 상담으로 나눌 수 있다. 지금부터 각각의 활동에 대해 알아보겠다.



Ⅱ. 본론

병원에서는 환자의 영양 상태를 평가한 후 이에 대처하는 영양처방을 하고 영양교육 및 상담, 영양지원 등을 제공함으로써 환자의 영양 상태와 질병상태를 개선하는 임상영양관리를 한다. 이러한 임상영양관리의 목적은 질병 치료와 합병증 예방을 통한 환자의 삶의 질 향상에 있으며, 이를 위해 환자에 대한 영양판정을 하고, 이를 바탕으로 영양 처방, 영양교육 및 상담, 영양지원, 식사회진 등의 활동을 한다.


1. 영양판정
질병에 적절한 임상영양관리를 수행하려면 먼저 환자의 영양상태를 평가하는 영양판정이 이루어져야 한다. 환자의 영양판정이란 식사조사, 신체계측, 생화학적 검사, 임상검사를 통해 얻은 다양한 자료를 분석하여 현재의 영양상태를 평가하는 일련의 과정이다.
영양판정 단계는 영양상태 선별검사, 초기 영양판정, 대사영양 프로필 3단계로 구분된다.
참고문헌

서울 보라매병원 방문.

대한당뇨병학회(2003): 당뇨병 임상영양치료, 서울: 대한당뇨병학회.

장유경(2006): 임상영양관리- 질병에 따른 식사요법, 서울: 효일.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명
  • 영양사협회에서는 대학교 급식을 사업체급식의 범주에 포함시키고 있다.단체급식시장은 1988년에 서울 캐터링 서비스 주식회사가 위탁급식 경영을 시작한 이래 중소기업 뿐 아니라 대기업들도 90년대 초반 위탁급식업에 대거 참여하게 되면서 21세기 들어 외국 급식선진기업과의 제휴, 기술도입 등을 통하여 우리 실정에 맞는 한국급식문화를 선보이고, 이를 서비스산업으로 발전시켜오면서 다양한 형태로 발전하고 있다.급식은 대상자의 영양요구에

  • [급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택
  • 서비스 현황1) 고객환희 서비스2) 멤버십 서비스3) 스피드 서비스 시스템4. 외부환경 및 내부분석1) 외부환경 분석2) 내부분석5. TGI.Friday의 성공요인Ⅰ. 단체급식1. 단체급식의 정의단체급식이란 학교, 병원, 기숙사, 공장, 사업장, 기타 후생기관 등의 급식시설에서 다수인에게 비영리로 계속적으로 음식물을 공급하는 것이다.2. 단체급식의 목적각 급식소에서 영양적, 위생적인 음식을 제공하기 위해 생산되는 음식의 질적, 양적 결과

  • [급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고
  • 영양사협회에서는 대학교 급식을 사업체급식의 범주에 포함시키고 있다. 단체급식시장은 1988년에 서울 캐터링 서비스 주식회사가 위탁급식 경영을 시작한 이래 중소기업 뿐 아니라 대기업들도 90년대 초반 위탁급식업에 대거 참여하게 되면서 21세기 들어 외국 급식선진기업과의 제휴, 기술도입 등을 통하여 우리 실정에 맞는 한국급식문화를 선보이고, 이를 서비스산업으로 발전시켜오면서 다양한 형태로 발전하고 있다. 급식은 대상자의 영양요구에

  • [영양정보] 병원 웹사이트의 임상영양(질환별 식사요법)정보 조사
  • . 발표할 자료를 찾는 김에 중국에 이런 비슷한 사이트도 찾아봤는데 역시 예상처럼 많지 않았습니다. 중국은 영양분야가 아직 시작하는 단계라서 그런지 영양전문 사이트가 있긴 하지만 이용할 수 있는 자료나 활용도 그렇게 많지 않았습니다. 중국의 영양분야의 발전을 위해서 열심히 해야 되겠습니다.1. 경희대학교 임상영양 연구소2. 서울 아산병원 영양팀3. 연세대학교 임상영양연구실4. Health To You (H2U)5. 미국 임상영양학회지※ 느낀점

  • [방통대 가정학과 3학년 아동영양학 B형] 영유아 교육기관에서의 건강교육의 중요성과 실제 시행되고 있는 건강교육내용 및 방법, 매체 등을 찾아 정리하여 제출하시오
  • 병원, 약국 등 지역의료기관과의 원활한 연계를 통해 전염병 등 질병예방은 물론이고 질병의 조기진단, 치료, 보건교육, 응급처치 등의 체계적인 관리가 필요하다.Ⅲ. 결론유아기는 일생을 통하여 신체의 성장 발육이 가장 왕성한 시기이며 뇌 발달의 90%가 이 시기에 완성된다. 또한 빠른 성장으로 인해 에너지와 단백질 그리고 칼슘과 철분의 요구량이 증대되고, 성인에 비해 단위 체중 당 더 많은 양의 영양소들이 음식을 통해 공급되어야만 정상적인

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.