[식품영양학] <뇌기능 분화와 인지특성>

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.15 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
좋은자료로 사용 했으면 좋겠습니다.
목차
1.뇌기능 분화와 인지특성

2.좌뇌와 우뇌의 정보처리 과정

3.학교 교육에서의 뇌 기능 발달

4.Piaget의 인지 발달 이론

5.뇌기능 분화이론의 교육적 시사점

6.뇌의 인지모형
본문내용
3. Piaget의 인지 발달 이론
Piaget의 관점에서 보면 정식적인 성숙은 그 이전에는 존재 하지 않았던 새로운 정신적인 능력을 습득하는 것이며 지적인 능력이란 개인이 주어진 환경에 효과적으로 적응할 수 있는 능력을 의미한다. 즉 인지 발달을 이해하는 것은 지적인 능력이 환경과의 상호작용을 통하여 변화해가는 양상을 이해하는 것이라고 할 수 있다.
Piaget는 생물학에서 유기체가 환경에 적응하기 위해서 그 구조를 발전시켜 가는 것에 주목하고 이를 인간의 지능의 문제에 적용시켜 인간의 환경의 요구에 따라 인지구조(cognitive structure)를 끊임없이 재구성해 간다고 하였다.
교실 학습에서도 적응의 개념을 적용할 수 있다. 학생들은 학습에서 언제나 새로운 내용을 접하게 된다. 이 새로운 정보는 현재의 인지구조의
3. Piaget의 인지 발달 이론
Piaget의 관점에서 보면 정식적인 성숙은 그 이전에는 존재 하지 않았던 새로운 정신적인 능력을 습득하는 것이며 지적인 능력이란 개인이 주어진 환경에 효과적으로 적응할 수 있는 능력을 의미한다. 즉 인지 발달을 이해하는 것은 지적인 능력이 환경과의 상호작용을 통하여 변화해가는 양상을 이해하는 것이라고 할 수 있다.
Piaget는 생물학에서 유기체가 환경에 적응하기 위해서 그 구조를 발전시켜 가는 것에 주목하고 이를 인간의 지능의 문제에 적용시켜 인간의 환경의 요구에 따라 인지구조(cognitive structure)를 끊임없이 재구성해 간다고 하였다.
교실 학습에서도 적응의 개념을 적용할 수 있다. 학생들은 학습에서 언제나 새로운 내용을 접하게 된다. 이 새로운 정보는 현재의 인지구조의
참고문헌
여광응, 전영길, 정종진, 조인수(2001). 교사를 위한 교육 심리학. 서울 : 양서원
심명희, 박명순(1998). 교육심리학의 이해. 학지사
박아청(1999). 교육심리학의 이해. 서울 : 교육 과학사
http://www.qtop.co.kr/company/brain01.html
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [양파의 모든 것] 양파의 모든 것
  • 기능에 장애가 온다.당뇨에는 말할 필요도 없고 남자들의 보약이 따로 필요가 없는 식품이 있는데 중국 사람들이 기름기가 많은 음식을 먹는데도 불구하고 고혈압이나, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 환자가 적은 이유가 있는 식품이다.비밀은 바로 양파 때문이다. 양파는 혈액을 깨끗이 해서 혈액이 덩어리지지 않게 하는 효과가 있어 위에 말한 바와 같이 우리들의 성인병에는 많은 도움이 된다. 최근 들어서는 당뇨병을 예방하고 치료하는데도

  • 영아기 영양 레포트
  • 기능항산화 작용을 하여 세포막의 불포화 지방산들의 과산화작용이 진전되는 것을 막아준다기간KDRI(㎎ α-TE/일)섭취기준 설정 근거0~5개월AI3AI : 모유의 비타민E농도(300~500㎍/100mL) 평균 × 영아의 1일 모유 섭취량0.4㎎/L × 0.75L =3.0㎎6~11개월AI4AI : 0~5개월 영아의 섭취량에서 외삽3.0㎎ × (9.1/6.5)`^ 0.75 = 4㎎UL식품과 조제 분유로부터만 비타민E 섭취해야 하므로 상한 섭취량 적용 불가능③ 비타민 E기능혈액 응고 및 골 대사 와 연관된 많은 단

  • [방통대 환경보건학과] 생애주기별 특성에 다른 영양관리 방법에 대해 설명하시오ok.
  • 식품 자체의 맛에 익숙해지도록 한다.3) 유아기 영양관리 방법(1) 유아기 영양의 중요성 유아기는 활동량이 급격히 증가하고 신체 기능의 조절 및 사회・인지적 능력이 발달되는 중요한 시기로 이 시기에 적절한 영양 공급은 성장 발달에 지대한 영향을 준다. 유아의 뇌 성장은 90%가 초기 3-4년 간에 이루어지므로 이 기간의 영양결핍은 지적 능 력에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 성인기의 시력 감퇴, 치아 약화 등 신체적인 문제를 야기한다. 이와

  • [졸업][가정교육과] 죽관련 연구문헌의 분류분석 및 죽연구의 동향
  • 식품과학회지에서는 재료배합과 가공조건 측면에서, 한국식품영양학회지에서는 조리방법의 종류분류 측면에서 , 한국식품영양과학회지에서는 가공조건 측면에서, 농산물저장유통학회지에서는 죽의 개발측면에서, 한국식품개발연구소에서는 개발과 시장현황측면에서 연구가 이루어졌음을 알 수 있다. 이러한 결과로 보아 식품영양 학회지 게재논문의 주제별 특성이 뚜렷이 구분되고 있음을 알 수 있고 특히 한국조리과학회지에서는 죽을 다양한 관

  • [성심리학] 성욕과 식욕의 관계
  • 기능이 있다는 보고되고 있다.렌틸 (lentil, Lens culinaris Medic.)작물특성: 콩의 일종으로서 터키, 인도 등에서 많이 생산된다. 일본에서는 heramame, 인도에서는 masser라고도 한다. 껍질을 벗기고, 반으로 쪼갠 탈피 반할두인 dhal 형태로 주로 이용된다. 인도에서는 천연두나 상처로 인한 궤양에 효과가 있다고 사용하였으며, 고대에는 성욕을 억제시키는 식품으로 인지되었는데 이는 아마도 수도원에서 많이 먹었기 때문인 것으로 사료된다.차생활성욕을 억

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.