[인류와 식량] 현대인은 먹기 위해 산다

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.09 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제목 차례

1. 서론 1
2. 본론 2
2.1 생명의 진화 2
2.1.1. 생명의 진화와 산소, 그리고 물 2
2.1.2. 산소와 물의 경제적 가치 3
2.2 인류의 진화 4
2.2.1. 산소와 물의 경제적 가치 4
2.2 현대인과 식량ㆍ음식의 관계 6
2.3.1. 일탈욕구 6
2.3.2. 식단문제 7
2.3.3. 한국인 영양섭취기준 7
2.3.4. 염장음식 8
2.3.5. 매운 음식 10
2.3.5. 퓨전음식 10
3. 결론 11
4. 참고문헌 13

그림 차례

<그림 1> 네안데르탈(왼쪽) 과 현생인류 호모사피엔스(오른쪽)의 치아 및 턱뼈 비교 5
<그림 2> 고대인(왼쪽)의 턱과 현대인(오른쪽)의 턱을 통해 본 사랑니의 퇴화 5

표 차례

<표 1> 암과 식생활의 상관성 9
본문내용
1. 서론

길거리를 걷다보면 어린아이들이 사탕을 맛있게 먹는 것을 심심치 않게 볼 수 있다. 사탕은 실제로는 약 2천년 전부터 이미 인도 등지에 알려져 있던 음식이었다. 근대 식민지 시대에 이르러 아프리카 등지에서 대량으로 사탕수수재배가 되면서 사탕 공업은 크게 발전하기 시작하였고, 그것이 현대 인간들의 간식인 사탕으로 발전한 것이다.

사탕은 그자체로도 많은 당분을 포함하고 있기 때문에 에너지를 보충한다는 측면에서 의미를 가질 수 있다. 사람들이 사탕을 즐기는 모습은 과거의 인류의 조상들이 틈틈이 에너지를 섭취하기 위해 항상 식량이 있으면 먹는 습관이 아직도 인류에게 남아 있기 때문일지도 모른다. 식량을 수급하는 일이 어려웠기 때문에 기회가 있으면 가능한 많은 에너지를 섭취하려한 것이다. 하지만 사탕의 기능은 에너지를 보충한다는 측면만 있는 것이 아니다. 사탕은 다양한 ‘맛’이 있다. 사람들이 사탕을 먹는 순간을 보면, 식후 입안의 청량감을 위해서, 단순히 입안이 심심해서, 구취를 제거하기 위해서, 사탕이 가지는 단맛, 또는 다양한 맛을 즐기고 싶어서 사탕을 먹는다는 것을 알 수 있다. 사탕이란 에너지를 보충하는 면보다는 즐긴다는 면에서 그 의의를 가짐을 알 수 있다. 즉 기호식품으로서의 기능이다.
참고문헌
ㆍ경영과학사례집, 박순달, 민영사, 1999
ㆍ광대한 여행, 로렌아이슬리, 김현구 역, 강, 2005
ㆍ영원한 어린아이, 인간(인간의 어떻게 유아화되었는가), 클라이브 브롬홀, 김승욱 역, 작가정신, 2004
ㆍ마음의기원, 데이비드 버스, 권선중 역, 나노미디어, 2005
ㆍ사랑과음식, 김정희, 열매출판사, 2005
ㆍ디지로그 digilog, 이어령, 생각의나무, 2006
ㆍ식품과 현대인의 건강, 전희정, 지구문화사, 1995
ㆍ세계 속의 음식문화, 구난숙, 교문사, 2004
ㆍ영양과 건강을 위한 웰빙음식, 박상욱, 형설출판사, 2006
ㆍhttp://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=11&dir_id=110205&eid=1bnPrwGn4ZaOoJx5Wresmf7D3zA10YVL&qb=u+e2+7TPsKEgs6rB9iC+yrTCILvntvfAuiDB+Mittcg=
ㆍhttp://100.naver.com/100.nhn?docid=39819
ㆍhttp://polytope.snu.ac.kr(Optimization LAB)
ㆍhttp://www.sciencetimes.co.kr
ㆍhttp://100.naver.com/100.nhn?docid=60576
ㆍ서울신문 2006-07-10 “매워야 맛난다.” 기사
ㆍhttp://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=8&dir_id=806&eid=vNM82ABXamSxMAyzjf4q/u2a6l3vLb/7&qb=x7vA/MC9vcQ=
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국, 중국문화, 중국의문화, 사대부문화, 세속문화, 차, 음주, 성, 식인, 결혼] 중국의 사대부 문화와 세속문화, 중국의 차문화, 중국의 음주문화, 중국의 성문화, 중국의 식인문화, 중국의 결혼문화에 관한 분석
  • 산다. 그러나 대부분의 소수 민족은 일부일처제의 결혼 풍속을 유지하고 있다. 결혼은 당사자의 의사보다 대개 양측 부모 의사에 따라 결정되는 경우가 많다. 결혼 적령기의 아들을 두고 있는 부모는 중매쟁이를 통해 며느리 감을 물색하는데, 여자 측 부모와 우선 교섭을 가지고 나서 중매인과 합의가 이뤄진 후, 양측이 결혼 승낙을 하는 방법이 대부분이 선호하는 결혼 방법이다. 배우자 선택 기준은 주로 생활 정도와 신분 관계 등이 우선 고려된다.

  • [名品]독후감(A+ 평가작, 100권) -] 서울대 권장도서 독후감, 국문과 과제 및 독후감 중 A+ 평가작 선별제공
  • 위해서라는 목적으로 다가간 나머지, 현상 하나하나의 메커니즘을 이해할 시간이 없었다. 하나의 별을 보기 위해서 며칠에 걸친 시간을 보내고 그럼에도 기상이 안 좋으면 보지 못하는 것이 천체관측이다. 그 기다림과 간절함 끝에 별과 은하를 마주하게 된다면 반할 수밖에 없겠지만, 우리는 그저 짜증나는 시험 과목의 하나로 외우며 이를 잃어버리고 말았다. 작가는 우리같은 현대인들이 다시 천문학에 관심을 가질 수 있게 천천히 쉽게 이론들을 설

  • [名品]독후감(A+ 평가작, 100권) -] 서울대 권장도서 독후감, 국문과 과제 및 독후감 중 A+ 평가작 선별제공
  • 현대인들에게는 치매, 기억력 감퇴 등 다양하고 심각한 문제들이 종종 나타나곤 한다. 보통 사람들도 흔히 겪는 사소한 건망증 같은 것이 우리가 평소에 먹는 음식들이나 약과 같은 것들에 의해 영향을 받았을 수도 있다는 것을 독자들에게 경고하고, 우리가 음식과 그 성분들에 대해 갖고 있는 잘못된 지식, 선입견 등에 대해 정확히 알려주기 위해 이 책을 쓴 것 같다.작가는 우리의 뇌를 보호함과 동시에 기능을 향상시켜주고, 기억력과 뇌에 관련된

  • 7차현대문법총정리
  • 위해 쓰여집니다. (평서)- 볼펜 좀 사 주시지 않을래요? (의문)3) 식당에서 한참 기다려도 음식이 나오지 않을 때- 음식 시킨지 벌써 30분이나 지났거든요. (평서)- 저기요! 음식 언제 나옵니까? (의문)- 음식 빨리 좀 가져다 주세요! (명령)- 아, 배고파 죽겠다! (감탄)- 야, 딴 데 가서 먹자. / 밥 좀 먹읍시다. (청유)4) 오랫동안 밀린 숙제를 선생님께 제출할 때- 선생님, 죄송합니다. 이제서야 숙제를 내게 되었습니다. (평서)- 저, 선생님, 지금 숙제를 내

  • [환경윤리] 육식에 대한 윤리적 해석
  • 식량 위기를 초래하였다. 오늘날 제 1세계의 소비자들이 차돌박이 쇠고기를 먹는 즐거움을 누릴 수 있도록 하기 위해서 귀중한 곡물이 수억 마리 소들의 먹이로 이용되고 있다. 북쪽 나라들에서 사람들이 곡물로 길러진 쇠고기를 게걸스레 먹고 있는 동안 개발도상국에서 수백만의 사람들은 굶주리고 있다. 곡물이 사람이 아니라 가축들에게 주어지고 있는 것은 우리 시대의 가장 중대한, 그러나 거의 인식되어 있지 않은 문제 중의 하나이다. 소와 기

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.