[국제마케팅] 한국기업의 해외시장 유통전략(파리바게트)

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목차
Ⅰ. 서론
1. 파리바게뜨 기업 소개
2. 파리파게뜨 연혁
3. 파리바게트의 미션과 비전
4. 파리바게뜨 성공 요인


Ⅱ. 본론
1. 국제마케팅의 환경 분석
2. 파리바게트의 중국 진출 환경 분석
3. STP전략의 개념
3. 파리바게트의 SPT분석
4. 마케팅믹스의 개념
5. 파리바게뜨의 마케팅믹스


Ⅲ. 결론 (시사점)
본문내용
Ⅰ. 서론

최근에는 중국이라는 시장은 우리에게 큰 의미를 갖는다고 할 수 있다. 중국은 사회주의 체제를 가진 국가이면서도 지금은 개방의 물결이 일렁이고 있다. 중국시장은 아주 큰 시장이라고 할 수 있다. 거시적인 물가수준, 소득, 환경은 우리보다 떨어질지도 모르나 사실 구매력을 가진 상류층의 경우 세계를 쥐고 있는 사람들도 중국인이 많을 정도로 중국은 무시 하지 못할 시장이다. 따라서 여러 기업이 진출하고 있는데, 중국의 경우 식문화가 가장 발달한 나라임에도 불구하고 우리기업인 파리바게트가 진출하여 성공하였다는 점에서 이를 파헤쳐 보고자 한다.
중국의 경우 WTO 가입 이후 싱가포르와 일본 등에서 선진 기술을 바탕으로 진출, 중국 베이커리 시장이 제2의 성장기를 맞이하고 있다. 여기에는 대만과 홍콩브랜드가 이미 들어와 있었음에도 불구하고 파리바게트가 우위를 가지게 되었다. 이러한 중국 시장의 성장세와 잠재력에 대한 기대로 중국의 베이커리 시장은 더욱 커질 것으로 보여 파리바게트의 중국 현지 마케팅 방향에 따라 높은 발전 가능성이 있다는 것에 주목하여 파리바게트를 선정해 보았다.

1. 파리바게뜨 기업 소개

파리바게뜨는 국내 프랜차이즈 베이커리업체 가운데 최다 가맹점을 거느린 리딩브랜드다. 지난 1988년 가맹사업을 시작한 파리바게뜨는 베이커리 업계의 후발주자로 92년까지 업계 5위였다. 그러나 치밀한 마케팅 전략과 과감한 투자로 해를 거듭할수록 가맹점이 늘어났고 1997년 국내 프랜차이즈 업계 최초로 600호 가맹점을 오픈, 베이커리업계 1위 브랜드로 올라섰다.
파리바게뜨는 점포 선정시 본사 직원의 철저한 시장조사와 구체적이고 다양한 조사방법을 통하여 입점 여부를 결정한다. 효율적인 가맹점 관리를 위해 지역마다 전담 수퍼바이저를 배치, 정기적인 점포 순회와 품질관리가 이뤄진다. 또 가맹점주와 제빵기사를 대상으로 신제품과 서비스요령, 점포관리 등 운영에 관한 정기교육을 실시한다.
파리바게뜨는 냉동생지를 이용한 ‘매장에서 빵을 굽지 않는’ 베이크 오프 시스템(Bake off System)을 국내 베이커리업계 최초로 도입했다. 베이크 오프 시스템으로 빵의 신선도를 높이는 한편 매장운영의 효율성과 고정비 절감효과를 가져왔다.
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