[식품학] 퓨전 음식 요리 개발

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.06 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차



I. 음식을 만들게 된 동기


II. 퓨전음식(Fusion Cuisine)

i) 정의

ii) 역사


III. 요리재료 및 요리법과 영양효과

i) 라면 베이컨 깻잎말이 튀김

ii) 김치 치즈 볶음밥 만두

iii) 오미자 샤베트와 매작과

본문내용
I. 음식을 만들게 된 동기


‘퓨전 음식’이라는 광범위한 범주에서 메뉴를 선정하는 것은 쉬운 일이 아니었다. 사회적으로 많이 알려진 ‘김치가 들어간 햄버거’ 또는 ‘부대찌게’등은 독창성이 없을 뿐만 아니라, 코스요리로써 선정하기에는 부적합하다는 생각이 들었다. 조원들과 함께 고민한 끝에, 우리는 실생활에서 1%가 아쉬웠던 음식, 즉 평소에 한번쯤 만들어 보고 싶었던 퓨전 음식을 개발하고 각각의 영양적인 효과에 대해서 설명하기로 하였다. 본론에 들어가기에 앞서, 조원들이 개발한 코스 요리에 대해 짧게 소개하고자 한다.



1. 라면 베이컨 깻잎말이 튀김 : 출출할 때 즐겨 찾게 되는 식품이 바로 ‘라면’이다. 하지만 높은 칼로리에 비해 영양효과는 다소 적다는 생각이 들었다. 베이컨의 담백함과 깻잎의 진한 향이 어우러져 보다 영양가가 향상되고 풍부한 맛을 내는 튀김을 만들 수 있었다.

2. 김치 치즈 볶음밥 만두 : 김치 치즈 볶음밥은 많은 음식점에서 ‘김치 치즈 그라탕’등의 이름으로 우리에게 익숙한 음식이다. 하지만 시간이 지날수록 굳은 치즈 때문인지 처음 음식이 나왔을 때보다 질감이 떨어짐을 알 수 있다. 그래서 개발해 낸 것이 바로 김치 치즈 볶음밥 만두 이다. 만두피로 음식을 덮음으로써 안의 음식 온도가 보다 잘 유지된 되었기에, 같은 시간이 지나도 우리는 치즈의 부드러운 맛을 느낄 수 있었다.

3. 오미자 샤베트 + 매작과 (디저트) : 베이컨과 치즈의 느끼한 맛을 완화시켜줄 후식으로 우리는 오미자 샤베트와 매작과를 선정했다. 오미자 향을 싫어하는 조원을 생각해서 향을 다소 줄여주기 위해 ‘오미자 샤베트’를 만들었다. 매작과의 바삭하고 담백한 맛과 오미자 샤베트의 시원하고 새콤한 맛이 어우러져 만족스럽게 코스요리를 마칠 수 있었던 것 같다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업][음식] 한국 `죽` 외식산업과 미래
  • 음식이라 할 수 있겠다. 한국의 죽요리에는 주로 멥쌀이 쓰이고, 여기에 대추, 인삼, 황률, 잣, 깨 등의 한약 재료를 비롯한 약이성 식품을 곡물에 섞어 끓인 죽이 많이 개발된 것이 특징이라고 하며 2) 한국음식의 정신인 의식동원 사상이 잘 반영된 것이라 볼 수 있다고 언급하고 있다. Ⅲ. 연구방법1. 자료수집본 연구에서는 현재 국내에서 발간되고 있는 식품학과 영양학 관련 전문학술지로서 대한가정학회, 한국식품과학회지, 한국조리과학회지, 한

  • [발효식품] 우리나라의 장류에 대해
  • 개발 하는 등의 노력이 없다면 공장제품으로 전이시키는 것이 쉬운 일은 아닐 것이다. 이들이 굳이 집제조 장류를 선호하는 이유는 과연 무엇일까? 업계는 소비자의 마음에서 그 해답을 찾아야 할 것이다.장류는 그야말로 우리나라 전통 발효 음식임으로 WTO에 의한 영향은 그리 크지 않을 수도 있다. 하지만 같은 콩 문화권인 중국, 일본의 동향을 예의 주시해야한다. 이미 고추장의 경우 많은 양의 고추장 원료를 중국에서 가공하여 수입하고 있다. 현

  • 한국 전통 음식 문화 -남도 음식 문화
  • 음식문화 큰 잔치, 광주 김치 축제, 진도 참전복 축제, 함평 호박 축제전 북전주 국제 발효식품 엑스포, 고창 수박 축제, 순창 고추장 축제충 청 도양촌 곶감 축제, 강경 젓갈 축제, 광천토굴 새우젓‧조선김 대축제, 전국쌀사랑 음식축제, 금산 인삼 축제, 청량고추 구기자 축제, 연기 조치원 복숭아 축제, 굿뜨래 수박 축제, 태안 6쪽 마늘 요리 축제, 논산 딸기 축제,괴산 청결고추 축제, 살구 축제, 영동 곶감 페스티벌, 제천 약초 건강 축제제 주 도감

  • [광고] 하겐다즈 분석
  • 요리, 여행 잡지들을 중점으로 광고를 게재하였다.3. 옥외광고(버스정류장, 모바일플랙스)◇ 교통광고- 교통광고는 사용되는 교통수단에 따라 지하철 광고, 버스광고, 철도광고, 고속도로광고, 공항광고로 구분되고, 각각의 교통광고는 다시 차내 광고, 차외광고 및 역사나 터미널에 설치되는 시설물 이용광고로 구분될 수 있다.장점광고에 대한 노출시간이 길다.광고도달빈도를 높일 수 있다.지역적 선별성이 높다.→교통광고가 부착되는 교통수

  • 불고기브라더스 사업분석 및 신상품제안
  • 퓨전요리 상품 개발 필요* 30대 연령층 : 식생활추구성향이 건강과 맛을 동시에 추구하는 성향이 가장 높기에 고품질의 가격경쟁력을 갖춘 건강요소를 가미한 한식 약선 요리 제시 필요(* 약선(藥膳)의 정의 : 약(藥)과 음식 선(膳)을 합친 말로 약이 되는 음식이란 뜻이며 한의학 기초이론에 식품학, 조리학과 영양학을 접목한 것으로 약선식료라고도 한다.질병예방과 건강 증진 등을 목적으로 두는 게 약선의 특징이다.)* 40대 이상 연령층 : 안전성과

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.