[식품학] 퓨전 음식 요리 개발
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- 목차
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목 차
I. 음식을 만들게 된 동기
II. 퓨전음식(Fusion Cuisine)
i) 정의
ii) 역사
III. 요리재료 및 요리법과 영양효과
i) 라면 베이컨 깻잎말이 튀김
ii) 김치 치즈 볶음밥 만두
iii) 오미자 샤베트와 매작과
- 본문내용
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I. 음식을 만들게 된 동기
‘퓨전 음식’이라는 광범위한 범주에서 메뉴를 선정하는 것은 쉬운 일이 아니었다. 사회적으로 많이 알려진 ‘김치가 들어간 햄버거’ 또는 ‘부대찌게’등은 독창성이 없을 뿐만 아니라, 코스요리로써 선정하기에는 부적합하다는 생각이 들었다. 조원들과 함께 고민한 끝에, 우리는 실생활에서 1%가 아쉬웠던 음식, 즉 평소에 한번쯤 만들어 보고 싶었던 퓨전 음식을 개발하고 각각의 영양적인 효과에 대해서 설명하기로 하였다. 본론에 들어가기에 앞서, 조원들이 개발한 코스 요리에 대해 짧게 소개하고자 한다.
1. 라면 베이컨 깻잎말이 튀김 : 출출할 때 즐겨 찾게 되는 식품이 바로 ‘라면’이다. 하지만 높은 칼로리에 비해 영양효과는 다소 적다는 생각이 들었다. 베이컨의 담백함과 깻잎의 진한 향이 어우러져 보다 영양가가 향상되고 풍부한 맛을 내는 튀김을 만들 수 있었다.
2. 김치 치즈 볶음밥 만두 : 김치 치즈 볶음밥은 많은 음식점에서 ‘김치 치즈 그라탕’등의 이름으로 우리에게 익숙한 음식이다. 하지만 시간이 지날수록 굳은 치즈 때문인지 처음 음식이 나왔을 때보다 질감이 떨어짐을 알 수 있다. 그래서 개발해 낸 것이 바로 김치 치즈 볶음밥 만두 이다. 만두피로 음식을 덮음으로써 안의 음식 온도가 보다 잘 유지된 되었기에, 같은 시간이 지나도 우리는 치즈의 부드러운 맛을 느낄 수 있었다.
3. 오미자 샤베트 + 매작과 (디저트) : 베이컨과 치즈의 느끼한 맛을 완화시켜줄 후식으로 우리는 오미자 샤베트와 매작과를 선정했다. 오미자 향을 싫어하는 조원을 생각해서 향을 다소 줄여주기 위해 ‘오미자 샤베트’를 만들었다. 매작과의 바삭하고 담백한 맛과 오미자 샤베트의 시원하고 새콤한 맛이 어우러져 만족스럽게 코스요리를 마칠 수 있었던 것 같다.
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