[서양조리이론] 이탈리아 파스타

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목차
1.장화 모양 나라, 이탈리아의 다채로운 맛

2.파스타의 정의

3.파스타의 역사

4.건조파스타의 등장

5.파스타의 발전

6.여러가지 파스타

7.파스타 알아두기

8.소스로 보는 파스타

9.이 외의 다양한 파스타 요리들

10.Tip! Tip! Tip!
본문내용
이탈리아 요리하면 가장 먼저 떠오르는 파스타. 파스타는 이탈리아 식사에서 밀가루 반죽으로 만든 음식의 총칭으로 풀코스 중 두 번째 단계인 프리모피아또에 해당하는 음식이다. 우리가 흔히 스파게티라고 부르는 음식도 대표적인 파스타의 일종이다.

장화 모양 나라, 이탈리아의 다채로운 맛
이탈리아는 지중해 세계의 중심에 있어 예로부터 여러 문화가 건너와 융합한 곳이었다. 그로 인해 여러 나라의 음식 문화가 이탈리아 토착 요리와 합성되고 지역마다 특색을 가미하여 다양하고 독특한 음식문화를 발달시키게 되었다. 남북으로 뻗은 장화형의 반도인 이탈리아는 남부와 북부 지방의 기후와 풍토, 사람들의 기질에서도 큰 차이가 있다. 일반적으로 북쪽 지방은 버터와 쌀, 남쪽 지방은 올리브오일과 파스타를 이용한 요리가 많다.
이탈리아 중부의 요리는 맛이 진하고 감칠맛이 강한 소스를 많이 이용한다. 대표적인 도시로는 피렌체와 로마가 있는데 로마의 경우 우리에게 익숙한 카르보나라 파스타가, 피렌체는 티본스테이크가 대표적인 메뉴이다. 피렌체가 있는 토스카나 지방은 올리브와 포도 재배로 유명하고 다양한 요리로도 유명한 곳이다. 알프스에 인접한 이탈리아 북부는 버터나 치즈, 햄 등을 이용한 영양이 풍부한 메뉴를 다양하게 맛볼 수 있으며, 소스도 주로 버터를 사용한 크림소스가 사용된다. 우리에게 친숙한 볼로네제(미트소스)는 북부지방인 볼로냐의 명물이기도 하다.
이탈리아 남부는 북부 지방에 비해 경제적으로 낙후되어 있지만 풍요로운 자연 조건을 배경으로 음식 문화는 어느 지역보다 발달되어 있다. 특히 가난하기 때문에 즐겨 먹었다는 파스타와 피자를 비롯한 밀가루 음식이 발전했다 이탈리아 요리의 대표적인 재료인 토마토가 풍부한 곳이 남부 캄파니아 지방이고 이 토마토로 만든 소스가 들어간 파스타나 피자가 발달한 곳도 남부의 대표적인 도시 나폴리이다. 시칠리아 섬은 올리브와 포도 재배가 활발하고 어업도 성행해 식재료가 풍부한 곳으로 특히 지중해의 요충지로 이 섬을 통해 파스타와 와인, 설탕 등의 식재료 등이 전해져 이탈리아 요리의 고향이라고 불리기도 한다.
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  • 좋은자료감사합니다^^
  • qui***
    (2010.05.19 11:24:11)
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