프랑스 식문화 레포트

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목차
1. 프랑스 음식의 배경

2. 프랑스의 음식 문화

3. 프랑스 요리의 지방적 특색

- 일 드 프랑스
- 리옹 부르고뉴
- 노르망디
- 알자스
- 프로방스 코트다쥐르
- 브르타뉴
- 랑그독

4. 프랑스의 대표적인 음식

5. 프랑스의 포도주
- 보르도 포도주
- 부르고뉴 포도주
- 알자스 포도주
- 발레 뒤 론 포도주
- 발레 드 라 루아르 포도주
- 상파뉴 포도주
본문내용
1. 프랑스 음식의 배경
1) 프랑스의 지리적 배경

프랑스는 영국, 독일, 스위스, 이탈리아. 스페인, 벨기에, 룩셈부르크와 접하고 있으며 해양성, 대륙성, 지중해성 기후를 다양하게 갖고 있다. 기후는 온화한 편이고 연평균 강수량이 600~2,000mm로 피레네 서부에 비가 많이 오며 피레네산맥을 제외하고는 비교적 완만한 국토로 국토의 2/3가 평야와 구릉지대에 속한다.

프랑스는 지중해와 대서양을 접하고 있어 기후가 온화하여 농산물, 축산물, 수산물이 풍부하며 세계 5위 수준의 밀과 그 외 보리, 귀리, 옥수수, 쌀 , 담배 등이 많이 생산된다. 특히 포도는 북부를 제외한 전 지역에서 생산되어 질적으로나 양적으로 세계 제일의 포도를 자랑한다. 프랑스는 격조 높은 테이블 문화가 특징이라 할 수 있는데 이는 금은 세공, 도자기, 섬유 예술을 크게 발전시키는 계기가 되기도 하였으며 격식을 갖춘 식사 예절 매너도 프랑스 요리를 고급 요리로 만드는데 한 몫 하였다.

2) 프랑스 요리의 역사적 배경

(1) 프랑스 요리의 발달 계기

① 고대 로마 요리의 영향을 받음.
전쟁과 역경과 기근이 계속된 중세에는 프랑스 요리의 원형이라고 할 만한 것은 수도원이 나 승원의 피난처를 찾았다가 그 암흑시대가 사라지자 요리는 승려의 손을 떠나 그 지방 특유의 요리로 발전하게 되었다.

② 이탈리아 카트린 메디치의 앙리 2세에게로의 출가로 인한 이탈리아 요리의 전수.
이탈리아의 조리사에게서 프랑스 궁중의 요리사가 배웠고, 다시 파리에 요리 학교가 생 겨 많은 요리사가 양성되었다.
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