축산식품 소비경향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.02.27 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목차

1. 육 및 육제품 소비행태의 변화----------1

2. 안전성에 대한 소비자의 욕구 변화------2

3. 한국과 프랑스 돼지고기 소비성향비교--3 (1) 배경
(2)소비자 및 지역선정
(3)조사방법
(4)기본성향
(5)선호성향
(6)결론

4. 합리적인 소비 방안--------------------6
(1) 국내산 신선육과 수입 냉장육과의 차별성 부각
(2) Pig cycle(파동시) 생산자(소비자) 보호 대책 강구
본문내용
1.육 및 육제품 소비행태의 변화


육류및 육제품의 소비는 소득수준, 상대가격의 변화 등의 경제적 요인, 생활양식 변화, 인구 및 세대구성의 변화, 여성취업의 정도, 영양섭취구조, 건강관심도 및 안전인식정도 등의 요인에 따라 그 행태가 변화한다. 소비행태의 변화요인에 대한 연구결과에 따르면, 1980년대 중반 이후 육류소비의 양적 증가는 안정적 추세를 보이고 있으며, 가격이 육류소비에 미치는 영향의 정도도 약화되고 있다. 따라서, 육류소비행태의 변화도 고급화 경향에서 간편화 및 안정성을 중시하는 방향으로 전환되고 있다.
참고문헌
참고문헌
1)강충관, “친환경농업경영 육성방안에 관한 연구”, 「2001년도 연구사업 보고서」, 농업경영연구보고 제70호, pp. 116-148, 2002.
2)최지현․이계임, “주요 농축산물 안전성의 효율적 관리 방안”, 한국농촌경제연구원 연구보고서, 2001.
3)한두봉, “식품안전의 가치와 정책방향”, 「농정연구포럼」, 월례세미나시리즈 54호, 1997.
4)월간 피그앤포크, 2004.4월호
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.