[건강] 효과적인 음주 방법
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- 목차
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목 차
서 론 ----- 3PAGE
1. 술의 역사
2. 술의 이중성
본 론1 ----- 5PAGE
1. 술의 장단점 -신체적-
2. 술의 장단점 -사회적-
3. 현대 한국사회에서의 음주문화
4. 세계 각국의 음주문화
본 론2 ----- PAGE
1. 술에 관한 유용한 정보
2. 술에 관한 잘못된 상식
3. 효과적인 음주법
4. 술과 찰떡궁합인 안주
5. 효과적인 음주자세
6. 효과적인 숙취 해소법
결 론 ----- PAGE
- 본문내용
-
1. 술의 역사
인류의 역사에서 술이 등장한 이래로 술은 인류의 희노애락을 함께한 주요한 문화가 되었다. 인류의 역사에 술이 등장한 시기는 인류가 목축과 농경을 영위하기 이전인 수렵, 채취시대에는 과실주가 있었을 것으로 추정된다. 과실이나 벌꿀과 같은 당분을 함유하는 액체에 공기 중의 효모가 들어가면 자연적으로 발효하여 알코올을 함유하는 액체가 된다. 원시시대의술은 어느 나라를 막론하고 모두 그러한 형태의 술이었을 것이다. 그러나 가장 최초로 술을 빚은 생명체는 사람이 아닌 원숭이로 알려져 있다. 원숭이가 나뭇가지의 갈라진 틈이나 바위의 움푹 파인 곳에 저장해둔 과실이 우연히 발효된 것을 인간이 먹어보고 맛이 좋아 계속 만들어 먹었다. 이 술을 일명 원주(猿酒)라고 한다. 시대별로 주종의 변천을 살펴보면, 수렵, 채취시대의 술은 과실주였고, 유목시대에는 가축의 젖으로 젖술[乳酒]이 만들어졌다. 곡물을 원료로 하는 곡주는 농경시대에 들어와서야 탄생했다. 청주나 맥주와 같은 곡류 양조주는 정착 농경이 시작되어 녹말을 당화시키는 기법이 개발된 후에야 가능했다. 소주나 위스키와 같은 증류주는 가장 후대에 와서 제조된 술이 다. 농경시대에 들어와 곡물로 만든 술이 탄생하면서 동서양에서 술은 농경신과 깊은 관계를 가지게 된다. 술의 원료가 되는 곡물은 그 땅의 주식이며 농경에 의해서 얻어지기 때문이다. 이렇듯 술의 역사는 인류의 역사와 함께 시작되었다고 해도 과언이 아니며 각 민족의 종교, 문화 속에 융화되어 지금까지 이어져온 것이다. 한국의 술 문화는 역사가 매우 깊다. 문헌에 의하면, 우리나라는 삼국시대 이전인 마한(馬韓)시대부터 한 해의 풍성한 수확과 복을 기원하며 맑은 곡주를 빚어 조상께 먼저 바치고 춤과 노래와 술 마시기를 즐겼다고 한다. 이러한 사실로 미루어 보아 한국에서는 농사를 시작했을 때부터 술을 빚어 마셨고 모든 행사에는 술이 애용되었음을 알 수 있다. 고구려를 세운 주몽(朱蒙)의 건국 전설에도 술에 대한 이야기가 나온다. 천제의 아들인 해모수가 능신 연못가에서 하백의 세 딸을 취하려 할 때, 미리 술을 마련해 놓고 먹여 취하게 한 다음 수궁으로 들어가지 못하게 하여 세 처녀 중의 큰딸인 유화(柳花)와 인연을 맺어 주몽을 낳았다는 것이다. 이러한 문헌자료와 전설은 우리민족의 문화가 술과 밀접한 관련을 맺고 있다는 증거이다.
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