[일본의 전통과 문화] 오쇼가쓰에 대해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.02.22 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
오쇼가쓰에 대해 조사하고 분석한 발표 레포트 입니다......참고하셔서 좋은 점수 받으세여~~~~^^
목차
** 오쇼가쓰에 대해

1. 오쇼가쓰의 의의
2. 오도소에 대해
3. 오조니 요리
4. 가도마쯔
5. 오세치 요리
본문내용
1. 오쇼가쓰의 의의
오쇼가쓰는 우리나라의 설날과 비슷하다.
일본의 오쇼가쓰는 한해의 첫날. '도시가미(延伸)' 또는 '도시도꾸진(歲德神)'이라는 신을 맞이하는 날이다.
쌀을 관장하는 “설님”이 오셔서 일 년 동안의 풍작을 이룩해 주기를 빌었다.
이때는 공공성이 강한 기관을 제외하고 모든 관청, 사무소, 회사는 연말부터 휴일에 들어간다.
신년맞이 행사는 시대 흐름에 따라 변화하였다. 대그믐날 밤 가족이 모여
⌜ 도시코시소바 ⌟ 를 먹으며 NHK의 홍백노래대전을 시청하면서 1년을 회상하면서 마지막 날을 보낸다. 제야의 종소리를 들으면서 새해를 기원하는 것이 평균적인 일본인의 모습이었다.
최근에는 해외여행이나 도외지 호텔에서 설을 맞이하는 사람도 많아졌다.
아무튼 오도소와 오조니, 오세치로 조용한 신년맞이를 경축하고 연하장을 읽고 하즈모데하러 가는 것이 일반저인 설의 모습이라 하겠다.

2. 오도소
오도소란 도소산이라는 중국 전래의 탕약을 일본 술에 담근 것으로 이를 마시면 1년 사기를 물리치고 건강하게 보낸다고 한다. 궁중 풍습이 민간에 보급된 것으로 도라지,산초,계피,대황,빨간 팥 등이다. 오도소는 나이가 젊은 사람부터 먼저 마신다.

3. 오조니
설3일간의 음식은 오세치와 오조니가 보통인데 내용물은 지역마다 가정마다 특색 있게 만든다. 오조니란 일본식 떡국인데 일반적으로 야채, 생선(특히 연어), 고기 등이...................................................
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본문화] 일본의 전통음식문화
  • 문화에 대한 이해를 위해서도 의미있는 일이 될 것이다. 우리 조는 일본의 전통음식문화에 대하여 조사하였고 발표 후 제기된 질문들과 그에 대한 답변 등을 보강하여 심화레포트를 작성하기로 하였다.*일본음식의 배경과 역사일본의 자연적 배경문화는 어느나라 어느 민족을 막론하고 자연환경과 밀접한 관련을 가지고 있으며 음식문화 역시 그렇다. 그런 의미에서 일본의 음식문화를 이해하기 위해 먼저 일본 국토의 자연조건에 대해 알아 볼 필요

  • 일본의 전통문화 마쓰리
  • 일본대중문화는 여과시키겠다고 밝혔다. 또 우리 문화산업의 경쟁력 강화방안을 마련하고 일본대중문화 개방에 따른 부작용을 최소화하는 등 대응방안을 수립, 추진 중이다.양질의 문화를 수용함에 있어 수용자는 받아들일 문화에 대한 깊은 이해를 필요로 한다. 앞으로 일본과의 활발한 교류를 생각할 때 일본은 단순한 호기심의 대상을 넘어 깊이 있게 이해해야 할 대상임에 틀림없다.이에 일본의 전통문화 중 하나인 마쓰리에 대해 알아보도록 하

  • [일본문화] 일본의 음식문화
  • 일본의 음식문화Ⅰ. 서 론1. 일본 전통 음식 문화.일본의 문화에 대해서 알기 위해서는 의식주 중 가장 기본이 되는 음식 문화에 대해서 먼저 알아야 한다고 생각한다. 그러므로 우리 3조는 일본전통의 음식 종류, 문화, 특징 그리고 식사 예절 등에 대해서 알아보고자 한다. Ⅱ. 본 론1.일본음식의 역사.1) 죠몬(繩文) 토기시대: 기원전 2300년 전.수렵채집생활. 토기와 불을 사용할 줄 알았지만, 주식은 호두나 도토리로 주로 생식을 했을 것이라고 유물

  • 문화 전통문화에 대한 짧은 이해
  • 일본에 대해 적이라는 편견을 버리고 객관적인 입장에서 그들에 대한 지식을 획득하고 그들의 이해할 필요가 있는 것이다. 그 방법 중 문화의 이해는 그 나라를 이해할 수 있는 가장 최선의 방법이자 최선의 지름길이라 생각한다.문화라는 것은 위에서 언급한바와 같이 단편적인 지식만으로 정확히 정의내리기는 힘든 것이다. 앞으로 우리가 알아볼 전통문화라는 것 또한 일본 문화의 단편적인 일부분일 뿐이다. 하지만 전통문화라는 것은 예부터 전해

  • [일본문화] 마쯔리(お祭り)
  • 일본은 왜 ~일까?, ~할까?‘ 라는 정도의 간단한 의문이긴 했지만) 하지만 그들의 문화에 대해 하나하나 배워가면서 우리 문화와의 공통점이 많다는 점을 알게 되었다. 그러면서 지난 과거 때문에 일본문화를 배척하기 보다는, 취해야할 부분은 취하고, 배워야할 부분은 배워야 한다고 생각했다. 앞으로 소개하게 될 마쯔리도 그 중 하나이다. 간단하게 말하면 마쯔리는 일본의 전통문화의 축제이다. 지역별로, 계절별로 다양하게 행해지고 있다. 또

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.