[일본의 전통과 문화] 오쇼가쓰에 대해
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.02.22 / 2019.12.24
- 3페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
오쇼가쓰에 대해 조사하고 분석한 발표 레포트 입니다......참고하셔서 좋은 점수 받으세여~~~~^^
- 목차
-
** 오쇼가쓰에 대해
1. 오쇼가쓰의 의의
2. 오도소에 대해
3. 오조니 요리
4. 가도마쯔
5. 오세치 요리
- 본문내용
-
1. 오쇼가쓰의 의의
오쇼가쓰는 우리나라의 설날과 비슷하다.
일본의 오쇼가쓰는 한해의 첫날. '도시가미(延伸)' 또는 '도시도꾸진(歲德神)'이라는 신을 맞이하는 날이다.
쌀을 관장하는 “설님”이 오셔서 일 년 동안의 풍작을 이룩해 주기를 빌었다.
이때는 공공성이 강한 기관을 제외하고 모든 관청, 사무소, 회사는 연말부터 휴일에 들어간다.
신년맞이 행사는 시대 흐름에 따라 변화하였다. 대그믐날 밤 가족이 모여
⌜ 도시코시소바 ⌟ 를 먹으며 NHK의 홍백노래대전을 시청하면서 1년을 회상하면서 마지막 날을 보낸다. 제야의 종소리를 들으면서 새해를 기원하는 것이 평균적인 일본인의 모습이었다.
최근에는 해외여행이나 도외지 호텔에서 설을 맞이하는 사람도 많아졌다.
아무튼 오도소와 오조니, 오세치로 조용한 신년맞이를 경축하고 연하장을 읽고 하즈모데하러 가는 것이 일반저인 설의 모습이라 하겠다.
2. 오도소
오도소란 도소산이라는 중국 전래의 탕약을 일본 술에 담근 것으로 이를 마시면 1년 사기를 물리치고 건강하게 보낸다고 한다. 궁중 풍습이 민간에 보급된 것으로 도라지,산초,계피,대황,빨간 팥 등이다. 오도소는 나이가 젊은 사람부터 먼저 마신다.
3. 오조니
설3일간의 음식은 오세치와 오조니가 보통인데 내용물은 지역마다 가정마다 특색 있게 만든다. 오조니란 일본식 떡국인데 일반적으로 야채, 생선(특히 연어), 고기 등이...................................................
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 만0세 영아관찰일지-평가제
- [현대시강독] 1990년대 시
- 지체장애아 교육
- 미술활동계획안-가을
- [고전소설사] 김만중 소설속 여성 형상화와 다면적 인식 고찰-사씨남정기와 구운몽 여성인물 비교
- 아동발달_발달이론 중 한 가지를 선택하여 선택한 발달이론에 근거하여 자신의 영아, 유아, 아동기의 발달 과정을 고찰해보시오
- 영유아교수학습-개구리 관련 미술활동 부분계획안
- 서양고대철학 레포트
- 평생교육 실습일지(20일차), 실습중간평가서, 최종평가서
- 정신건강사회복지론_정신건강사회복지의 개인 대상의 실천방법에서 학생이 가장 관심 있거나 중요하다고 생각하는 실천방법을 선택하고, 이를 선정한 실천방법의 이유와 주요내용, 사회복지적인 유용성에 대해 설명하세요
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.