[마케팅] 쿠쿠(CUCKOO) 성공요인에 관한 연구

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목차
1.쿠쿠의 CI(Corporate Identity) 소개
2. 쿠쿠의 회사연혁
3. 쿠쿠에서 말하는 비결
4. 쿠쿠의 성공요인
5. 관련 기사
6. 정리 및 나의 견해
본문내용
3.1. 맛의 비결
*최첨단 IH가열방식
코일에 전류가 흐를 때 발생되는 소용돌이 전류가 자기장에 의하여 내솥 자체가 발열하는 유도가열 방식으로 장작불을 지핀것처럼 고화력으로 한알한알 구수한 가마솥 밥맛을 그대로 살려낸다고 한다.
*올록볼록하게 처리된 내솥 바닥과 뚜껑
내솥의 바닥과 뚜껑을 올록볼록(트림플 딤플처리)하게 처리하여, 이를 통해 쌀에 골고루 전달하여 맛있는 밥을 지을수 있다고 한다. 또한 뛰어난 열전달 효과로 밥을 지을 수 있어 전기소비를 줄일 수 있다고 강조한다.
*짓는 밥의 종류에 따라 메뉴버튼으로 가장 맛있게 선택
쌀밥, 현미밥, 야채밥, 죽 등 만들 수 있는 밥의 종류의 다양성을 고려한다. 밥을 짓는 재료가 다르기 때문에 밥의 종류마다 온도나 압력 등의 조건이 다 달라진다고 한다. 메뉴선택만으로 최적의 환경이 자동으로 설정되기 때문에 아주 쉽게 종류마다 맛있는 밥을 만들 수 있다고 한다.
*국내 밥솥 메이커 최고의 기술진
25년 야심속에 옹골찬 제품을 만들어 온 40여명의 기술진들이 있다고 한다. 하루 20kg이상의 각양각색의 쌀로 밥을 지어 맛보며 연구를 하고 있다고 한다.

3.2. 안전의 비결
*뚜껑결합 감지 장치
뚜껑결합 감지 장치가 MICOM과 연계되어 있어 뚜껑이 제대로 닫기지 않으면 취사나 요리가 진행되지 않도록 한다.
*압력 조절장치
설정된 압력이상의 과 압력은 압력조절 장치를 통해 신속히 배출되어 내부 압력이 기준을 초과하지 않도록 조절한다.
*안전 밸브
압력조절장치가 막히더라도 솔레노이드 내부의 안전밸브가 이상 과압력을 신속히 배출한다.
*잔류압력배출장치
뚜껑을 열게 되면 뚜껑 손잡이와 연계된 잔류 압력 제거 장치가 내부에 남아있는 잔류 압력을 강제로 배출에 안전하게 열릴 수 있도록 한다.
*이상압력방지장치
압력조절장치, 안전밸브 모두 작동하지 않을 때에도 걱정없게 그리고 고장나지 않는 안전장치가 하나 더 있어 과압력으로부터 안전하다.
*이상과열 방지장치
제품의 온도를 감지하는 센서와 화력을 제어하는 MICOM이 있어 이상 과열시 전원을 차단하여 제품 소손 및 화재의 위험을 사전에 제거한다.
*온도 FUSE
제품의 온도가 필요이상으로 상승할 때 이상과열방지장치와는 별도로 전원을 차단하여 화재를 방지 합니다.
*이상전원 차단회로
낙뢰로 인한 과전압, 내부 단락으로 인한 과전류 발생시 전원을 차단하여 화재를 방지한다.

3.3. 품질의 비결
쿠쿠의 경영목표는 ‘고객의 삶의 질 향상’이라고 주장한다. 최고의 밥맛, 뛰어난 보온성, 편리한 조작과 안정성, 심리적인 만족을 위해 쿠쿠의 개발진은 끊임없이 연구하고, 토의하고, 고객들의 목소리를 듣고 있다. ‘삼성과 사워 이기는 전략’ 중에서 ‘..결과적으로 쿠쿠의 압승입니다. 왜 그랬을가요? 선택과 집중의 결과였습니다. 쿠쿠는 오로지 밥솥만 생각합니다. 전 직원이 자나깨나 오로지 밥솥만 생각하고 더 좋은 밥솥을 만들기 위해 노력합니다. 결재를 받는 절차도 얼마나 다르겠습니까?…’이라는 구절처럼 밥솥만 생각하기에 품질이 높아지는 것은 아닐까.
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