[지역사회영양학] 미국의 영양정책

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목차
목 차

1. 서론 • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

2. 본론 • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

2.1영양정책의 목적

2.2영양행정체계 소개
2.2.1 USDA
2.2.2 DHHS

2.3영양정책의 변천
2.3.1 정책목적의 변화
2.3.2 정책변화의 역사적 배경
2.3.3 현재의 영양정책

2.4영양 정책의 시행
2.4.1급식관련 정책부분
2.4.2영양 강화부분
2.4.3영양 교육부분

2.5영양 감시체계

3. 결론 • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

4. 참고문헌 • • • • • • • • • • • • • • • • •
본문내용
1. 서론
국가의 영양 정책은 크게 양적인 영양 정책과 질적인 영양 정책으로 나누어 질 수 있다.
양적인 정책은 전체 인구 집단이 충분한 식품을 섭취할 수 있어서 영양부족에 걸리지 않도록 하는 것이다. 일반적으로 영양부족이나, 빈곤, 기아 등을 말할 때는 식품이 부족한 것을 의미하게 되는데, 실제로 충분한 식품을 생산하지 못해서 부족한 경우 뿐 아니라 충분히 생산되더라도 공급이나 분배가 제대로 이루어지지 않는 경우를 포함할 수 있다. 질적인 정책은 식품의 양적인 문제가 해결되었을 때 식품의 공급이 균형 있는 식품 섭취를 이룰 수 있도록 하는 것이다. 이것은 잘못된 식생활과 관련된 질병으로 만성 대사성 질환을 예방하게 하기 위한 것 등을 들 수 있다.
최근 수십 년 간 우리나라가 산업적으로 비약적인 발전을 이루며 성장을 해오면서 생활수준이 상당히 높아졌지만 우리나라의 영양정책이 아직은 양적인 정책에 치우쳐 있는 것이 사실이다. 지금이 정책의 방향을 질적인 측면으로 돌리려는 노력이 절실히 필요한 시점이라 생각된다.
따라서 우리보다 앞서 조직적으로 질적 영양 정책을 시행하고 있는 미국의 영양정책을 살펴봄으로써 우리나라의 영양정책이 나아가야할 방향에 대해 모색해보고자 한다.
본문에서는 우선 미국 영양 정책의 목적을 제시하고 이 목적에 따라 실제 영양 정책을 수행하고 있는 행정기관들을 소개하고자 한다. 다음 미국 영양 정책의 변천사를 살펴봄으로써 정책의 거시적 흐름을 읽어보고자 하였다. 다음으로 실제 미국에서 시행하고 있는 주요 영양 정책 몇 가지를 소개하고 이러한 정책들이 어떠한 방식으로 적용되고 있는지 그 구체적인 예를 조사해 보았다. 마지막으로 이 전체 과정을 감시하는 영양 감시 체계에 대해 살펴보고자 한다.
참고문헌
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