[기능성 식품학] 한국인의 밥상의 비밀

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.02.09 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
프랑스는 현재 연간 쌀 소비량이 50%씩 증가 하고 있다. 반면 우리나라는 점차적으로 쌀을 소비량을 줄어들고 있는데 그로인해서 아토피와 같은 피부질환과, 성인병, 등이 발병률이 점차적으로 증가하고 있다. 최근에 일본은 서구화된 식생활에서 예전의 전통식인 살과 된장을 다시 찾기 시작하였다. 미국에서는 환자의 건강식으로 오리엔탈소스인 된장이 쓰이고 있다.

우리나라는 20~30년 전만 하더라도 식물성. 동물성 식품의 비가 8:2로 황금비율인 균형 잡힌 식사를 주식과 부식으로 나눈 밥과 김치가 위주인 식단이었다. 그러나 현재는 급격한 서구화와 핵가족화로 식탁의 변화가 일어나 손이 많이 가는 전통적인 한식보다는 쉽고 빨리 끼니를 해결할 수 있는 빵과 우유와 같은 식사로 대체되고 있고, 한주에 세.네번은 외식으로 스파게티, 피자, 햄버거 같은, 서구식을 즐기고 있다. 그리하여 밥이 식단에서 점점 사라지고 있다. 그러나 지구의 반대편인 서구에서는 우리가 점차 멀리하구 있는 쌀을 찾기 시작했다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 발효식품에 대해서
  • 식품학적 가치 및 기능성김치는 비타민의 좋은 급원이다. 특히 비타민 C는 김치의 원료가 되는 채소에 다량으로 함유되어 있으며 양념으로 첨가되는 고추에는 비타민 A가 많고, 이외에도 비타민 B1, B2, 나이아신 등의 상당량 존재한다. 캡사이신은 지방산의 산화를 방지하는 효과도 있어 젓갈의 비린내를 제거해주며, 마늘의 주성분인 알리신은 강력한 살균작용과 비타민 B1의 장내흡수를 높여주는 역할을 하기 때문에 쌀을 주식으로 하는 한국인들에게

  • [한국과학사] 한국 전통 발효식품 속에 숨겨진 과학성
  • 밥상위에 올려놓았다. 김치, 된장, 간장, 고추장, 멸치젓, 새우젓, 장아찌 등 발효시킨 반찬을 이용해 우리의 건강을 좋은 음식문화로 지켜온 것이다. 서구화된 밥상 앞에서 점점 시들어가고 있는 현대인들. 문명이 가져다 준 음식 의 풍요로움, 하지만 이제 그 음식이 사람을 위협하고 있다. 우리의 음식문화는 그 자체가 건강장수비법이기에 오늘날 우리의 옛 발효음식 문화를 되살려 한 차 원 높이게 된다면 성인병 등 각종 질병을 예방하여 건강한 생

  • 한국 전통 식문화의 대표주자 ‘김치’
  • , 디자인 하우스, .․ 주영하, 1994.『김치, 한국인의 먹거리,』 도서출판 공간, ․ 이혜경, 1989『김치 문화의 변천에 관한 문헌적 고찰,』 한양대교육대학원논문, .․ 강 순, 2001『한국의 맛 김치』, 한국외식사정보, .․ 이재열 외, 1993.『한국요리 김치』, 한림출판사, ․ 이효지 저, 2000.『한국의 김치문화 』,신광출판사, ․ 한국 전통 음식 연구소 (http://www.kfr.or.kr)․ 한국 김치 (http://www.kimchi.or.kr)․ 농촌진흥청 농촌영양개선연수원․ www.ssal.co.kr

  • [식품학] 고충장 시장의 현황과 향후 발전 방안
  • 한국인에 익숙한 맛을 고려한 연구 필요2. 장류 관련 연구 필요성- 고추장의 영양학적 가치와 기능성에 대한 체계적이고 과학적인 연구 필요.3. 위생관련 안전확보 노력- 간장을 제외한 장류에서 식중독의 원인균은 Bacillus cereus에 대한 기준 강화- 고추장 원료에 관한 원산지 등의 투명한 공개- 장류의 위생기준강화에 따른 기존 실온유통체제에서 냉장유통체제로의 전환.현황장과 친숙한 생활을 하는 한국인은 소금을 많이 넣어 염도(8%)가 높기때

  • [숙취][음주][숙취에 좋은 음식][숙취에 좋은 요리][숙취예방][과음][술]숙취의 원인과 음주 시 주의할 점 및 숙취에 좋은 음식, 숙취에 좋은 요리, 숙취에 좋은 약 그리고 숙취의 예방 심층 분석
  • 데 더 도움이 될 것이다. 참고문헌․ 김일성주동식김동수김종대(2004), 식품과 건강, 신광문화사․ 고경희(2002), Alcohol 백과 Think alcohol, 서울 한국음주문화연구센터․ 김현구(2004), 건강기능식품의 현황 및 전망, 식품산업과 영양․ 박윤중 외, 술과 건강․ 술 알고 마시면 약, 모르고 마시면 독-술이 인체에 미치는 영향, SPECIAL 2001연구원 소식지․ 조영수차재영, 기능성식품학, 동아대학교 출판부․ KBS1, 생로병사의 비밀술숙취해소의 비밀

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.