[관광경영] 관광숙박업의 종류 및 내용

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.02.08 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
관광숙박업의 종류별로 내용을 정리한 레포트입니다.
목차
1. 펜션

2. 유스호스텔

3. 모텔

4. 휴가촌숙사(국민숙사)

5. 로지

6. B&B
본문내용
1. 펜션

펜션은 우리나라 관광진흥법에서는 관광편의시설업의 하나로 ‘숙박시설을 운영하고 있는 자로서 자연·문화체험관광에 적합한 시설을 갖추어 이를 관광객에게 이용하게 하는 업’ 으로 정의하고 있다. 펜션이란 원래 연금, 은급이란 의미로 유럽의 노인들이 연금과 민박 경영으로 여생을 보낸다는 뜻에서 유래되었다고 한다.
펜션은 이탈리아, 스페인, 포르투갈 등지의 유럽에서 발달해 있고 프랑스에서는 팡시옹, 영국에서는 인, 독일에서는 게스트 하우스로 불린다. 일본에서는 관광지 주변이나 자연경관이 수려한 곳에 위치한 유럽풍의 소규모 별장·전원주택식 고급민박이다. 객실 수는 보통 5~9개 정도로 부부나 한 가족에 의해 운영되는 것이 일반적이다. 미국이나 캐나다의 경우 B&B, 호주나 뉴질랜드에서는 Lodge가 펜션과 유사한 형태이다.
가족 여행자의 장기체재에 대한 편의제공을 목적으로 하고 있으며 유럽풍의 민박 분위기를 느끼게 하는 호텔에 가까운 시설로 청결하며 프라이버시가 보장된다. 요금은 호텔보다 싸지만 민박보다 비싼 편이며 독일, 프랑스 등지에서는 레저지대뿐만 아니라 도시·농어촌까지 번져 숙박시설의 35%를 차지한다.
우리나라에서는 제주도, 강원도 지역을 중심으로 발전하여 현재는 주5일 근무제의 도입으로 전국적으로 확산되고 있는 추세이다.
현재 우리나라에서 운영 중인 펜션의 형태는 고급전원주택의 형태를 취하고 있는 전원형 펜션, 관광농원이나 수목원, 과수원 등 특화된 상품과 결합된 농원형 펜션, 전원카페와 결합된 카페형 펜션, 수상스키, 겨울스키, 골프, 승마 등 스포츠와 결합한 레저형 펜션, 특정한 주제를 가지는 테마형 펜션, 콘도미니엄과 같이 분양을 목적으로 한 콘도형 펜션 등이 있다. 최근에 펜션의 인기가 급상승하자 펜션 밀집지역을 중심으로 적게는 20~30개의 가구부터 크게는 100가구가 넘는 단지형 펜션이 등장하고 있다. 이러한 단지형 펜션은 보안, 편의시설, 이벤트 등에 있어서 단독형 펜션보다 유리한 위치에 있기 때문에 관광객들의 인기를 끌 것으로 예상된다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 관광법규와 정책 -관광숙박업 및 관광객 이용시설업
  • 관광숙박업 및 관광객 이용시설업경영정보학과 5005759 문효원경영학과 5005364 권예주경영학과 4941641 전미라경영학과 4940893 문동은중국어문학과 4939697 박천호 목 차Part 1. 관광숙박업 및 관광객이용시설업 정의Part 2. 관광숙박업 및 관광객이용시설업 종류Part 3. 관광숙박업 및 관광객이용시설업 내용Part 4. 관광숙박업 및 관광객이용시설업 등록기준&현황Contents관광숙박업 정의호텔업- 관광객의 숙박에 적합한 시설을 갖추어 관광객에게 제공하

  • 관광 법규와 정책-여행업
  • 숙박업, 그리고 여행관련 기타 사업체와 관계를 가지고 수배, 알선 등의 업무를 진행시켜 주고 그 대가를 받아 경영해나가는 성격을 지니고 있다. 2. 여행업의 종류와 특성1) 여행업의 종류여행업은 관광산업 발전의 동맥과 같은 위치에 있는 것으로서 우리나라 여행업의 종류에는 일반여행업과 국외여행업 그리고 국내여행업의 3종으로 분류되어 있다. (1) 일반여행업일반여행업이란 국내외를 여행하는 내국인 및 외국인을 대상으로 하는 여행업이

  • [관광학원론] 관광숙박업
  • 숙박업에 대한 폭발적인 수요로 인해 오늘날과 같은 숙박업의 형태를 갖추게 되었다. 그 이후에도 기술혁신과 노동시장의 동향, 숙박산업에 대한 창의와 연구로 더욱더 발전하게 되었다. 기술혁신으로 옛날과는 달리 초고층 호텔이 등장하게 되었고, 컴퓨터의 등장으로 자동화를 촉진시킬 수 있었으며, 인건비 상승으로 인해 사무자동화 및 경영의 효율화를 위해 다각적인 노력을 기울였기 때문에 관광숙박업은 빠르게 성장할 수 있었다. 3. 관광숙박

  • 관광종사원 레포트
  • 관광종사원의 자격을 가진 자가 종사하도록 권고할 수 있거나 종사하게 하여야 하는 관광 업무 및 업무별 자격기준은 별표 4와 같다. 등록기관의 장은 관광사업자로 하여금 일정한 관광업무에 대하여 자격이 있는 자를 종사하게 하도록 권고할 수 있다.1) 관광종사원자격의 종류관광종사원의 자격은 여행업 2종류와 관광숙박업 3종류, 총 5종류가 있다. 즉, 여행업의 경우 관광통역안내사와 국내여행안내사, 관광숙박업의 경우 호텔경영

  • [식음료부문관리론] 식음료 경영에 관한 분석
  • 경영은 중요한가?4. 제도적이고 상업적인 음식 서비스의 운영의 복잡한 수입을 모으는 방법에는 어떤 요인이 있는가?5. 식음료 감독이 성공을 위해 무엇과 같은 몇 가지 기본적인 능력과 특징이 필요한가?-여행과 관광 : 포괄적인 산업-환대사업의 일부분-결정적인 식음료 서비스-식음료 경영의 유형-호텔의 조직에 대한 개요-식음료 부서-제품 편의 -수익 그리고 비용센터-Overall responsibility (전반적인 책임)-운영 체계 구성-식음료 수입-상업적

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.