[전통문화] 떡에 대한 연구

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목차
Ⅰ. ‘떡’ 이란?

Ⅱ. 떡의 역사
1. 떡의 어원과 유래
2. 떡의 역사

Ⅲ. 떡의 종류
1. 떡의 종류
2. 떡 만드는 법
3. 떡의 영양과 성분
4. 떡의 쓰임새

Ⅳ. 각 지방의 떡
1.각 지방의 떡

Ⅴ. 떡과 관련된 풍속(문화)
1. 떡의 풍속
2. 통과의례와 관련된 떡의 풍속
3. 시식(절식)

Ⅵ. 변화 하는 떡
1. 떡 섭취의 실태
2. 떡의 변화
1) 떡 문화의 특성
2) 떡이 보완 해야 할 점
본문내용
Ⅰ. 서 론 - ‘떡’이란?

우리는 생활 속에서 떡을 많이 접하고 있다. 떡볶이나 떡라면 같은 것을 먹을 때 자주 먹게 되며, 명절이나 제사 또는 상(喪)을 당했을 때 뿐 아니라 돌이나 결혼식 등 특별한 날이 되면 접할 수 있다. 또한 ‘떡’이라는 단어가 들어간 언어생활도 자주한다. '시험을 떡 쳤다'라는 속어 속에서 떡은 좋은 의미로 쓰이지는 않는다. 그러나 '떡'이라는 단어를 좋지 않은 의미에서 만 바라 볼 수도 없다. '이게 웬 떡이냐'라는 말은 우연히 좋은 일이 생겼을 때 자주 사용한다. 여기서 '떡'은 앞의 것과는 다르게 좋은 의미로 사용되고 있음을 알 수 있다. 이렇게 떡은 우리 생활의 일부가 되어 함께 숨 쉬고 있다.
그러나 떡을 우리는 빵과 케이크에 비해 다소 멀게 느끼는 게 사실이다. 또 떡볶이나 떡 라면 등을 통해 떡을 일상에서 접한다고는 하지만 그것은 떡에 다른 어떤 재료도 추가하지 않은 상태의 떡이며 다른 음식에 곁들여 넣은 것으로 명절에 접하는 떡들에 비해서는 '떡'이 음식으로서의 독립성이 떨어진다고 할 수 있다. 즉 '떡'이라는 음식 자체만 놓고서 볼 때 우리는 그것을 접하기 쉽지 않고 우리도 그것을 멀게 느껴지는 것이 사실이다. 게다가 우리가 바쁜 일상을 살다보니 'Fast food'를 즐기게 되면서 떡을 접하기란 더욱 쉽지 않다. 가정에서 생일을 치르거나 지인(知人)의 생일이 있을 때 흔히 준비하는 것이 케이크가 될 정도로 밀가루 식품을 더 많이 접하게 된다. 요즘 어린 아이들 또한 '햄버거'와 같은 '패스트푸드'를 즐기지 떡은 별로 먹으려 하지 않는다.
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  • 좋은자료감사합니다^^
  • qui***
    (2010.05.19 11:23:51)
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