[일본 대중문화] 일본의 시대 및 역사에 의해 변화 발전된 음식문화에 대해서...

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하고 싶은 말
발표를 위해 정말 열심히 준비해서 A+받은 과제입니다.
서론, 본론, 결론으로 명확히 나누어서 인터넷보다는
전공서적 위주로 작성하였고 각주나 참고문헌 글자크기,
줄 간격등 편집에도 많은 신경을 써서 작성했습니다
목차
Ⅰ. 序論

Ⅱ. 本論
1. 시대별 일본 음식 문화의 변화와 발전
2. 기후와 지역문화의 영향을 받는 일본의 음식 문화
① 관동(?東) 요리
② 관서(?西) 요리
3. 오랜 역사 속에 발전해온 일본의 음식
① 즈케모노(つけもの)
② 다이즈(だいず)
③ 나레즈시(なれずし)
④ 쇼유 (?油)
⑤ 스(す)
⑥ 가쓰오부시(かつおぶし)
⑦ 니혼슈 (日本酒)
⑧ 회석요리
4. 특성
① 기후의 영향을 받은 음식과 그 짜임새
② 지형과 역사적 배경에 따른 다양한 요리 양식의 발생
③ 영양학적 특성
④ 외래 음식의 도용에 있어서의 일본인의 특성
⑤ 식기의 특성
5.일본 음식 문화의 현재 상태
① 현대 일본인의 음식습관
② 미국의 식생활 문화의 유입
③ 식재료 자급율의 저하

Ⅲ. 結論

Ⅳ. 參考資料
본문내용
Ⅰ. 序論


일본인은 그들만의 문화, 기후, 풍토위에 독자적인 음식 문화를 만들어 왔다. 음식 문화는 수천 수 만년 동안 그곳에서 살고 있는 민족의 삶의 흔적을 담은 그릇이다. 인간이 현실에 적응하기 위한 노력의 산물로서의 음식 문화는 특정 민족을 이해하는데 중요한 자료가 된다.
특정 민족과 그들의 문화를 연구하려는 노력은 예나 지금이나 꾸준히 행해지고 있다. 우리나라에서도 이웃나라 일본을 이해하기 위한 연구는 무단히 진행되고 있다. 그러나 이른바 <중심의 사고>가 일본과 일본 문화를 바라보는 시선을 흐리게 한다. 우리는 일찍이 서양이 그래왔듯이 ‘특수한’ 일본을 바라보는 데 익숙해져 있다. 일본이란 나라를 정확히 이해하려 한다면 일본이라는 타국에 대한 섣부른 규정이나 판단에 앞서 투명하게 바라볼 수 있는 시선의 윤리가 필요할 것이다. 그들의 문화를 이해하여 그들의 입장에 서보지 않은 채 문화의 차이만을 찾는 이분법적 사고는 무책임할 뿐 아니라 오류를 낳을 위험성이 다분하다. 일본의 문화를 바로 알기 위해서는 우선 그들의 문화를 알고 이해하는 것이 중요하다.
Ⅱ. 本論


1. 시대별 일본 음식 문화의 변화와 발전

죠몽시대는 약 10,000년~기원전300년경으로 기초 식량을 수렵과 어로에 의지하였으며 이 때 식량저장과 조리를 하기 위한 도구가 만들어졌다.
중국 대륙의 기원전 5세기~4천년 경 벼농사가 시작된다. 벼농사가 시작되면서 청동기문화에서 철기문화로 넘어가는데 이 철기문화는 주변민족에 많은 영향을 미친다. 일본의 야요이시대는 이때에 해당하며 일본에 쌀이 들어온 경로를 연구하는 데 중요한 시대이다.
Ⅲ. 結論

일본은 지리적, 문화적 배경에 의한 자체적인 문화와 기후, 풍토위에 그들만의 독특한 음식 문화를 만들어 발전시켜 왔다. 시대가 흐름에 따라 문화는 자연스레 변화하고 일본의 음식 문화도 시간이 감에 따라 변화했다. 그것이 일본의 현재의 음식 문화이다. 이러한 변화는 현시대에서는 좋고 나쁨을 따질 수 없다. 그러나 확실한 것은 변화하는 문화는 항상 전통의 문화를 기반으로 형성되어야 한다는 점이다. 전통문화는 그 자체로서 가치가 있으며 반드시 후손들에게 물려줘야할 중요한 문화유산이다. 그러므로 아름다운 전통문화를 지키며 그 위에 새로운 문화를 형성하는 것이 바른 흐름이다.
참고문헌
김순전(2006),『일본의 사회와 문화』, 제이앤씨.
김문환(2006),『일본의 지역문화』,서울대학교출판부.
모세종(2001),『일본을 도마 위에 올려놓고』,두만.
손대준(2002),『일본은 어떤 나라인가』, 박이정.
앤드류 고든(2005),『현대 일본의 역사』, 이산.
원융희(1999),『세계의 음식문화』, 도서출판자작나무.
원융희(2003),『술/ 음료의 세계 』, 백산출판사.
유모토고이치(2004),『일본 근대의 풍경』, 도서출판 그린비.
윤상인 외(2000),『일본을 강하게 만드는 문화코드16』, 나무와숲.
정기룡(2006),『일본사회의 이해』, 제이앤씨
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