[식생활과 건강] 커피와 차

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목차
Ⅰ. 커피
1. 커피의 기원
2. 커피의 종류

Ⅱ. 커피의 구성성분 및 효능
1.커피의 구성성분
2. 커피 섭취 시 신진대사의 작용
3. 커피가 인체에 미치는 영향
4. 커피에 대한 풍문들! 그 진실은?

Ⅲ. 한국 전통차 (우롱차)
1. 차의 어원
2. 우리나라 차 문화의 역사
3. 차의 종류

Ⅳ. 차의 구성성분 및 효능
1. 차의 구성성분
2. 우롱차 섭취 시 신진대사의 작용
3. 우롱차(茶)가 인체에 미치는 효능
4. 차에 대한 풍문들! 그 진실은?
본문내용
커피를 우리나라에 가장 처음으로 접한 사람은 1895년 아관파천으로 러시아대사관에 머물렀던 고종 황제이며 이러한 커피는 우리민족의 가장 우울한 시기였던 일제시대에 처음 들어왔다. 시대적 분위기와 그 외 여러 이유로 커피는 우리 조상들에게 좋은 이미지는 아니었으며 처음 커피를 접한 사람들은 이상한 서양의 국물이란 뜻의 “양탕국”이란 단어로 커피를 부르곤 하였다. 하지만 이제 커피는 우리 주변에서 흔히 찾아 볼 수 있으며 어느 식당 메뉴에든 거의 빠지지 않으며 대부분의 사람들이 후식으로써 즐기고 있는 음료가 되었다. 그러면 우리는 이러한 커피에 대해서 얼마나 알고 있을까? 중 고등학교 시절 많은 사람들이 공부를 하면서 졸림을 방지하기 위해서 커피를 마셔본 경험이 있을 것이다. 그럼 정말 커피가 잠을 덜 오게 해주는 기능을 할 수 있을까? 이 기능을 하는 물질로는 카페인이 잘 알려져 있다. 하지만 카페인이 우리 몸에 해가 되지는 않을까?
우리가 이러한 커피에 대해 갖고 있는 의문이 어떤 것이 있는가 알아보기 위해 300명을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 그중 50% 이상이 커피를 즐겨 마시고 있었으며 약60% 일반적인 설탕-프림 커피(일반적인 자판기 커피)를 즐겨 먹고 있었으며 30% 이상이 졸음을 참기 위해 먹는다는 답변을 하였다. 그 외에 커피가 다이어트에 도움이 되거나 소화를 돕고 신진대사를 원활히 해주기 때문에 먹는다는 답변도 많이 나왔다.
참고문헌
김준, [커피], 김영사 (2004)
김성윤, [커피이야기], 살림 (2004)
문준웅, [커피와 차], 현암사 (2004)
알랭 스텔라, [cafe], 창해ABC북 (2000)
여동완, 현금호 공저, [coffee], 가각본 (2004)
심창환, 권경순, 김영희, 조득문, 오성천, 조정순 공저, [식품학], 효일 (2000)
이윤호, [완벽한 한잔의 커피를 위하여], MJ미디어 (2004)
원융희, [술/음료의 세계], 백산출판사 (2003)
정동효, [차의 성분과 효능], 홍익재 (2004)
한국 소비자 보호원, [초-중학생의 카페인 함유 음료(커피)] 섭취실태 조사], (2002)
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