[일본 요리] 일본 음식과 식사 예절 심층 고찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.01.19 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요
Ⅱ. 일본 음식의 맛
1. 일본 음식의 맛
2. 일본 음식은 싱거운가
3. 그릇과 음식
Ⅲ. 일본 음식의 종류
1. 우동(うどん)
2. 오뎅(おでん)
3. 뎀뿌라(てんぷら)
4. 샤부샤부(しゃぶしゃぶ)
5. 스키야키(すきやき)
6. 스시(すし)
7. 야키모노(やきもの)
8. 돔부리(どんぶり)-덮밥
9. 라멘(ラ-メン)
10. 사시미(さしみ)
11. 낫토(なっとう)
12. 오코노미야키(お好み燒き)
Ⅳ. 일본 음식의 특징
Ⅴ. 시대별로 본 일본요리의 역사
1. 죠몬 토기시대(B.C 700-B.C 3세기경)
2. 야요이 시대(B.C 3-6세기경)
3. 나라 시대(710-794)
4. 헤이안 시대(794-1185)
5. 가마쿠라 시대(1192-1333)
6. 무로마치 시대(1338-1573)
7. 아츠치, 모모야마 시대 (16세기 후반-16세기말)
8. 에도 시대(1603-1867)
9. 메이지 이후(1868-현대)
Ⅵ. 일본의 대표적 음식 스시(すし)
1. 스시의 분류
2. 스시에 곁들이는 식품
3. 스시를 먹는 방법
Ⅶ. 일본의 식사 예절
Ⅷ. 일식과 한식
본문내용
섬이라는 지리적 특성은 요리의 주 재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하게 되었다. 이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 '먹는 즐거움'을 제공한다. 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다. 사계가 분명한 일본에서는 식생활 또한 계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다. 또 다른 시각적인 즐거움은 식기와 공간미에 있다. 일본 식기는 재질도 다양하고 형태도 다양해 음식을 연출하는데 있어 장점을 갖고 있다. 담을 때도 공간의 미를 충분히 고려한다. 무조건 많이 담는 게 아니라 색과 모양을 보기 좋게 다소곳이 담는 것이 일본 요리의 특징이다.

Ⅱ. 일본 음식의 맛

한국음식과 일본 음식을 여러가지 면에서 비교하여 본다면, 흥미롭게도 미묘한 유사점과 상이점을 발견하게 된다.

1. 일본 음식의 맛

한국도 일본도 바다에 둘러 쌓여 있어 해산물이 풍부하며, 또한 사계절의 변화에 따라 여러 가지의 농작물을 얻을 수가 있다는 점에서 요리의 소재는 거의 같다고 할 수 있다. 전혀 보지도 못한 소재를 사용하여 만든 음식이 요리되어 나오는 경우는 별로 없다. 양국 모두가 주식은 쌀이며, 반찬, 국이 한 세트로 되어 있는 것도 비슷한 점이다. 그러나 아무리 같은 재료를 사용한다고 하여도, 맛과 음식을 먹는 방법 그리고 식기 등 여러면에서 다른 점도 많다.

2. 일본 음식은 싱거운가

일본 음식은 달고 싱겁다고 하는 소리를 자주 듣는다. 일본 음식에서 사용하는 주요한 조미료는 설탕, 소금, 간장, 식초, 된장의 5가지. 이들이 음식 중에 어느 정도의 비율을 차지하고 있는가에 따라 여러가지의 맛을 자아낸다. 이들 외에도 미링과 정종을 더하여, 일본 음식 특유의 단 맛을 내고 있다. 한국음식에서 빼어 놓을 수 없는 고추장, 고추가루, 참기름 등은 일본 음식에는 거의 사용하지 않는다. 그래서 음식 그 자체가 상당히 담백하며, 각자가 좋아하는 향신료를 쳐서 먹는 경우가 많다. 맛을 보지도 않고 향신료를 치는 사람들도 있지만, 모처럼 만들어진 미묘한 맛이 그 맛을 잃어 버리는 경우도 있으니 우선 맛을 보고 나서 아무래도 자기의 입맛에 맞지 않는 경우에만 향신료를 사용하는 것이 좋겠다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일본의언어와문화 일본의 음식문화
  • 일본적인 사상에 의한 것이며 이것을 연구하는 학자가 고대로부터 없었기 때문이기도 하다. 그럼에도 오래 전부터 우리가 일본의 음식문화에 대해 가지고 있는 편견은 일반적으로 양념이나 간이 세지 않고 푸짐한 양보다 아담하고 예쁜 그릇에 보기 좋게 놓인 먹음직스럽지만 허기진 이의 조급함에는 모자란 양일 것이다. 큰 뚝배기에 수북한 밥과 김치 등 간소한 나물류를 즐겨 먹었던 우리 조상들의 식사에 비해 일본인들의 음식 문화는 훨씬 이질적

  • [세계각국의 음식문화에 대한 이해] 세계각국의 음식문화에 대한 이해
  • 음식이나 먹는 격식 등을 규정하여 지키도록 요구하고 있다. 이들 음식 문화를 형성하는 요인들은 각각 별개로 작용하는 것이 아니며 서로 밀접하게 연결 되어 사람의 식행동을 형성한다. 한 민족의 전통적인 식생활을 그 나라의 식량과 상용음식의 조리, 가공법 및 식사 양식 등의 기본적인 특성면에서 보면 그 나라의 자연환경 조건이 기본으로 작용하고 있음을 알 수 있고, 그것이 오랜 기간 동안 변화 발전되는 과정에서 그 나라의 사회 환경 조건이

  • [서양, 서양 자연관, 서양 교육사, 서양 우주론, 서양 주거역사, 서양 식사예절, 서양 럼주] 서양의 자연관, 서양의 교육사, 서양의 우주론, 서양의 주거역사, 서양의 식사예절, 서양의 럼주에 관한 심층 분석
  • 요리맛을 잃게 된다3. 식탁에서◆식사시에 얼굴, 머리를 만지거나, 다리를 포개는 것은 좋지 않다.빵 같은 것을 손으로 먹는 서양 사람의 경우 머리 기름이나 머리 때가 손에 묻는 것을 지극히 비위생적으로 생각하고 있다. 손으로 입술을 만지거나 귀, 코와 같은 곳을 긁는 것은 삼가해야 한다. 음식을 먹을 때 상체를 지나치게 앞으로 숙이는 것은 좋지 않다. 또한 식탁 위에 팔꿈치나 손을 얹어놓거나 포크 또는 나이프를 손에 든 채 식탁 위에 팔을

  • [매스컴] 대중문화 텍스트 안의 이데올로기 분석 방법 -구조주의문화론을 이용한
  • 음식의 문화체계에 대한 분석을 들 수 있다. 그는 음식물의 언어체와 음식물의 발화체를 구분한다. 음식물의 언어체는 배제와 연합의 규칙 (예, 짭잘한 맛과 달콤한 맛의 대조), 음식물 사용의 의례 등과 같은 요리와 식사행위의 규칙을 말하는 것이며, 음식물의 발화체는 개인이나 가족에 따라 다양하게 나타나는 준비된 음식물의 양상을 말한다. 7. 사회 문화적 현상의 구조적 동일성구조주의자 는 다양한 사회 문화적 현상의 구조 동일성 또는 구조

  • [학교사회사업] 대안학교
  • 식사시간은 정해져 있다. (아침: 오전 7시 30분, 점심: 12시에 서 오후 1시 사이, 저녁: 오후 5시 30분에서 6시 30분) 자명종 시계는 개인별 선택이지만, 음식의 배분은 공공의 일이며, 가급적 개인의 권리가 서 로의 권리를 침해하지 않도록 한다. 처음에는 주방이 한 곳이었는데, 이것을 각 가정으로 분산 시켜 각자의 집에서 음식을 만들어 먹도록 하여, 자기들만의 음식을 생산하는 것을 배우고, 어린이 돌보기와 채소 재배 등에 의해 돈을 절약하는 것을 배

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.