[일본 요리] 일본 음식과 식사 예절 심층 고찰
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.01.19 / 2019.12.24
- 12페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 개요
Ⅱ. 일본 음식의 맛
1. 일본 음식의 맛
2. 일본 음식은 싱거운가
3. 그릇과 음식
Ⅲ. 일본 음식의 종류
1. 우동(うどん)
2. 오뎅(おでん)
3. 뎀뿌라(てんぷら)
4. 샤부샤부(しゃぶしゃぶ)
5. 스키야키(すきやき)
6. 스시(すし)
7. 야키모노(やきもの)
8. 돔부리(どんぶり)-덮밥
9. 라멘(ラ-メン)
10. 사시미(さしみ)
11. 낫토(なっとう)
12. 오코노미야키(お好み燒き)
Ⅳ. 일본 음식의 특징
Ⅴ. 시대별로 본 일본요리의 역사
1. 죠몬 토기시대(B.C 700-B.C 3세기경)
2. 야요이 시대(B.C 3-6세기경)
3. 나라 시대(710-794)
4. 헤이안 시대(794-1185)
5. 가마쿠라 시대(1192-1333)
6. 무로마치 시대(1338-1573)
7. 아츠치, 모모야마 시대 (16세기 후반-16세기말)
8. 에도 시대(1603-1867)
9. 메이지 이후(1868-현대)
Ⅵ. 일본의 대표적 음식 스시(すし)
1. 스시의 분류
2. 스시에 곁들이는 식품
3. 스시를 먹는 방법
Ⅶ. 일본의 식사 예절
Ⅷ. 일식과 한식
- 본문내용
-
섬이라는 지리적 특성은 요리의 주 재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하게 되었다. 이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 '먹는 즐거움'을 제공한다. 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다. 사계가 분명한 일본에서는 식생활 또한 계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다. 또 다른 시각적인 즐거움은 식기와 공간미에 있다. 일본 식기는 재질도 다양하고 형태도 다양해 음식을 연출하는데 있어 장점을 갖고 있다. 담을 때도 공간의 미를 충분히 고려한다. 무조건 많이 담는 게 아니라 색과 모양을 보기 좋게 다소곳이 담는 것이 일본 요리의 특징이다.
Ⅱ. 일본 음식의 맛
한국음식과 일본 음식을 여러가지 면에서 비교하여 본다면, 흥미롭게도 미묘한 유사점과 상이점을 발견하게 된다.
1. 일본 음식의 맛
한국도 일본도 바다에 둘러 쌓여 있어 해산물이 풍부하며, 또한 사계절의 변화에 따라 여러 가지의 농작물을 얻을 수가 있다는 점에서 요리의 소재는 거의 같다고 할 수 있다. 전혀 보지도 못한 소재를 사용하여 만든 음식이 요리되어 나오는 경우는 별로 없다. 양국 모두가 주식은 쌀이며, 반찬, 국이 한 세트로 되어 있는 것도 비슷한 점이다. 그러나 아무리 같은 재료를 사용한다고 하여도, 맛과 음식을 먹는 방법 그리고 식기 등 여러면에서 다른 점도 많다.
2. 일본 음식은 싱거운가
일본 음식은 달고 싱겁다고 하는 소리를 자주 듣는다. 일본 음식에서 사용하는 주요한 조미료는 설탕, 소금, 간장, 식초, 된장의 5가지. 이들이 음식 중에 어느 정도의 비율을 차지하고 있는가에 따라 여러가지의 맛을 자아낸다. 이들 외에도 미링과 정종을 더하여, 일본 음식 특유의 단 맛을 내고 있다. 한국음식에서 빼어 놓을 수 없는 고추장, 고추가루, 참기름 등은 일본 음식에는 거의 사용하지 않는다. 그래서 음식 그 자체가 상당히 담백하며, 각자가 좋아하는 향신료를 쳐서 먹는 경우가 많다. 맛을 보지도 않고 향신료를 치는 사람들도 있지만, 모처럼 만들어진 미묘한 맛이 그 맛을 잃어 버리는 경우도 있으니 우선 맛을 보고 나서 아무래도 자기의 입맛에 맞지 않는 경우에만 향신료를 사용하는 것이 좋겠다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 영유아보육프로그램개발과평가] 영유아프로그램의 구성주의 모델과 개방주의 모델에 대해 비교 분석하시오
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 가족사정의 개념과 생태체계적 관점에서의 중요한 기준 5가지를 열거하고, 각 기준에서 해야 할 역할을 서술하시오
- [사회복지실천기술론] 사회복지실천기술의 개념과 특징에 대해 설명하고, 사회복지사의 가치에 대해 서술하시오.
- [매스컴과 현대사회]영화 `트루먼쇼`가 보여주는 현대매스미디어에 대한 비판
- 구문 의미 이해력 검사
- 광고학, 광고의 역기능이 무엇인지 알고 있는 대로 기술하시오
- 2주 1강에서 성격 5요인 이론에 대해 학습했습니다 성격 5요인에 비추어 자신의 성격을 분석해보세요
- A+ 효과적인 리더의 행동의 두 유형을 설명하라
- A+우리나라 기업가(대기업 또는 벤처기업, 중소기업등)의 창업정신, 창업과정,
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.