[비만] 비만의 원인, 분류, 측정, 합병증, 치료 고찰

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목차
Ⅰ. 개관
Ⅱ. 비만의 원인
1. 식사습관
2. 활동부족
3. 유전적 요인
4. 중추신경계 이상
5. 호르몬 요인
6. 심리적 장애
7. 사회, 문화, 경제적 요인
Ⅲ. 비만의 분류
1. 원인별 분류
1) 단순성 비만
2) 증후성 비만
2. 비만의 형성인자에 의한 분류
1) 조절성 비만
2) 대사성 비만
3. 지방세포의 양상에 따른 분류
1) 비대형
2) 증식형
3) 혼합형
4. 축적된 신체부위에 따른 분류
1) 중심성
2) 말초성
Ⅳ. 비만의 측정방법
1. Broca식 계산법
2. 체질량 지수(body mass index, BMI)
3. 허리둘레(inch)/엉덩이둘레(inch)
4. 피부 주름두께 측정법
5. 컴퓨터 단층촬영
6. 피부 전기저항 측정법
7. 체격지수에 의한방법
8. 표준 체중법
9. 기타
Ⅴ. 비만 확산의 주된 이유
Ⅵ. 비만으로 인한 장애
Ⅶ. 과체중과 비만에 관련된 건강문제
Ⅷ. 비만의 치료 방법
1. 식사를 거르지 않는다.
2. 천천히 먹는다.
3. 물을 많이 마신다.
4. 싱겁게 먹는다.
5. 섬유소 섭취를 늘인다.
6. 가공식품보다는 자연식품으로
7. 기름기는 좀 더 적게
8. 식사는 골고루
9. 계획된 것이 아니면 먹지 않는다.
10. 음식은 식탁에서만
11. 식사할 때는 음식만
12. 5분간 기다린 후 결정을
13. 야식은 체중 감량의 최대 적
14. 계획은 무리없이
Ⅸ. 비만 치료의 가장 큰 명약 운동
1. 운동은 왜 필요한가
2. 운동은 어떻게 시작해야 하나
3. 내게 맞는 유산소성 운동 강도는
4. 체중 조절에 효과적인 운동량은
5. 운동 손상을 예방하려면
Ⅹ. 비타민이 비만에 미치는 영향
본문내용
비만은 최근에 대두되었다.
우리나라는 1980년대까지만 해도 비만이 그다지 문제가 되지 않았었다. 그러다가 1989년도에 1인당 국민소득이 5000불을 돌파하면서부터 식생활의 서구화가 급속히 진행되기 시작하였다. 대부분의 가정의 식사가 고지방, 고단백, 고칼로리 식사로 바뀌게 되고 또한 외국의 패스트푸드가 물밀듯 들어오게 되었다. 여기에 현대인의 운동부족이 합쳐지게 되어 최근에 이르러서는 비만은 물론 비만 때문에 생기게 되는 성인병이 급격히 늘고 있는 추세이다.
비만은 지구촌 최대의 역병(epidemic)이다
지난해 미국의 랜드연구소가 발표한 연구 결과에 따르면 비만은 빈곤이나 음주는 물론 지금까지 건강의 최대 천적(天敵)으로 알려진 흡연보다 해롭다 이 논문은 미국 전역에서 무작위 추출한 남녀 성인 1만여 명을 인터뷰해 흡연, 음주, 빈곤, 비만 등 건강 위협 인자와 암.심장병.뇌졸중.관절염.고혈압.당뇨 등 17개 만성질환과의 양적 관련성을 분석한 결과 비만은 대부분의 경우에서 음주와 빈곤. 흡연보다 더 만성질환을 유발하는 것으로 나타났다.
흡연자의 경우 비흡연자에 비해 이들 질환에 여성은 0.22개, 남성은 0.03개 더 잘 걸린다. 그러나 체질량지수 35 이상의 심한 비만인 경우 정상 체중에 비해 여성은 1.2개, 남성은 0.93개나 만성질환에 걸릴 확률이 증가했다.
체질량지수 25~30인 가벼운 비만인 경우도 만성질환에 걸릴 확률이 여성은 0.22개, 남성은 0.11개 늘어 흡연보다 해로운 것으로 나타났다. 사람들이 흔히 앓는 질환의 발병에 흡연보다 비만이 더 중요하게 관계한다는 결론이다.

Ⅱ. 비만의 원인

1. 식사습관

비만이 에너지섭취와 소모의 불균형에 의한다고 하였을 때 음식요인은 큰 비중을 차지하게 된다. 이 경우 식사량과 내용 및 섭취방법 등이 문제가 되며 특히 간식이나 야식을 하는 습관을 가지고 있는 경우가 많다.

2. 활동부족

정상양의 에너지를 섭취하더라도 활동량이 적어 에너지 소모가 감소하면 비만이 생길 수 있으며, 비만인들의 대부분은 움직이지 않으려 하며 운동이 부족한 소극적 생활을 한다.

3. 유전적 요인

비만이 가족성으로 집중 발생한다는 사실과 일란성 쌍생아 및 입양 아동을 대상으로 한 연구에서 알 수 있듯이 유전적 요인은 비만의 발생에 중요한 역할을 한다. 비만한 아동의 60~80%에서 부모의 한쪽 또는 모두가 비만함이 통계적으로 알려져 있는데 이러한 가족성 집중 발생현상은 가족의 식생활 방식과도 관련이 있으므로 유전에 의한 영향만을 분리하여 알아보기는 어렵다. 그러나 서로 다른 성장환경에서 자란 일란성 쌍생아를 비교하거나 입양된 아동들을 대상으로 연구할 결과들은 식생활 방식 등의 환경적 요인 외에도 유전적 요인이 함께 작용하며 10세 이전에서는 유전요인이 상당히 중요함을 나타내 주고 있다. 또 생후 1개월이 지나기 전에 비만이 되는 유아의 대사율이 비만이 되지 않는 유아의 에너지 소모보다 적음은 비만에 유전적 영향이 큼을 짐작케 한다.
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