[학사] [마케팅] 한국패스트푸드기업의 중국진출 활성화 방안

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나름 자료를 찾아보았습니다.

논문이야 짜집기 논문이 대부분이지만

그나마 짜집기를 하지 않으려고 부단히 노력한 논문이라 생각합니다.

목차
제 1장. 서 론

제 1절. 연구의 필요성 및 목적
제 2절. 연구의 방법 및 구성
1. 자료 분석방법
2. 논문의 구성

제 2장. 중국 패스트푸드산업의 현황
제 1절. 중국시장진출의 의미
1. 거대소비시장
2. 소비·관심도 집중과 구조상승
제 2절. 중국 패스트푸드산업의 현황
1. 중국 패스트푸드산업의 일반적 현황
2. 중국 패스트푸드 시장의 발전 현황과 동향
3. 중국 패스트푸드 기업의 성공사례와 실패사례
4. 중국 프랜차이즈 시스템의 장·단점

제 3장. 한국 패스트푸드기업의 중국진출 현황과 활성화 방안
제 1절. 중국진출 현황
제 2절. 한국 패스트푸드산업의 중국진출 활성화 방안
1. 중국진출 배경 및 목적의 명확화
2. 지역 세분화 및 표적시장 선택
3. 적절한 현지 파트너 선정
4. 현지 시장 조사를 통한 경쟁우위 발굴
제 3절. 중국진출에 성공한 패스트푸드기업 BBQ의 성공요인
1. BBQ의 프랜차이즈 시스템의 정립
2. BBQ의 핵심 성공요인의 접목
3. 품질 및 가격 포지셔닝의 확정

제 4장. 결 론

참고문헌

본문내용
우리나라 인구의 약 30배에 이르는 13억의 인구, 한반도의 수십 배에 이르는 면적. 이러한 중국이 본격적으로 개방을 시작한 이후 중국시장은 단일 국가로서는 한국의 3대시장인 동시에 향후 성장 잠재력이 매우 높은 시장으로 평가되고 있다.
현재의 중국의 국민소득은 우리나라의 10%에 불과 하지만 매년 GDP성장률이 세계최고의 수치를 기록하고 있다. 이처럼 하루가 다르게 급성장하고 있는 중국의 잠재성을 고려했을 때 새로운 고부가가치산업인 패스트푸드산업은 중국을 바로 기회의 땅으로 인식하고 활발하게 중국시장을 개척하고 있다.
한국의 패스트푸드산업은 80년대에 급속하게 성장했다. 경제 성장과 이에 따른 국민소득 증가, 해외 다국적 외식기업의 진출, 해외 다국적 기업의 국내 진출에 영향을 받은 국내 업체들의 대형화, 현대화 등이 한국의 패스트푸드산업 발전을 촉진했다. 한국의 패스트푸드기업은 국내에서 갈고 닦은 경험을 바탕으로 외식 산업의 산업화가 발전되지 않은 해외 지역, 특히 외식시장의 수요가 어마어마한 중국으로 활발하게 진출하고 있다.
패스트푸드산업은 21세기를 주도할 고부가가치산업의 하나로 부상하고 있다. 중국의 패스트푸드산업이 초기 발전단계에 있기 때문에 지금이 한국의 패스트푸드 기업이 중국시장으로 진출할 적기라고 판단된다.
그러나 우리나라의 패스트푸드기업 중에는 대기업과 중소기업을 막론하고 단순히 시장성만을 바라보고 중국 시장에 진출하여 실패한 사례가 많았다. 이는 아직도 우리가 시장을 철저하게 분석하고 준비된 전략이 있어야만 성공할 수 있다는 원칙을 무시하고, 단순하게 성장 가능성과 잠재력이 크다는 이유 하나만을 가지고 중국진출을 꾀한 결과다. 따라서, 중국에 진출한 한국 패스트푸드업체의 현황 및 중국에 진출하여 성공했거나 혹은 실패한 사례를 분석하여 전략적인 시사점을 도출해 내고, 한국 패스트푸드산업이 중국 시장 진출에 대한 방안을 제시할 필요가 있다.
참고문헌
1. 서 적
김익수, 2004,『중국시장 마케팅: 전략과 사례』. 박영사.
마이클포터(Michael E. Porter),『국가경쟁우위(Competitive Advantage of Nations)』

2. 학술지 및 미간행 논문
김익수, 2005, “중국 시장 환경의 변화와 마케팅 전략”. 『한국수출입은행』24권 제 12호.
pp.7-10
김익수, 2004, “중국 진출 기업의 브랜드 전략: 사례 중심의 접근”. 『보증월보』제 284호.
pp.41-103.
송재훈, 2005, “한국기업의 대중국 시장 진출방안에 관한 연구: 상품소비시장을 중심으로”. 『한국경영학회』, 18권, pp.56-101
오현석, 2002, “중국, 식품산업분야 프렌차이즈 현황”. 『세계농업뉴스』 제 26호.
pp.17-22.
전의천, 2003, “한국 패스트푸드 산업의 대중국 마케팅 전략에 관한 연구”. 『전문경영인
연구』6권 제 1호. pp.135-153.
한국 수출입은행 해외경제 연구소, 2001, “중국투자환경”, pp.97-101
한국식품개발연구원 지식정보팀, 2003, “중국의 패스트푸드 시장현황”. 『식품기술』. 16권 제 1호. pp.33-36.

3. 학위논문
윤홍근, 2005, 「한국 외식 프랜차이즈 시스템의 중국시장 정착방안에 관한 연구」

4. 기 타 (신문 및 인터넷자료)
국가식품약품감독관리국(State Food and Drug Administration), http://www.sfda.gov.cn/
(검색일: 2006년 11월 23일)
서울경제신문, 2006. 5. 12, 『中, 알고 보니 세계4위 경제대국』
중국검색포털사이트, http://www.sina.com/(검색일: 2006년 11월 29일)
중국프랜차이즈협회(中国连锁经营协会), http://www
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  • 작성자님께서는 부단히 노력한 논문이라고 하셨지만 여러곳에서 허점이 보입니다. 패스트푸드업계에 관한 경계도 모호했을 뿐만 아니라 작성자님의 전문적인 식견의 부족이 아쉬웠습니다. 물론 짜집기가 아닌 작성자님의 노력이나 참신함은 돋보이나 첫페이지만 읽어봐도 허점은 보이네요.패스트푸드업계는 엄연한 쇠퇴기에 접어들고 있습니다.
  • tosie***
    (2007.12.07 21:12:11)
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