[동양문화] 의식주를 통해 본 중국의 역사
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- 2006.12.17 / 2019.12.24
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그런데 이 책에선 감동적이게도 여자에 대한 이야기가 나온다. 대단한 제도나 왕이 아니라 사람들의 삶, 민중의 생활이 진정한 역사라고 지은이는 생각했었나보다. 나도 지은이의 생각에 200% 공감하고 싶다. 지금 내가 사는 삶 역시 역사라 생각한다. 어제도 내가 살아온 역사이며 내가 살아온 20년도 역사다. 대통령이 바뀌고 국회가 바뀌고 20년 동안 바뀐 그런 것뿐만이 역사가 아니라 우리 서민의 삶이 진정한 역사인 것이다.
제일먼저 책에서 설명하고 있는 것은 가장 중요한 ‘식’이다. 사람이 먹지 않으면 살 수 없듯이 가장 중요한 것을 저자도 식이라고 생각한 모양이다. 중국은
나라가 참 크다. 그래서 우리나라와를 다른 것이 참 많다. 우리나라도 지방마다 특색이 있긴 하지만 중국은 더 크고 다양한 사람이 많기에 중국의 음식도 제각기 지방마다 크게 차이를 보인다. 책에서는 이런 특색을 환경과 음식의 맛을 연관 지어 자세히 설명하고 있다. 환경이 음식의 맛을 바꾸고 사람은 환경에 슬기롭게 대처하여 그 환경을 극복해 나간다는 것이 맞겠다. 이렇게 환경과 맛을 생각해보면 중국은 참 다양한 문화권으로 되어 있다는 것을 자연스레 알 수 있었다. 그래서 중국의 식탁은 풍성하다. 다양한 중국의 문화이기에 풍성할 수 밖에 없는 중국의 식탁을 것이다. 동쪽은 맵고 서쪽은 시며 남쪽은 달고 북쪽은 짜다고 말한다. 사실 난 그 넓은 중국을 어떻게 동서남북으로 나눌지도 참 어려운 것 같다. 고등학교 때 배웠던 중국의 요리는 베이징, 난징, 광둥, 쓰촨으로 나누어 배웠었다. 베이징요리는 북부지방의 료리를 대표하고 청나라 때엔 궁중요리로 불리는 고급요리로 발달했다고 했다. 한랭한 기후로 인해 대체로 짜고 진한요리가 많고, 튀김이나 볶음, 구운요리가 많고 쌀이 많이 나지 않아 밀로 만드는 만두나 면 종류가 많다고 했다. 그리고 난징요리는 상하이 지방의 중부요리라고 하는데 양쯔강 하류지역일대의 평원은 중국에서도 대표적인 쌀 생산지이기에 쌀을 재료로 하는 요리가 많고 강이 있기에 게, 새우 등의 수산물 요리가 많다고 했다. 광둥요리도 광저우 등 남부요리인데 생선이나 게, 새우 등의 해산물 요리가 많다고 했었다. 담백하고 국물이 많은 것이 특징인데 섬세하고 색이 예쁘다고 했었다. 특히 기억에 남는 것이 광저우에서 백, 너구리, 곰 같은 특이한 동물들로 만드는 요리들이 있어서 많이 놀랐었다.
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