[음식문화] 퓨전 음식 문화

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목차
퓨전의정의
퓨전 레스토랑과 레스토랑의음식소개 (사진첨부)
우리나라의 퓨전문화 실태와 느낌
본문내용
퓨전이란, 퓨전(Fusion), 크로스 오버(Cross Over) 요리는 국내에서는 생소한 단어지만 서양에서는 이미 80년대부터 보편화된 요리 장르이다. 직역하면 "혼합 음식"이란 뜻으로 서양의 조리 기법과 동양의 조리 기법의 장점만을 조화시켜, 전혀 색다른 맛을 만들어내는 것을 말한다. 퓨전은 음악용어에서 나온 것인데, 이런 음악 용어를 요리에 도입해, 격식을 벗어난 재료 혼합이나 조리 방법 등, 일반적인 요리상식을 뒤집는 것이 퓨전 요리라고 할 수 있다. 프랑스어로 새로운 음식이라는 뜻에서 누벨 퀴진(Nouvelle Cuisine)이라고도 하며, 새로운 유행이라는 뜻에서 뉴 웨이브 푸드(New Wave Food), 다양한 문화가 섞였다고 해서 멀티 컬쳐 푸드( Multi Culture Food) 등으로 불리기도 한다.
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