[주방관리론] 주방위생과 안전관리 활동

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목차
위생

식품위생관리

개인위생관리

주방시설의위생관리

주방의 안전관리

결론-의견, 참고문헌


본문내용
1-(1) 위생이란?
건강의 보전 증진을 도모하고 질병의 예방치유에 힘쓰는 일
넓은 의미로는 사회환경을 좋게 하는 것도 포함
구체적인 종류- 개인위생·공중위생·식품위생·정신위생·환경위생
개인위생- 개인을 대상으로 하는 위생
공중위생- 지역사회나 공장·학교 등에서 사람들의 건강 유지와 증진을 위해 행하는 조직적인 위생활동
식품위생- 식품·첨가물·기구 및 용기와 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생
정신위생- 정신건강의 유지와 증진을 촉진하여 더 나은 인간관계를 이룩하는 일
환경위생- 생활환경의 위생을 유지함으로써 사람들의 건강을 유지·증진하는 것

1-(2) 주방위생관리란?

주방 및 주방과 관련된 사람, 물건이 질병을 일으키지 않도록 청결하게 유지, 관리하는 것을 말한다.
외식업소의 주방에서 만들어져 손님에게 제공되는 음식은 모두 안전해야 한다.
음식물의 품질과 안정성은 매우 중요한 요소인데 맛이 변질된 음식이나 오물이 묻은 음식물, 상미 기간이 오래되어 불결한 음식물은 손님들을 만족시킬 수 없을 것이다.
위생관리의 최종목적은 식재료를 가공하여 손님에게 판매할 음식을 만드는 공정에서 주방설비 및 장비, 조리종사원, 서비스종사원들이 최종판매음식에 위해가 가해지지 않도록 충분하며 위생적으로 관리하기 위한 것이다.


참고문헌
참고문헌
- 외식산업관리론 (김기영, 염진철, 조우제 공저 현학사)
- 글로벌시대의 외식산업경영의 이해(김헌희, 이대홍, 김상진 공저 백산출판사)
- 외식사업주방관리론(박병렬, 임붕영 공저 대왕사)
- 외식산업경영론 이론과실재 이지호, 임붕영공저 형설)
- 주방관리론 (김기영 저)
- 주방경영론 (윤태환 저)
-식품종사자의 위생관리및 작업환경- 유병승
-식품종사자의 기본위생관리- 천석조
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